ЕГЭ на грани нервного срыва: как избежать стресса

Экзамены по литературе и географии открывают основной период ЕГЭ, который проходит с 27 мая по 1 июля.

ЕГЭ на грани нервного срыва: как избежать стресса
В Бердске начали сдавать ЕГЭ

Основной период Единого государственного экзамена (ЕГЭ) начнется в понедельник для десятков тысяч выпускников 2019 года. В этот день 52 тыс. из них будут сдавать ЕГЭ по литературе и более 22 тыс. — по географии, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Рособрнадзора.

«Экзамены по географии и литературе открывают 27 мая проведение основного периода ЕГЭ 2019 года. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали почти 54 тыс. человек, из них 52 тыс. — выпускники текущего года. Для проведения ЕГЭ по этому предмету будет задействовано 1766 пунктов проведения экзаменов (ППЭ)», — говорится в сообщении.

Работа по литературе состоит из двух частей и включает 17 заданий. На ее выполнение отводится три часа 55 минут. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по литературе — 32.

Почти 24 тыс. человек в этот день будут сдавать ЕГЭ по географии, из них 22,5 тыс. — выпускники 2019 года. Сдача будет проходить в 1523 экзаменационных пунктах. Работа состоит из двух частей, включающих 34 задания, а на ее выполнение отводится три часа.

«Участники ЕГЭ по географии могут пользоваться на экзамене линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по географии — 37», — отметили в пресс-службе. Свои результаты участники ЕГЭ по географии и литературе узнают не позднее 11 июня.

Основной период ЕГЭ 2019 года проходит с 27 мая по 1 июля. На участие в нем зарегистрировано почти 750 тыс. человек, из них 662 тыс. — выпускники текущего года.

Напомним, восемь регионов получат задания ЕГЭ по защищенным интернет-каналам. В эксперименте участвуют Мордовия, Тува, Ивановская, Ленинградская, Тверская, Смоленская, Московская, Ярославская области.

Выпускникам лучше не принимать успокоительные препараты перед экзаменами – они оказывают тормозящее влияние на нервную систему и идут не во благо учебному процессу. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала нейропсихолог, клинический психолог Ирина Хвингия.

«Для многих школьников экзамены являются серьезным стрессом, и этот стресс может повлечь за собой снижение работоспособности, нервные срывы. Чаще всего стресс из-за ожиданий родителей. Это создает дополнительную нагрузку ребенку, который хочет соответствовать ожиданиям. В основном все экзамены проходят весной, а именно в этот период у детей авитаминозы, обострение хронических заболеваний. Кроме того, к весне дети уже устали. Мы видим у детей повышенную тревожность, беспокойство, подавленность, раздражительность, рассеянность. У кого-то нарушается сон, часто дети жалуются на головные боли. В редких случаях мы видим панические атаки. Если родители незадолго до экзаменов что-то из этого замечают, можно обратиться к специалистам», – сказала Ирина Хвингия.

Специалист порекомендовала, как справиться со стрессом.

«В первую очередь нельзя кардинально менять режим дня. Если ребенок всегда ложился спать в 11-12 вечера, нельзя настаивать, чтобы он спал в 8 вечера. Так же рекомендуется предоставить ребенку возможность самостоятельно выбирать место для подготовки: некоторым подросткам удобнее заниматься в парке, а не в комнате. Важно заботиться, чтобы во время учебы, подготовки были исключены отвлекающие моменты – телевизор, громкая музыка, телефон. В экзаменационный период нужно чередовать устную и физическую активность. Оптимально раз в 15 минут делать физкультпаузу или просто лежать», – сказала Ирина Хвингия.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как ваши дети переживают ЕГЭ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования