Защиты у Бастрыкина после нападения на врача в Бердске просят доктора Новосибирской области

Областная ассоциация врачей возмущена тем, что правоохранители после инцидента с Надеждой Шахатовой бездействуют, а СМИ создают образ врагов в белых халатах.(ПИСЬМО)

Защиты у Бастрыкина после нападения на врача в Бердске просят доктора Новосибирской области
Александр Охотин и Надежда Шахатова

Ассоциация врачей Новосибирской области направила письмо главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю в защиту заместителя главврача ЦГБ Бердска Надежды Шахатовой.

На нее, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», напал посетитель, в следствии чего Надежда Александровна вынуждена взять больничный из-за сломанной руки. 25-летний Алексанлр Охотин объяснил свои действия намерением забрать документы его жены, попавшей в реанимацию, которые врач хотела смять, по его словам.

Письмо опубликовано на официальном сайте врачебной ассоциации.

Дословно

«20 мая 2019 года в центральной городской больнице г. Бердска Новосибирской области произошел вопиющий случай нападения на врача Шахатову Надежду Александровну при исполнении ею своих служебных обязанностей.

Молодой человек, Охотин Александр, представившийся как муж пациентки, находящейся на лечении в одном из отделений Бердской больницы, пытаясь незаконно получить сведения, составляющие врачебную тайну, умышленно причинил телесные повреждения заместителю главного врача больницы по медицинской части Надежде Александровне Шахатовой.

Надежда Александровна в здравоохранении работает более 20 лет, зарекомендовала себя среди коллег и пациентов, как профессионал, честный и порядочный человек, для которой интересы пациентов являются первостепенными, в любое время готова прийти им на помощь. По данному случаю, утром 20 мая в рабочий кабинет заместителя главного врача по медицинской части Шахатовой Н.А. вошел некий Охотин Александр, в состоянии возбуждения и агрессии, на повышенных тонах он требовал с нее заверить подписью и гербовой печатью больницы, 2 справки, которые были выданы ему врачами анестезиологом-реаниматологом и гинекологом данной больницы, без согласования с пациенткой и администрацией. В справках указывалось подтверждение факта, что его супруга находится на лечении в данном учреждении.

Шахатова Н.А., ознакомившись с записями в данных справках, в спокойной форме пыталась донести информацию Охотину А. о требованиях федерального законодательства в сфере охраны здоровья граждан РФ, по отношению сохранения врачебной тайны и, что данные справки она заверять не будет, т.к. они не действительны. Охотина А. данный ответ не устроил и свою агрессию он завершил причинением вреда здоровью Шахатовой Н.А., набросившись на нее и сломав левую руку, прикрывающую эти справки на своем рабочем столе, которые он пытался вырвать, применяя силу, а правой рукой она защищалась от его занесенной руки над ее головой.

Медицинская общественность Новосибирской области крайне возмущена тем, что до сих пор (на 24.05.2019г), по заявлению, поданного Шахатовой Н.А. в полицию г. Бердска 20.05.2019г., не проводится никаких расследований по действиям, совершенным Охотиным А., а мало того, им ведется через СМИ оскорбительная и лживая информация о враче Шахатовой Н.А. и, в целом, оказания медицинской помощи его супруге в данной больнице.

Вызывает обеспокоенность по поводу того, что в последнее время средствами массовой информации намеренно создается ажиотаж вокруг любых случаев, произошедших при оказании медицинской помощи. Причем в большинстве случаев ситуация преподносится с негативной стороны, «врачебные дела» освещаются исключительно с позиций «врачей-врагов», что способствует разжиганию ненависти к людям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе в экстремальных условиях.

Агрессивность подтверждается резким ростом нападений на врачей при исполнении ими своих служебных обязанностей. Только за последние 10 лет отмечено сотни таких случаев. СМИ показывают обществу медицинских работников бездушными, неграмотными людьми, которые чуть ли не намеренно причиняют вред здоровью пациентов. Результатом такой информационной атаки на общественное сознание, является недоверие, агрессивность со стороны пациентов и их родственников, а также подавление у молодых людей желания работать в сфере оказания медицинской помощи из-за страха у молодых врачей оказаться выставленными СМИ на всеобщее порицание общества без каких-либо доказательств допущенных ошибок, при наличии искаженной и недостоверной информации о самом событии.

Сотни повседневных примеров спасения больных, достижения науки в сфере борьбы с тяжелейшими заболеваниями, уникальные операции, проведенные беззаветно преданными своему делу врачами – все это есть! Но, к сожалению, достижения и успехи отечественной медицины не доносятся СМИ до общественного сознания.

У медицинского сообщества возникает обоснованное беспокойство, по сложившимся ситуациям в целом и конкретного случая, произошедшего в Бердской больнице, о продолжающихся случаях нападений на медицинских работников при исполнении ими своих служебных обязанностей и до сих пор не принятых поправок в УК РФ о наказании виновных, причинивших вред здоровью медицинским работникам.

Учитывая большое общественное значение вопроса защиты медицинских работников, недопущения разжигания агрессии по отношению к ним в связи с профессиональной деятельностью и принятия мер к наказанию виновных в совершении преступлений, просим:

Взять под личный контроль вопрос привлечения к ответственности гр. Охотина Александра, за причинение вреда здоровью Шахатовой Надежде Александровне при исполнении своих служебных обязанностей.

С целью совершенствования действующих нормативных правовых актов внести в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложения о дополнении уголовного и административного кодексов нормами привлечения к ответственности лиц, совершивших или покушающихся на совершение противоправных действий в отношении медицинских работников при оказании медицинской помощи или в связи деятельностью в указанной области, а также об ответственности за разжигание ненависти по отношению к медицинским работникам в связи с их профессиональной деятельностью.

Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, Заслуженный врач России Дорофеев С.Б.».

Мнение читателей
4
10
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват?

Аноним, 28 мая 2019 16:13
Да,похоже закрутилось.На месте молодого человека и его родителей,надо идти и просить прощения,чтобы не оказаться где-нибудь далеко
Аноним, 28 мая 2019 17:17
Много чести!
Баламут, 28 мая 2019 18:19
Конечно много чести! Суд определит ему размер наказания и извинения не потребуются. Поскольку мы все живем в обществе, то никому не разрешено распускать руки.
Raven, 28 мая 2019 18:44
и уничтожать документы....
Аноним, 29 мая 2019 07:50
Медицине самой надо вести себя по- человечески,тогда и нападать никто не будет(кроме психически больных).А то иногда возникает ощущение,что им сверху дана команда по-хамски обращаться с пациентами,да и вообще особо не париться,если побольше населения повымрет.
Аноним, 29 мая 2019 14:04
Это медики ломают вам руки, ругаются друг с другом в коридорах поликлиник и т.п.? Или они лечат вас все-таки?
Аноним, 29 мая 2019 18:45
"Почему вы это написали?" Вопрос ко всем комментаторам. Ответ в том, что их не волнует Охотин и Шахатова. Каждый изложил свою беду-проблему, к-ю не смог решить сам.
Аноним, 29 мая 2019 09:21
Я мзду не беру — мне за Державу обидно!

к/ф "Белое солнце пустыни"
В.Шапран, 29 мая 2019 13:18
Сомневаюсь, чтобы порядочные врачи-профессионалы поставили свои подписи под этим сомнительным письмом. На самом деле это «коллективное» письмо лишь за одной подписью — председателя НОАВ Дорофеева. Притом авторы и подписант письма так детально описывают события в кабинете Шахатовой, будто сами присутствовали при этом (фактически — лжесвидетельствуют).
Вот цитата: «Свою агрессию Охотин завершил причинением вреда здоровью Шахатовой Н.А., набросившись на нее и сломав левую руку, прикрывающую эти справки на своем рабочем столе, которые он пытался вырвать, применяя силу, а правой рукой она защищалась от его занесенной руки над ее головой».

И в то же время в жалобе медицинского чиновника-общественника нет ни слова о трагической первопричине конфликта, включая фальсификацию времени поступления беременной жены Охотина в роддом.
Извинений перед его женой и им самим в письме тоже нет.
Также нет ни слова о том, что Шахатова совершенно незаконно забрала и не собиралась отдавать справки, принадлежащие мужу роженицы.

Зато есть требование строго наказать мужа беременной женщины, потребовавшего от Шахатовой вернуть принадлежащие ему справки и попробовавшего их вырвать из её рук.

В общем, позиция врачей-чиновников понятна и годами не меняется: во всём виноваты гады-пациенты и их родственники, а также гады-журналисты.
Вот только жаль порядочных врачей-профессионалов (которых, по счастью, тоже много). Медицинские чиновники своим бюрократизмом, укрывательством врачебных ошибок и подобными письмами фактически их тоже подставляют под народный гнев
Аноним, 29 мая 2019 14:31
Ну кто бы сомневался, что есть желающие возглавить безобразия? Ведь некоторых и упрекнуть не в чем, т.к. не заняты ничем)
Аноним, 28 мая 2019 16:29
За что извиняться то???
Простите я погорячился слегка, ваше учреждение мне чуть супругу не угробило - так что ли?
Андрей, 28 мая 2019 16:33
А почему в заявлении говорится,что ведётся травля,не обоснованная по мнению врачей,может у людей спросить которые имели,,счастье '' общения С этим ,,дохтором''.Проще всего обиженно прикинуться,а как людям в глаза смотреть будет!!!!
Аноним, 29 мая 2019 12:49
Общались с этим доктором.Ничего плохого сказать не можем. Можете минусовать,но это факт.
Ирина, 28 мая 2019 16:36
Простым людям где просить защиты. Если неправильно лечат, калечат и скрывают это. Привлечь врачей очень трудно. Идёт круговая порука. Ничего нельзя доказать.
Гость, 28 мая 2019 17:51
"Государство не просило вас болеть!"-???
Ирина, 28 мая 2019 18:51
А я не просила государство, чтобы с меня налоги драли в том числе и медицинские. В поликлинику уже лет 10 не ходила. Пусть государство мне вернёт деньги. Всё равно не лечат. Да ещё и грубят. Ходить в поликлинику не хочется. Отношение скотское.
Аноним, 28 мая 2019 19:50
Вы и в церковь не ходите, хотя "верующая" и кричите об этом на всех углах. Там попы виноваты, здесь врачи. Одна вы такая расчудесная, только всем и докладываете куда вы ходите, а куда не ходите как будто это кому-то интересно.
Лёка, 28 мая 2019 21:29
Однако, церковь с нас налогов не берет кто хочет - несет туда деньги. кто не хочет - не несет. А налоги на медобслуживание платятся за всех работающих регулярно вне зависимости от того, кто где лечится.
Аноним, 28 мая 2019 21:52
Церковь с нас налогов не берет?
Она на наши налоги себе храмы строит и зарплаты выписывает - из общего госбюджета РФ.
Вы с Луны свалились?
Простой вопрос гуглу или яндексу: "сколько государство тратит на РПЦ" -
Под государственные марши СМИ про Укро-Трампов.
Лёка, 29 мая 2019 10:34
Что вы несете? Какие церкви и зарплаты церкви из госбюджета? Имею отношение к формированию бюджета, нет там таких статей расхода! Это вы, вероятно, с Луны?
Аноним, 29 мая 2019 09:23
Вам то с какого перепугу должны вернуть деньги? Вы только НДФЛ 13% с зарплаты платите,остальное работодатель платит за Вас
Лёка, 29 мая 2019 10:37
Ясно, что работодатель. Речь о том, что пусть работодатель платит эти отчисления работающим, а они сами решат, где именно лечиться.
Вася, 28 мая 2019 16:37
Была бы предусмотрительным врачом,смогла бы не доводить до перелома!Грош цена таким,,руководителям'' которые так обостряют ситуацию.
Александр, 29 мая 2019 08:46
Да была бы просто адекватным человеком подобного бы не произошло.
Лика, 29 мая 2019 10:32
Неадекватный в этой ситуации один. И, я полагаю, в суде будет объяснять причины неадекватности своей.
Аноним, 29 мая 2019 10:45
Адекватность поступка Шахатовой подтвердили все работники больницы, даже технички и охранники.
Они поголовно все всегда рвут документы, которые им приносят пациенты.
Суд принял это к сведению и обязал главврача прописать эту традицию в уставе больницы.
Лика, 29 мая 2019 17:06
Вряд ли она что-то там рвала - тому нет никаких подтверждений. И кроме как фразу "по словам Александра", к этому ничего подкрепить нельзя.. Так что можете сильно не стараться в написании своих басен.
Ирина, 28 мая 2019 16:38
Бердских врачей всех по очереди на аттестацию в Москву.
Аноним, 28 мая 2019 17:58
В Магадан.
Аноним, 28 мая 2019 18:07
в нью йорк....
выгнать в нью йорк...
Аноним, 28 мая 2019 18:19
Нафиг она там нада.
Баламут, 28 мая 2019 18:23
Жил много лет в Черепаново. Переехал жить в Бердск и офигел от местных больниц. Хотите посмотреть дно? Велкам ту зе Черепаново.
Ирина, 28 мая 2019 18:52
Некоторых и туда тоже.
Ирина, 28 мая 2019 16:40
Слишком в Бердске много смертей. Ещё и грубят.
Аноним, 28 мая 2019 16:42
Кто виноват в ситуации с медицинской помощью пусть полиция разбираться и прокуратура.
Но Александру гарантированно припишут причинение вреда здоровью и нападение - поделом.
Понятно: молодой, горячий, состояние возбуждение.... но голова то зачем сверху у него? Думать надо когда что-то делаешь....
Пришел бы нормально к главврачу, показал паспорт и свидетельство о браке, и попросил заверить справки - все бы сделали тихо, спокойно и корректно.
А его поведению оправдания искать сложно
Аноним, 28 мая 2019 17:06
Судя по всему Александр был в состоянии аффекта.
Но по факту напал и руку сломал - это зря конечно
Александр, 29 мая 2019 08:48
Да ничего он ей не ломал
Гость Очередной, 28 мая 2019 17:06
Вы пребываете в мире иллюзий, что "тихо и спокойно" работает в любых обстоятельствах? Понимаете ли, весь этот концерт со стороны представителя медучреждения говорит о том, что что-то пошло не так. А именно - время в справках.
Ни про каике "тихо-спокойно" и речи не было. Ей надо было вырвать, выхватить, уничтожить эти справки любой ценой. И врачебная этика, и прочие словеса про тайну тут ни при чем.
Голый страх ответственности загнанного в угол служащего. Некоторые телефоны в окна выбрасывают, некоторые по простыням с третьего этажа спускаются...
Аноним, 28 мая 2019 17:21
То что Александр пришел на взводе и вел себя некорректно, не предоставив доказательства того что он муж - факт.
Остальное лишь ваши догадки и версии.
Аноним, 28 мая 2019 17:50
В чем проявлялась некорректность поведения, Александра? Вероятно в том что вообще осмелился прийти и что то требовать?! И правда как посмел .....холоп!!!
Аноним, 28 мая 2019 18:09
требовать? а кому он платил чтоб требовать?
он платил страховой..ну и ломал бы руки и ноги этим бизмесменам.
Аноним, 28 мая 2019 18:18
Ну тогда страховая выпишет регрессивный иск больнице и сама в присутствии медэксперта, гарантированно сломает руку кому надо.
Гость Очередной, 29 мая 2019 08:17
ну так-то, если он вообще платит налоги - то может и требовать... вы так не считаете?
Аноним, 28 мая 2019 19:05
Что то скрывает и боится зам главного врача.
Аноним, 28 мая 2019 19:02
А почему эту врачебную тайну спокойно напечатали на сайте? Не было там никакой тайны, а была простая халатность по отношению к пациенту!!! Может он просто хо ел подать заявление в ОМС, что не оказали вовремя мед помощь? Теперь можно подавать жалобы всем в страховую компанию, что не оказали помощь. Этого и испугался на мед.
Бердчанин, 28 мая 2019 16:51
Хорошо, что так сделали...
Теперь шила в мешке не утаишь и выяснится, что в многострадальном Бердске вообще все не в порядке, не только медицина!
Главное, чтобы побольше следаков прислали...
Да...и еще нельзя парня сдавать! Нужно не замалчивать и другие случаи и самим идти в прокуратуру и сдать всю систему...
Аноним, 28 мая 2019 16:51
А может нам всем то же написать Путину, что отсутствует медицина в Бердске, нет врачей, нет нормального медицинского обслуживания? И ничего что мы вынуждены обращаться к платной медицине? Кто ответит за скверную организацию мед помощи в Бердске? Жаль, что никто из руководителей не хочет это видеть.
Аноним, 28 мая 2019 16:52
А может ещё шампанское и цветы ей принести
Аноним, 28 мая 2019 18:20
Можно.
Цветы с ядом, а вино с мышьяком.
Аноним, 28 мая 2019 16:57
Явно Шахатова обратилась за помощью в эту ассоциацию врачей. Помогите ей организовать нормальную работу в больнице. Не может она понять, что людям надоел этот беспредел в больнице!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования