Рубль рухнет из-за санкций и торговых войн

Что ждет российскую валюту в июне, рассказали эксперты: четыре риска и взлет доллара с евро.

Рубль рухнет из за санкций и торговых войн
Рубль падает

Иван Копейкин, эксперт «БКС Брокер», специально для «Российской газеты»:

— Рубль завершает май вблизи своих локальных максимумов как по отношению к доллару, так и к евро. Сможет ли он удержать занятые позиции в июне?

Из позитивных моментов для российской валюты сейчас стоит отметить локальный оптимизм иностранных инвесторов в отношении рынка акций и облигаций РФ на фоне высоких дивидендов и ожидания снижения ставки со стороны Банка России.

При этом дополнительный положительный момент для валют развивающихся стран, таких как рубль, остается сейчас в виде стимулирующей денежно кредитной политики со стороны мировых ЦБ. Здесь в последние месяцы даже со стороны еще недавно активно повышающего ставки американского регулятора, звучат стимулирующие мотивы.

Дальше уже идут одни риски. И первый — это санкции. В последнее время в плане санкционной риторики в отношении России некоторое затишье, но риски появления новых сообщений и заявлений от США я бы явно исключать не стал.

Второй риск — торговые войны. Новые пошлины со стороны США по отношению к Китаю на оставшиеся 325 миллиардов долларов будут обсуждаться 17 июня. Если и здесь будет принято решение о введении пошлин, то все рисковые активы получат сильнейший драйвер для снижения. И рубль в этом контексте, вряд ли станет исключением. Ослабление российской валюты в этом случае вполне может превысить два процента.

Третий риск — снижение ставки со стороны Банка России на ближайшем заседании 14 июня. Смягчение денежно-кредитной политики может снизить интерес к российским облигациям, что вероятно, не станет позитивом и для рубля.

Четвертый риск — снижение цен на нефть. Высокие цены на нефть до сих пор играли на стороне рубля, но ситуация в ближайшие месяцы вполне может измениться. Опасность здесь исходит со стороны замедления мировой экономики и продолжающегося роста добычи в США. При этом очередная встреча ОПЕК+, назначенная на 25-26 июня теперь может быть перенесена.

Между тем с точки зрения сезонности июнь является абсолютно нейтральным месяцем.

В целом, ситуация для российской валюты, на мой взгляд, скорее умеренно негативна, чем наоборот. Поэтому не исключаю в ближайшие недели движения в район 66 по паре доллар/рубль и 74 по паре евро/рубль.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кризис не за горами?

Аноним, 27 мая 2019 09:38
слышу про обвал рубля не один год! Толи есть заинтересованность валютных маклеров? Кидают эти прогнозы в надежде на ажиотаж населения...
Аноним, 27 мая 2019 16:45
"слышу про обвал рубля не один год!" Ровно как и о крахе доллара
Аноним, 27 мая 2019 10:06
Как водится, случай что говорят "эксперты" и делай наоборот
Аноним, 27 мая 2019 16:46
Вкладывайте деньги в себя. Знания - единственное, что у вас не смогут забрать.
Аноним, 27 мая 2019 21:14
Кому они нужны?
Михаил, 28 мая 2019 07:21
Зачем такие "кричащие" заголовки? Рухнет с 64,5 до 66? Вот прям падение века)
Новый мэр, 28 мая 2019 09:48
В 2014 году рухнул и ни чего, не допустить обвала национальной валюты это задача Центробанка РФ. Но девальвация нам на пользу сказал Путин, и эта новость о возможном падении рубля не нова
Аноним, 28 мая 2019 12:45
"не допустить обвала национальной валюты это задача Центробанка РФ."

Возможно я ошибаюсь, но вкладывание миллиардов долларов, в госбумаги пиндосов, это по вашему поддержка рубля? Или всё-таки какой-то другой валютной денежки?
Аноним, 28 мая 2019 14:01
Стара как мир

Путин пообещал не допустить укрепления рубля
Правительство России не допустит чрезмерного укрепления курса рубля. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.
https://lenta.ru/news/2009/09/11/banks/
Аноним, 28 мая 2019 14:16
За то, что доллар просел на всём мировом рынке, российское правительство решило наградить себя, любимое.
Ждем медалек, премий, повышений окладов героев России.
/Патриот/

У кремля появились, помимо хакеров, мировые экономические рычаги давления.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования