Огонь уничтожил детсад из-за плотной застройки частного сектора Бердска

Хозяйка загоревшейся бани считает, что двухэтажный дом с ритуальной службой «Ангел» и частным садиком построен с нарушениями — вплотную к ее участку, что стало причиной пожара.

Огонь уничтожил детсад из за плотной застройки частного сектора Бердска
Дома на ул. Пушкина стоят впритык

Не чувствует за собой вины хозяйка дома №8 на ул. Пушкина в Бердске из-за пожара у соседей. 19 мая сгорела крыша соседнего частного дом №10, где на первом этаже располагается бюро ритуальных услуг «Ангел», на втором — частный детский сад, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

По словам владельцев бизнеса, детсад посещало около 30 детей. Именно он пострадал больше всего. Дочь хозяйки горевшего дома Ксения Потапова заявила, что пожар возник на соседнем участке. Там затопили баню, из которой огонь столбом пошел вверх и поджег крышу кирпичной двухэтажки, стоящей впритык к соседской бане.

Эту предварительную причину пожара называют и в отделе надзорной деятельности. Впрочем, начальник ОНД Николай Степоненков 22 мая был еще не готов озвучить выводы дознания — на разбирательство дается 10 дней. На 23 мая хозяйку дома №8 на ул. Пушкина Дарью Орлянскую вызвали в отдел для дачи показаний. Но по предварительным данным, пожар начался из-за того, что доска в бане находилась близко к трубе, от перекала которой произошло возгорание.

— Здесь ущерб — миллионы. А мы же не только предоставляем бердчанам рабочие места, но и работаем как государственный детсад. И сейчас из-за того, что соседка решила попариться в бане мы не сможем принять около 30 ребятишек. Мы не можем их в такое помещение заводить. Все в гари, залито водой. Полностью нужно будет восстанавливать детский сад и квартиру. Мы не только жилья лишились, но и предприятия, — волнуясь поведала Ксения.

Ее семья намерена обращаться в суд для возмещения материального ущерба от пожара. Но Дарья полагает, что виноваты и соседи, построившие дом вплотную к ее надворным постройкам. С тех пор, как два года назад она переехала на ул. Пушкина, ничего не менялось, дома, бани, заборы и хозпостройки так и стоят, как и до ее переселения.

— Моя баня осталась практически целой. Если бы их двухэтажный дом не стоял впритык в бане, ничего бы не произошло. Должно быть какое-то расстояние. Пожарные даже пройти не смогли, когда у них крыша загорелась. Я не строила баню — купила дом уже с ней два года назад. И соседний дом уже стоял. Конечно, я не снимаю с себя ответственности за то, что не проконсультировалась, насколько опасна моя баня. Но пусть и они докажут, что такая плотная застройка законна, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Дарья.

По ее мнению, пожарные не должны были разрешать открытие детсада при таких условиях — при наличии пожароопасной бани на соседнем участке. Кроме того, Дарья полагает, что крыша была сооружена из горючих материалов, что тоже недопустимо в детском саду.

После пожара Дарья отправила своих троих детей в возрасте 7, 8 и 11 лет к их отцу. Она опасается за них, за их психологическое состояние при вынужденном общении с соседями.

Бердские пожарные не выдавали на адрес: ул. Пушкина, 10 никаких разрешительных документов для открытия или функционирования дошкольного учреждения, пояснил «Курьер. Среда. Бердск», начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков. Согласование пожарной службы требуется для получения лицензии. Из названного дома за заключением в бердский ОНД не обращались.

— Если дома стоят впритык, то нарушены градостроительные нормы — что с одной стороны, что с другой. Есть пункт, который допускает объединение площади застройки даже смежных участков под одной крышей — гаражи, бани, надворные постройки и дома. Но пожарные разрывы должны быть тогда с другой стороны, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Степоненков, отметив, что пока сложно установить нарушения.

Окончательные выводы по пожару в доме №10 на ул. Пушкина дознаватели ОНД еще не сделали. На проверку дается 10 дней.

В управлении образования Бердска подтвердили информацию о том, что детсад, располагавшийся на втором этаже в частном доме №10 на ул. Пушкина не имеет лицензии. По словам руководителя ведомства Жанны Тузовой, они знают о существовании частного детсада по этому адресу, но проверять его не имеют права, поскольку он не значится в официальном реестре дошкольных учреждений. Его контролирую службы, надзирающие за индивидуальными предпринимателями.

— Если бы они имели лицензию, мы с ними работали бы. У этого индивидуального предпринимателя лицензии на ведение образовательной деятельности нет. По крайней мере у нас нет такой информации. Чтобы получить лицензию, нужно соблюсти все требования пожнадзора и Роспотребнадзора, получить аккредитация в министерстве образования. Там очень большой перечень документов. Специалисты должны выезжать на место и оценивать помещения, предназначенные для детей, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Жанна Леонидовна.

По ее словам, в этот детсад родители водили своих детей исключительно по личной инициативе. И поэтому сами несут ответственность за благополучие, здоровье и жизнь своих чад.

И страшно представить, если бы пожар произошел не в воскресенье. А в понедельник, когда группы были бы заполнены детьми.

Справка

По правилам застройки, жилые здания в частном секторе должны строиться с учетом следующих минимальных расстояний: от красной линии улицы до дома – 5 м, от дороги до дома – 3 м; от смежного с соседями забора до дома – 3 м; от смежного с соседями забора до построек для содержания домашней птицы, мелких и крупных животных – 4 м; от смежного с соседями забора до бань, гаражей, хозпостроек для хранения инвентаря – 1 м; расстояние от общего забора до деревьев – 2 м, до кустарников – 1 м. Помимо этого, скаты крыш жилых домов и хозпостроек, навесы и прочие конструкции не должны выступать более чем на 0,5 м.

В частном секторе существует повышенный риск распространения пожара на соседние владения. Для снижения таких рисков дома, возведенные из тех или иных строительных материалов, должны находиться на определенном удалении друг от друга. Так, по СНиП, пожарная безопасность может быть обеспечена путем соблюдения следующих минимальных расстояний: между бетонными или кирпичными домами – 6 м; между домами с деревянными перекрытиями или с защитой огнестойкими материалами (либо между деревянным и бетонным домами) – 8 м; между деревянными домами – 10 м. На стадии распланировки участка рекомендуется обратиться в местное отделение МЧС, где смогут точно разъяснить, какое расстояние должно быть между домами в частном секторе по требованиям пожарной безопасности.

Санкции за нарушение строительных норм и правил СНиП не является нормативным актом, поэтому ответственность за нарушения этих правил законодательством не предусмотрена. Однако в этом вопросе не все так просто. Так, если действия одного домовладельца нарушают интересы соседей, последние вправе решить проблему в судебном порядке.

Мнение читателей
1
0
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Слишком плотно стоят дома?

Аноним, 23 мая 2019 15:00
от смежного с соседями забора до бань – 1 м
от смежного с соседями забора до дома – 3 м

То есть по правилам, должно было быть не менее 4 метров.
Я конечно сомневаюсь, что это бы спасло при пожаре, но вот тушить явно было бы легче и быстрее.

А теперь вопросы:
1. и детский сад и "Ангел" - официальный бизнес.
Как вообще разрешили работать этому бизнесу в доме, построенном с нарушениями противопожарных норм?
2. почему в детском саду не было системы пожаротушения?

Чувствую, что "бизнесмены" ща договорятся.
Еще ведь наглости хватило публиковать карту и денег просить у людей на восстановление их бизнеса!
Аноним, 23 мая 2019 15:45
Нарушения СНиП в частном секторе имеет место быть и не в малом количестве. Но санкции за это не предусмотрены нормативными актами. Как в таком случае предупреждать возникновение пожаров и последствия перехода огня на соседей от этого бедствия.
Аноним, 23 мая 2019 15:59
санкции должны быть простыми:
1. запрет на регистрацию строения, построенного с нарушениями норм
2. за незарегистрированное строение - штраф и предписание зарегистрировать в течение например полугода. Если не зарегистрировали - снос
Так можно быстро и эффективно решить все проблемы и навести порядок.
Аноним, 23 мая 2019 16:40
Так оно так и есть.
Нарушать, лепить и достраивать начинают после регистрации строения. А вот эти строения никто не проверяет и не наказывает.
Местный, 27 мая 2019 18:58
Попробуйте достроить( долепить) что-либо в Германии или другой европейской стране. Денег не хватит на штрафы. У нас же чиновников масса, а контролировать и наводить порядок некому.
Даже если санкции предусмотрены.
Аноним, 23 мая 2019 17:00
"Так можно быстро и эффективно решить все проблемы и навести порядок."

Вы что совсем что ли? Из-за таких , как вы может рухнуть система ты мне я тебе!
Аноним, 23 мая 2019 17:05
нет никакой системы "ты мне я тебе"
есть система пофигизма и наплевательства людей на нормы, законы и безопасность себя и соседей.
Вот это - проблема.

а с достройками бороться просто:
рейды и контроль.
Появилось новое строение - зарегистрируй.
А еще лучше: получи сначала разрешение, а потом строй.
AGGA, 23 мая 2019 22:15
А что делать с зарегистрированными, но с нарушениями? Наш участок окружают 3 бани! До одной - с полметра. Может, даже метр... не знаю точно, но край крыши до забора не доходит. У другой край крыши четко над забором. А у третей - крыша на нашей территории. Весь снег сыпется к нам. Ничего не посадить рядом: мало того, что тенек, так еще и зимой снег с крыши весь у нас на участке.
Но бани (все три) зарегистрированы еще в советские времена. Точнее, те бани, которые там были когда-то. Сейчас уже сто раз все перестроено, но на тех же самых местах. А если на том же месте, то это реконструкция, а не новое строение. Все по закону, все в порядке. Но если полыхнет... Даже не знаю, поможет ли то, что у нас до забора есть отступ на эти положенные 5 метров. Ветер то как раз с той стороны, как правило.
Аноним, 24 мая 2019 09:17
кстати, отличный вопрос.
С одной стороны: закон обратной силы не имеет, и поэтому что-то предъявить сейчас нельзя.
А с другой - ведь это нарушение действующих противопожарных норм!

Но в данном случае все проще:
дом - домом, но вот запрет на ведение бизнеса в таком доме из-за нарушений - вполне можно было бы и выдать.
Аноним, 23 мая 2019 16:24
Дарья вам терпения ,трудно вам будет с соседями бороться,у них деньги и поэтому для них все всерешат. А чтобы открывать бизнес такой ,то покупайте землю в другом месте и открывайте. ,а вы должны спосибо сказать что баню затопили в выходной.Была бы большая беда.
Аноним, 23 мая 2019 16:26
Частных садиков полно в городе и не прикрывайтесь детьми,а родителям хорошо подумайте куда вы детей отдаете.
Екатерина, 23 мая 2019 18:15
Ага, государственные сады же пустые стоят, так и ждут всех детей, а родители тупые,в частные ведут..

Дочке дали место в сад в апреле, но идти с сентября. При этом в ноябре ей исполнилось пять (!). Сейчас сыну уже три исполнилось, а садиком и не пахнет.
Потому что никаких льгот нет
Екатерина, 23 мая 2019 18:18
Вообще безобразие с обеих сторон. "Обоюдка", как говорится. Было бы выдержано расстояние, не было бы таких потерь.
Аноним, 23 мая 2019 19:10
Вот уж точно - с больной головы... Сначала нужно смотреть на первопричину - загорелось не от того, что строения близко стояли, а из-за доски, которая близко к раскалённой трубе была. Обвинять легко - "бизнесмены, коммерсанты", а обвиняющие сами пробовали открыть у нас своё дело? Хорошо, закроют они своё предприятие, пойдут вместе со своими работниками на биржу труда, а там их ждёт широкий выбор высокооплачиваемых вакансий? Заводы в Бердске позакрывались, остались только кустарные мастерские, да торговля со сферой услуг. Не от хорошей жизни люди занимаются предпринимательством в своём доме, там же, где и живут.
3лой, 24 мая 2019 08:41
... Обвинять легко — «бизнесмены, коммерсанты», а обвиняющие сами пробовали открыть у нас своё дело? ...

Нелегальшина...
Официальный бизнес обычному человеку сложно открыть - куча нормативных документов, соблюдение закона, налоги и т. д....
Аноним, 24 мая 2019 09:19
знаю очень много людей, занимающихся малым бизнесом.
Сами все оформили, организовали и работают. На 90% честно, платя все налоги.
Мне кажется что все эти страшилки про "сложно", "невозможно", "куча бюрократии" берутся от тех, кто никогда и делать то это не пытался и знает только по слухам.
Аноним, 24 мая 2019 09:22
А какого тогда хозяйка детсадика везде дает интервью,что ее садик работает ,как государственный детсад . Нет ни лицензии, ни пожарной сигнализации,ни разрешения на данную деятельность . Да...хорошо,что никто не пострадал. И не надо давить на жалость людей, собирать деньги,проведите субботник, пригласите родителей тех детей (а их 30 !!!),которые посещали ваш садик и наведите порядок. Вот вам и выход из ситуации

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования