РПЦ назвала спонсоров: строят по три храма в сутки «Норникель» и «Лукойл»

В патриархате назвали компании, которые оплачивают строительство храмов и добавили, что меценатство всегда было «исторической традицией» в России.

РПЦ назвала спонсоров: строят по три храма в сутки Норникель и Лукойл
В Бердске построено три православных храма

Средства на строительство храмов выделяют многие крупные компании, включая «Норникель», «Фосагро» и ЛУКОЙЛ, заявил представитель главы РПЦ. Ранее Патриарх Кирилл говорил, что церковь строит «по три храма в сутки».

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков назвал компании, которые оплачивают строительство храмов и добавил, что меценатство всегда было «исторической традицией», передает «РИА Новости».

«Это частные пожертвования компаний, это не деньги, которые кто-то ворует. «Норникель», «Фосагро», ЛУКОЙЛ, почти все крупные компании чувствуют свою ответственность», — сказал он на пресс-конференции и добавил, что без помощи бизнеса храмы бы не строились.

Так, Волков напомнил, что в «Фосагро» помогли отреставрировать русский кафедральный собор в Лондоне, а «Транснефть» участвовала в строительстве храма Всех святых в Страсбурге.

26 мая, после освящения храма в Страсбурге патриарх Кирилл заявил, что люди «вынесли урок» из времен СССР и поняли, что «без Бога невозможно построить счастливую жизнь». «Потому и строим по три храма каждые сутки», — сказал он. «И не оттого, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить», — добавил глава РПЦ. По его словам, за десять лет было построено 30 тыс. церквей.

В середине мая в Екатеринбурге прошла серия несогласованных акций протеста, участники которых выступали против строительства храма в сквере у Театра драмы. Демонстрации начались после того, как место строительства обнесли заборов. Акции сопровождались задержаниями, 16 мая полиция сообщала о 70 задержанных.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, сказал, что храм должен объединять, а не разобщать и заявил, что простым способом решить проблему является проведение опроса.

Опубликованный 22 мая опрос ВЦИОМ показал, что против строительства храма в сквере у Театра драмы выступают 74% екатеринбуржцев, за — только 10%. После этого губернатор региона Евгений Куйвашев предложил перенести место строительства, но мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что для принятия решения нужно опираться на опрос, который будут проводить власти города.

Источник: РБК

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Храмов много не бывает?

Аноним, 29 мая 2019 12:12
НВР - Храмов много не бывает, потому что денег много не бывает - Святая истина!
Андрей, 29 мая 2019 12:41
Кто обвинял РПЦ, что она строит церкви за счет бюджета? Получите и распишитесь- строят за наш счет. "Меценаты" спонсируют строительство, пожертвованные суммы включают в конечную стоимость продукции. А мы возмещаем. И татары тоже.
Аноним, 29 мая 2019 12:52
А в формировании бюджета что граждане не участвуют?
Аноним, 29 мая 2019 13:10
Компании - государственные или полугосударственные.
Это не меценатство, а на юридическом языке - нецелевое использование бюджетных средств.
Аноним, 29 мая 2019 12:57
" Кто обвинял РПЦ, что она строит церкви за счет бюджета?"
смешно,да...вы не обращали внимание, что все наши олигархи крайне неудачно зарабатывают на западе? те же Лужков с Батуриной уезжали на запад, потеряли там целый лярд и вернулись обратно ...и тут у них опять поперло))
почитайте истории газпрома -роснефти - у них куча фирм -прокладок по выводу денег в чей нибудь личный карман, а государству остаются копейки относительно полученной прибыли...
более того, нигде никогда на западе государство не компенсировало миллиардерам убытки, а у нас олигархам компенсировали из гос.бюджета (!!!) - как потерпевшим от санкций
считать наших олигархов честными миллиардерами - это верх цинизма ..или наивности ...В том же ЕКБ олигарх Алтунин не только храм на месте сквера собирался строить, но и целый ряд коммерческо-жилой недвижимости ...какая же выгодная "духовность" прямо в центре города, правда? ))
3лой, 29 мая 2019 13:01
... почти все крупные компании чувствуют свою ответственность», — сказал он на пресс-конференции...

ПЕРЕД КЕМ? ПЕРЕД ЧЕМ?
Замаливают бурные 90-е с делёжко
житель, 29 мая 2019 13:04
Меценаты какие то странные у нас Они кроме "отмывания" типа своих грехов больше ничего не знают, через церковь то Есть дети - больные и сироты вообще то и их много И если Вы начнете строить больницы и обновлять детдома и интернаты - поверьте Вам это тоже в карму зачет Подумайте об этом! А то скоро на каждой улице церковь будет, а рядом с ними руины и бомжы ]:-> Дома разрушаются и бюджет семей скоро к нулю
Аноним, 29 мая 2019 13:22
Наконец-то шквал народного возмущения заставил Гундяева оправдываться, а не нападать.
Raven, 29 мая 2019 13:25
Норникель и Лукойл лучше бы зарплаты своим работникам поднял (не топ- менеджменту). А так деньги на ветер
Новый мэр, 29 мая 2019 14:55
Понятно почему бензин подорожал
Аноним, 30 мая 2019 08:19
Офшорное меценатство?
Это изобретение России?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования