Общаться без мата предложили филологи россиянам

Эксперты рекомендуют выписывать цензурные синонимы матерным словам: в силу лексического многообразия русского языка при общении можно спокойно обойтись без нецензурной лексики.

Общаться без мата предложили филологи россиянам
День русского языка отмечают в России и мире 6 июня

Русский язык настолько богат, что позволяет выразить достаточно ярко любую мысль без ненормативной лексики, при этом надо помнить, что мат абсолютно недопустим в публичном общении; чтобы быстрее избавиться от него, эксперты рекомендуют выписывать цензурные синонимы матерным словам.

День русского языка отмечают в России и мире 6 июня. Дата выбрана неслучайно: в этот день 220 лет назад родился великий поэт Александр Пушкин. Праздник был учрежден в феврале 2010 года Организацией Объединенных Наций (ООН) в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Спустя год, 6 июня 2011 года, Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, подписал указ, в соответствии с которым День русского языка стал ежегодным праздником.


Великий и могучий

По мнению педагога-консультанта по этикету и деловому протоколу Татьяны Николаевой, в силу лексического многообразия русского языка при общении можно спокойно обойтись без нецензурной лексики.

«Чтобы это получалось, нужно тренироваться, но многие поступают проще и поэтому переходят на мат. < …> Если есть привычка употреблять эти самые матерные слова, надо написать их себе в столбик и подобрать к каждому цензурную замену и употреблять именно ее, когда очень хочется сказать нецензурно», — рассказала она РИА Новости.
Николаева подчеркнула, что этикет не допускает использования мата.

«Вы понимаете, этикет и мат, может быть, вещи несовместимые, но жизнь есть жизнь. На все есть спрос, тут вопрос уместности, прежде всего, чтобы не оскорбить чувства окружающих при этом. < …> Все мы живые люди, никто из нас не может сказать, что мы таких слов не слышали. Но этикет все-таки требует их не употреблять, чтобы не оскорбить окружающих и их чувства. У всех разный духовный мир, у кого-то он очень ранимый, поэтому употреблять это все-таки не надо», — добавила она.
С мнением Николаевой согласился и профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Владимир Карасик. Со своей стороны он также отметил, что в публичном общении мат абсолютно недопустим, это агрессивная демонстрация неуважения к окружающим.

«Что же касается приватного общения, то есть общения с теми людьми, которые являются близкими, понимающими и так далее, и это не предназначено для других ушей — это право говорящего. Лучше, конечно, этого не делать, но в приватное общение мы не имеем права входить. Я хотел бы привести вам высказывание Цицерона, который говорил, что самое главное в любом общении — это уместность, это та же самая идея, о которой я говорил. Это главная характеристика речи», — сказал филолог.

Культурный мат

Говоря о нецензурной лексике в произведениях культуры, Карасик подчеркнул, что творческие люди, используя мат, создают себе имидж.
«Что тут можно сказать? Это расширение своего приватного общения на определенную группу людей. Не только Пушкин, в современной поэзии это часто бывает. Точно так же мы в современной культуре можем столкнуться с очень неприятными видами перформанса самого разного. Тут нужно понимать, что это сразу может многим не понравиться», — отметил филолог.
Николаева, в свою очередь, рассказала о великих русских поэтах, в том числе Пушкине, Владимире Маяковском и Сергее Есенине, которые иногда использовали в своих произведениях мат. Эксперт отметила, что, когда им на ум пришли строчки стихов, они предпочли выразить мысль таким образом, «это их право, это не отменяет ценности их личности и ценности их творчества».

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Материтесь?

Аноним, 03 июня 2019 16:33
"Эксперты рекомендуют выписывать цензурные синонимы матерным словам: в силу лексического многообразия русского языка при общении можно спокойно обойтись без нецензурной лексики."

Что есть цензурная лексика? Лексика которую пропустила цензура! Что вы закричите когда увидите пожар? Правильно - ПОЖАР! Какие синонимы вы будете подбирать, чтобы ко всем быть толерантным? Когда на ногу падает кирпич, который какой нерадивый человек бросил на крыше? Вы его характеризуете, как человека нерадивого и плохого, но своими словами!
Аноним, 03 июня 2019 18:46
Депутат, чиновник, помидор, хрен.
Нет?
Гость, 03 июня 2019 20:18
Как говорицццо - Нет такого прекрасного природного явления, которое русский человек не мог бы описать грязным матерным языком!
Гость, 03 июня 2019 20:22
Русский язык — живой организм! Он впитывает, поглощает, изменяет, перерабатывает и сам сортирует и отвергает нужное от ненужного! Наиболее активно происходит заимствование иностранных слов на основе научно-технического прогресса и экономических взаимосвязей. Что-то заимствуется из жаргона как лаконичного и выразительного варианта языкового общения.
Очень хорошо описывал значение мата в русском языке ленинградский писатель-маринист, военный моряк и капитан дальнего плавания, Виктор Конецкий. В экстремальной обстановке, в бою — мат просто незаменим. Он специально изучал магнитные записи переговоров лётчиков в воздушных боях во время Великой отечественной войны и пришёл к выводу, что именно применение мата позволяло наиболее быстро и точно ориентироваться лётчикам, согласовывать взаимные действия, предупреждать о грозящей опасности.
Язык — очень гибкий коммуникатор человеческих отношений. Он может соответствовать и не соответствовать обстановке, настроению, ситуации, месту и времени разговора. По отдельным словам, фразам, выражениям люди узнают, идентифицируют, своих и чужих, ваших и наших, бывших и нонешних!
Так что за язык не переживайте, он сам знает, когда ему засоряться, а когда очищаться!
Вот как писал о русском мате Виктор Конецкий :
«…Давно размышляю о длинности нашего языка, о неизбежности сокращения сложных слов и оборотов. Слова уже делаются путами на ногах мыслей, приходят в противоречие с сегодняшними скоростями. И появляется необходимость в профессиональных кодах.
Послушайте звукозапись старых, военного времени радиопереговоров в танковом бою или схватке истребителей в воздухе. Здесь лишнее слово подобно смерти в прямом смысле. И непосвященному кажется, что беспрерывный мат в шлемофонах — лишние, рожденные волнением, напряжением, страхом слова. Но это не так. Матерная ругань для тренированного уха — тончайший код. От простой перестановки предлога до богатейших интонационных возможностей — все здесь используется для передачи информации. В информацию входит даже эмоциональное и психическое состояние того, кто ее передаст.
Я не собираюсь смаковать сквернословие, оно омерзительно, если идет от распущенности. Но если пилоту не дали короткого кода, он выработает его сам, потому что от скорости передачи и приема информации зависит его жизнь. Матерная ругань коротка, хлестка, образна, эмоциональна и недоступна быстрой расшифровке противником.
Лекцию о пользе российского мата я подкрепил ссылкой на Пушкина, который «желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность» и говорил: «Не люблю видеть в первобытном нашем языке следы европейского жеманства и французской утонченности. Грубость и простота более ему пристали».
Аноним, 03 июня 2019 22:43
На форуме «Валдай» президент сказал, что в случае обмена ядерными ударами с враждебным государством россияне попадут в рай, так как будут жертвами вероломного нападения.


«Здесь и так сплошные муки,
Хоть сегодня умирай.
Пусть подохнут эти суки,
Ну, а мы, конечно, в рай
Попадём как по путёвке,
Так наш главный обещал.
Мыльте, граждане, верёвки,
Тихо и не вереща!
Всеедино, всенародно!
Что нам райский переплёт?
Мы пойдём куда угодно,
Если Родина пошлёт.
Хоть к Аллаху, хоть на плаху,
Хоть к началу всех начал.
Нас давно послали ***** (очень далеко)
Если кто не замечал»
/Сергей Шнуров/
Аноним, 08 июня 2019 21:06
опять ветийства да затейство
тот обещал нам коммунизм.
другой в бессмертье жить навечно.
а во гляди опортунизм.
визжа словами как извозчик.
среди кидал бомбил громил.
эй человееек.
из белой кости..
пошел бы хрен чтоль посадил.
все больше проку чем с шпаною про вкусы вкусами вкушать.
от брюква.....круглая порою
а хрен он прям японцев мать.
и этим дорог и полезен.
вкушай же хрен коль не болезен.
Аноним, 03 июня 2019 22:58
...«матерщина» имела магическую, защитную функцию и называлась «пёсим языком».
...даже в XX веке в народе сохранилось поверье, что «матерщина» отпугивает чертей и материться имеет смысл даже «ради профилактики», не видя прямой угрозы.
...древнерусские слова, обозначающие детородные органы, стали относить к «матерщине» значительно позднее. В языческую эпоху эти лексемы были общеупотребительны и не имели бранной окраски. Все изменилось с приходом на Русь христианства и началом вытеснения старых «поганых» культов.
https://russian7.ru/2013/01/7-zagadok-russkogo-mata/
Raven, 03 июня 2019 23:25
А Александр Сергеевич наш, любил ввернуть матерное словцо для придания колорита великому и могучему. Да и лет с 900 назад эти слова не были матерными, это потом их постепенно табуировали.
Гость, 04 июня 2019 09:41
Сказанное к месту и по обстоятельствам матерное слово меня не коробит. Смущает, когда, гуляющие с детьми папаши-мамаши, мирно беседуют на сплошном матерном. Совершенно безосновательно усугубляют размеренную спокойную речь переливами и всплесками отборнейшего мата. А так - материтесь на здоровье!
Аноним, 04 июня 2019 11:09
Совершенно разные вещи мат в обыденной речи и мат . когда молоток по пальцу попал.
Хотя чикса, чувак, господин и предки мне тоже не нравятся
Аноним, 04 июня 2019 12:21
Вы путаете русский мат и нерусскую феню.
"Чикса", точнее "шикса" - термин из идиша, буквально означает "нееврейская девушка". Подобно ряду других еврейских словечек стало жаргонным термином.
Кстати, первоначально понятие чувак, было присуще к кастрированному барану.
Господин- представляет собой сложение индоевропейских основ gost (гость) и potis (могущий).
Аноним, 04 июня 2019 11:10
Филолог Марья Ивановна два часа материла своего мужа и ни разу не повторилась!
Аноним, 04 июня 2019 11:12
Образование, полученное в МГУ позволяет материться без матов.
Ептыть, 04 июня 2019 21:46
"Ептыть" - это вам не гадости!
Не грязь и ее сквернословие.
"Ептыть!" - восклицают в радости,
Как мудрое предисловие:

Ептыть! - и тоска растаяла.
Ептыть! - и исчезли горести.
"Ептыть" - не шаблон, не правило!
"Ептыть" говорят по совести...

"Ептыть" - это не случайное
Двух слогов взаимодействие:
В нем "ёпт" - как желанье тайное...
И "ыть" - как способность к действию!

© А. Яковенко (Тихомиров)
ранавурн., 08 июня 2019 21:29
а где то в свободной стране.
свободный павленский свободно сидит.
и сеня на нашем дворе.
наш газ
наш газпром отключит.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования