Если завтра война: обеспечен продовольствием и пунктами эвакуации Бердск

Городу поставили оценку «хорошо» за масштабные учения по ликвидации ЧС и переход экономики с мирного времени на военное.

Если завтра война: обеспечен продовольствием и пунктами эвакуации Бердск
МЧС спасали пенсионеров из дома престарелых

За способность Бердска ликвидировать сложнейшие чрезвычайные ситуации городу поставили оценку «хорошо». Об этом рассказал «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 6 июня, по итогам трехдневных масштабных учений вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 4 июня в городе в ходе тренировки успешно устранили «пожар» в доме престарелых и серьезное ДТП с погибшими и 40 пострадавшими.

5 и 6 июня в Бердске «репетировали» начало войны — переход экономики города с мирного времени на военное. Захаров возглавлял комиссию по устойчивому функционированию, то есть отвечал за все, осуществлял общее руководство.

— Общая оценка, которую объявил руководитель учений, замначальника областного управления МЧС Лебедев, у нас «хорошо». Если завтра война, мы четко представляем себе, куда эвакуировать людей. Сегодня проверили пункты эвакуации — школы и ДК «Родина». Туда прибывают люди в случае ЧП. Специальные пункты оборудованы, там их обеспечивают питанием, одеждой. Мы это отработали. Есть, где спрятаться, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Захаров.

В этот раз бомбоубежища не проверяли.

По запасам продовольствия и предметов первой необходимости, по словам Владимира Николаевича, проблем в Бердске нет.
— Есть резерв, есть договоры на период военного времени, по которым предприятия обязаны поставить еду и воду. Резервные склады относятся к гособеспечению. Муку дает элеватор, топливо — нефтехранилище «Гигант». Все четко определено. — отметил Захаров.

Существует четкая система оповещения бердчан в случае чрезвычайной ситуации или начале военных действий. Это сирены, громкоговорители, обход, обзвон, смс-сообщения. Она работала во время учений четко.

По словам Захарова, не обошлось без «отдельных шероховатостей», но все, на что указали проверяющие бдительность муниципальной власти и городских служб, исправили и учли.

Последний раз командно-штабные учения такого масштаба проходили в Бердске в 2016 году.

Мнение читателей
0
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чувствуете защищенность?

Алесандр, 06 июня 2019 16:16
Страна не пуганых идиотов!
Аноним, 07 июня 2019 09:10
В том то и дело, что пуганных. Но идиотов, это бесспорно. Часто сталкиваюсь с ситуацией. Никто не хочет говорить о плохом. Бояться, что разговоры приблизят это плохое. Страусы отдыхают. Но то, что все вокруг забетонировано, никого не волнует.
Аноним, 06 июня 2019 16:22
Про оперативность...многие недавно видели как сгорел дом на 3х хозяев на ул. Лизы Чайкиной, в центре города!
Хорошо только на бумаге.
Аноним, 07 июня 2019 09:12
В случае ЧП никто не будет спешить на помощь, тогда будут веские аргументы: беда пришла, гори все ярким пламенем.
Николай, 06 июня 2019 16:36
В 1941г готовность страны к войне в разы была лучше (склады продовольствия нз, защитные сооружения, подготовка трудовых и военных ресурсов, места приёма эвакуированных, заводы, которые переводили на военную продукцию, и тд), в результате были не готовы! Вспоминаю, когда в г. Бердске произошло землетрясение, в городе не было мобильной связи (от перегрузки зависла связь), невозможно было руководить предприятиями, службами, узнать у дежурного ГОЧС, что происходит! Радиостанции, которые были на предприятиях и службах оказались не готовы к работе, тревожных частот никто не знает. Если начнётся война или крупное ЧС, руководство города дружно разуется и станет к стенке, как генерал армии Петров, которой делал на много больше.
Аноним, 07 июня 2019 09:13
А от того, что найдут стрелочника, станет легче?
Аноним, 06 июня 2019 16:43
Ну и то слава богу. По каким ещё критериям хорошо? Как с медицинской? С обеспеченностью рабочими местами и достойной оплатой труда? Любое направление берите и смело ставить оценку кол
Аноним, 06 июня 2019 17:00
Все в жизни гораздо и проще, и сложнее одновременно. Не важно сколько складов с продовольствием есть, а важно что с ними станет в первые дни войны. В СССР было на начало войны всего достаточно. Но как получилось, что последние составы с советским зерном для вермахта пересекли границу Германии утром 22 июня?.
Или вопросы по технике. Как, имея 3-кратное численное превосходство в танках , наши войска сумели уже через месяц боев сравняться, а через два уже ощущать нехватку танков? Почему при штурме Москвы, наши солдаты ложились под "немецкие" танки Т-34 с противотанковыми гранатами? Вопросов много. Ответы получим, если снова война...
Гость, 06 июня 2019 17:49
Вопрос про танки СССР давно изучен и объяснён. Имеющий глаза - увидит, уши - услышит.
Смотрим лекцию: Лекция Алексея Исаева "Лето 41-го. Куда делись советские танки?"
Аноним, 07 июня 2019 09:06
И глаза есть, не слепые, и уши есть, не глухие. Но, вот есть еще и способность думать. А это рождает вечный вопрос: кто виноват? И попытка рассмотреть эту загадку на разных уровнях ответственности, приводит к печальному выводу.
Народ не виноват. Он готовился очень тщательно. Что стоит только одни массовые военные мероприятия и тренировки. Да и гражданское население совершило тот подвиг, который до сих пор трудно до конца осознать.
Командный войсковой состав тоже не виноват.. Все умирали там, где стояли, даже просто в подштанниках с последней гранатой (если она, конечно, была) в руках.
И пока мы не назовем конкретные имена виновных и причины катастрофического поражения советской армии в 41 году, мы не поставим точку в этом вопросе. А мы только пленными в 41 году мы потеряли более 3 млн. человек.
И еще. Нужно ответить на вопрос почему начало войны имело соотношение потерь советской армии и армии вермахта было 9:1? Ведь было уже предупреждение в 1939 году. В войне с Финляндией соотношение потерь было таким же 6:1, а первый период эти потери даже зашкаливали до 10:1 и более.
У всякого подвига есть свои герои. Пришло время назвать их имена. И не стоит перекладывать вину на "зеков" типа Рокосовского.
Аноним, 06 июня 2019 17:51
Мне как-то пришлось проверять сёла куда хотят эвакуировать г. Бердск. Там никто не ждёт массы людей, детей, земля распродана, дома отдыха, пионерские лагеря разрушены, количество населения уменьшилось и тд. Травников и руководство ЧсГо области никогда не перемещали тысячи людей на сотни км, которых на марше надо кормить, заправлять машины, медицинское обеспечение, управление колонами, пункты привалов и тд. Мне приходилось на Украине участвовать в экспериментальных учениях, когда призвали несколько тысяч людей. Это пьяная серая толпа, дети родственики - не управляемая масса. Во время войны ТВ, радио, мобильная связь работать не будет, так как по этим маякам наводится высокоточное оружие
Аноним, 07 июня 2019 08:30
Лет сорок назад в СССР проходили подобные учения. Толку от них было, конечно, больше, но после каждого мероприятия крепла уверенность, что плохо управляемые толпы народа - почти стада, идущие на убой. Вызывала хохот периодическая команда "вспышка справа".
Аноним, 07 июня 2019 08:24
Если завтра война, то после нее мы будем вспоминать вторую мировую как небольшой военный конфликт.
Обидно то, что народу плевать на завтра. Каждый живет сегодняшним хавчиком и мечтает, что беда остановится в соседнем доме, а у его, самого мудрого все будет в шоколаде.
Аноним, 07 июня 2019 09:58
НВР: - Нет, не чувствую.
Не чувствую защищенность от нашего либерального правительства, исполяющего роль западной марионетки реформами от МВФ и ВБ вкупе с такими же олигархами, затягивающими петлю на шее народной - они будут похлеще атомной бомбы.
Какая ПВО нас от них защитит?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования