За ущерб в 9,6 млн рублей Бердску по 3 года условно дал суд экс-директорам КБУ и РКЦ

Подсудимые Александр Кожин и Марина Глазкова признали вину и раскаялись. Но заявили, что хотели, как лучше — избавить бердчан от очередей в кассы по оплате услуг ЖКХ.(ВИДЕО, ФОТО)

47 коммент.
 
За ущерб в 9,6 млн рублей Бердску по 3 года условно дал суд экс директорам КБУ и РКЦ

Марина Глазкова в отличие от своего подельника Александра Кожина, находилась на свободе во время следствия

Судья Бердского горсуда Наталья Агеева во вторник, 21 мая, за одно заседание рассмотрела уголовное дело об ущербе муниципалитету в размере почти 10 млн рублей и вынесла обвинительный приговор.

Дело против экс-директора Комбината бытовых услуг Александра Кожина и его пособницы, бывшего руководителя Расчетно-кассового центра Марины Глазковой рассматривали в особом порядке. Об этом просили подсудимые и их защита. Оба обвиняемые признали вину в полном объеме и раскаялись в содеянном.

Стоит отметить, что первоначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 160 УК РФ — хищение и растрата. Но в окончательном обвинении статью переквалифицировали на 286-ю — превышение должностных полномочий, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» помощник прокурора Анна Белова, представлявшая в процессе гособвинение. Это произошло после бухгалтерской судебной экспертизы.

С учетом того, что подсудимые причинили дотационному предприятию КБУ и городу с дотационным бюджетом тяжкий вред, Белова просила наказать Кожина и Глазкову реальным лишением свободы — на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима и с лишением права занимать государственные и муниципальные должности в течение двух лет.

Суд установил, что с 2013 года муниципальный Комбинат бытовых услуг и «Новосибирскэнергосбыт» заключили агентский договор, по которому НЭС от имени КБУ собирает с населения плату за услуги ЖКХ и получает за это вознаграждение. Через год «Новосибирскэнергосбыт» заключает аналогичный договор с частной фирмой РКЦ, установив вознаграждение в размере 0,87% с суммы собранных средств.

Однако в апреле 2015 года Комбинат тоже заключает аналогичный договор с Расчетно-кассовым центром на те же услуги, что и НЭС, только с меньшей ставкой вознаграждения — 0,73%. Таким образом существовали два дублирующих договора, но по второму, как признал суд, деньги фактически не поступали (их уже собирал РКЦ по договору с НЭС).

За три года КБУ перечислил на счет РКЦ в виде агентских процентов 9,6 млн рублей.

Выступая в поддержку особого порядка ведения судебного следствия и Кожин, и Глазкова заявили, что они не имели злого умысла, что делали все во благо бердчан, чтобы открылось больше касс по приему денег за коммуналку и люди не падали в обморок, давясь в очередях, как это было в то время.

Адвокат Марины Глазковой Михаил Герсцин тоже акцентировал: его подзащитная не брала деньги себе, не имела корыстной цели обогатиться. На деньги, полученные от муниципального КБУ, коммерческий РКЦ, дескать, покупал оборудования для новых пунктов приема от населения платежей за услуги ЖКХ.

При этом гособвинитель и впоследствии судья в приговоре озвучили, кто нес деньги в РКЦ. Это практически весь Бердск — жители домов подавляющего числа управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

С учетом признания вины и раскаяния подсудимых, положительных характеристик и отсутствия судимостей суд приговорил обоих фигурантов к условному сроку. Кожину — 3,6 года, Глазковой — 3 года. Обоим с испытательным сроком в течение двух лет. Такой же срок они не имеют права занимать муниципальные и государственные должности, связанные с управлением.

Примечательно, что Марина Глазкова снова работает в РКЦ, но в должности специалиста. Ее взяли в родную фирму, которой она руководила с 2012 года, сразу после того, как ей изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Судья Наталья Агеева отметила, что имущественных претензий никто не предъявлял, поэтому арестованное у Марины Глазковой — гараж в ГСК и золотые украшения — ей возвращают. Возмещать ущерб никто не будет, поскольку гражданский иск не заявляли.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», признанные потерпевшими спикер горсовета Валерий Бадьин и нынешний директор Комбината бытовых услуг Владимир Воспанчук в суд не явились, сообщив, что согласны на особый порядок рассмотрения дела.

После приговора все друг друга поздравляли. Но только на запястьях Александра Кожина снова защелкнулись наручники. Он уже год сидит в СИЗО по обвинению в «хищении воды» на 170 млн рублей, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Именно в ходе расследования этого дела всплыл новый эпизод — о растрате 10 млн рублей.

За ущерб в 9,6 млн рублей Бердску по 3 года условно дал суд экс директорам КБУ и РКЦ

Александр Кожин проходит фигурантом другого уголовного дела

Автор видео Анастасия Солодкова

За ущерб в 9,6 млн рублей Бердску по 3 года условно дал суд экс директорам КБУ и РКЦ

Марина Глазкова вернулась работать в свою фирму еще до приговора


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Незаконная вода

(47) Комментариев

  1. А что так можно было? Извиниться и всё в шоколаде? =-O =-O =-O

    Thumb up 52 Thumb down 5

  2. А мер Потапов примерно за такую же сумму реальный срок мотает. А эти чем лучше?

    Thumb up 65 Thumb down 10

    • Не просто срок, строгого режима, т.е. никакого УДО, плюс штраф 500млн, который он за всю оставшуюся жизнь не сможет отдать. Просто за Потаповым никто не стоял, кроме коммунистов, а за этими видимо есть люди, которые своих в беде не бросают.

      Thumb up 28 Thumb down 5

      • Единороссы?
        Они как приостановили его членство в партии в связи с судебным разбирательством, так по истечнии условного срока снова восстановят и на более высокой должности.
        :-D

        Thumb up 9 Thumb down 1

    • Вовочка

      При этом Потапов не крал эти деньги ни у города, ни у государства. Это были деньги частного лица и было этих денег в пресловутом розовом пакетике раза в три меньше.

      Thumb up 20 Thumb down 4

      • Он попытался взять их у единоросса — а это страшней чем кипящий котел в аду.
        За что и был осужден.
        Практически пожизненно. *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*

        Thumb up 10 Thumb down 1

      • Илющенко сам все подстроил для отжатия своего курятника.Дал денег без процентов!

        Thumb up 2 Thumb down 1

    • Суд постановил:
      Взятки давали и брали свои люди, поэтому не должно быть никаких сравнений с потапами.

      Thumb up 3 Thumb down 4

  3. Возмещать ущерб никто не будет, поскольку гражданский иск не заявляли.

    Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/05/21/426867-za-ushherb-v-96-mln-rublej-berdsku-po-3-goda-uslovno-dal-sud-eks-direktoram-kbu-i-rkc

    Thumb up 28 Thumb down 5

  4. Кто бы сомневался в таком раскладе! :-D :-D :-D

    Thumb up 39 Thumb down 7

  5. Надо быть членом или поддерживать ПЖиВ и всё будет условно-но если ты потаапов-сидеть тебе долго и платить всю оставшуюся жизнь. %) :(

    Thumb up 30 Thumb down 9

  6. И овцы целы и волки сыты… Все довольны…

    Thumb up 24 Thumb down 9

  7. Так теперь доктор Кожин скоро станет рецидивистом? =-O

    Thumb up 30 Thumb down 6

  8. У людей украли 10 млн, а бадьин не имеет претензий. Вот ведь уж изворотливый. Везде вывернется, везде он ни при чем.

    Thumb up 45 Thumb down 5

  9. Простая математика: 9600000:40 (количество месяцев действия договора) = 240000 руб. в месяц. После договора было закрыто три кассы и уволено 5 кассиров. А это аренда, зарплата, расходы на обслуживание техники и расходных материалов (бумага, чековая лента, картриджи и т.д.), расходы за коммунальные услуги (электроэнергия). Вы, конечно, можете делать свои выводы, абсолютно не ориентируясь и не понимая ситуации, но математика вещь упрямая. Написать гадость много ума не нужно. У нас не любят люди разбираться и просто думать. Действовали согласно договора, значит украли — сволочи. Закрывают кассы из-за сокращения финансирования и очереди на улице тоже сволочи. Как ни крути, а крайним остался.

    Thumb up 27 Thumb down 4

  10. Глазкова отскочила с тихим испугом, а вот Кожину 3 в «рюкзак» повесели и ещё пять добавят. Путём частичного сложения на 7 лет гуся выведут.
    Будет дважды академик.

    Thumb up 14 Thumb down 7

    • Да уж! Накуролесил там профЭссор! Это ведь ещё с первой главбухшей никто не удосужился побеседовать?! Далеко следокам до Нска ехать? =-O

      Thumb up 18 Thumb down 3

    • А.Ю.Кожин сидит в СИЗО по вине бывшей администрации г-на А.Г. Терепы, которая позволила организовать в г. Бердске частное РКЦ, возглавляемое М,Ф, Глазковой.
      Как понимать «приступила к работе….» до вынесения приговора? Что в нашем коррумпированном городе нет правосудия и результат был известен до суда?

      Thumb up 3 Thumb down 6

      • Мария, а чего тогда ваш правильный Кожин вёлся на это всё?????
        Да ещё и такую аферу замутил?
        … все у вас виноваты … хватит уже расшаркиваться перед Кожиным … только медвежью услугу ему делаете ..
        Тем более, что он признал свою вину … и по этому вам то уж лучше ему не гадить на будущее
        Я вот не знаю ни Кожина ни Глазкову .. а судя по статьям курьера делаю вывод : следствие установило , что это он предложил , а она не отказалась , так кто больше виноват и чья была инициатива? Может , он ее под давлением заставил??? Кто его знает???
        Так что Кожин ваш не белый и пушистый …
        Что доказывает следующее дело о воде…

        Thumb up 2 Thumb down 0

        • Аноним. Да я верю А.Ю. Кожину, хотя была у него на приеме один раз в декабре 2013г., сразу, когда выяснилось, что жителям дома по ул. Комсомольской начисляют ОДН от поданных сведений с 23 по 26 число, минуя показания ОДПУ. Тогда не было известно об УК СКС с двумя и тремя кавычками, а А.Ю. Кожин только вступил в должность директора МУП КБУ..
          Поверив расчеты алгоритм расчета ОДН,и получив отчеты по параметрам ОДПУ, выяснилось, что жителям преднамеренно РКЦ не использовались показания ОДПУ в расчетах и жители платили расчетное ОДН, которое было выше в среднем на 20-30% от фактических показаний ОДПУ. Естественно, жители МКД обращались за перерасчетом в РКЦ им делали корректировку в платежных документах, а далее все относилось на счета УК с тождественным наименованием с которым наш дом не состоял в договорных отношениях. Впоследствии так образовались несуществующие долги жителей МКД, которые были взысканы мировым судом с жителей дома от имени ООО «УК «СКС» три кавычки с которым МКД не заключал Договор Управления.

          Thumb up 0 Thumb down 6

  11. > Возмещать ущерб никто не будет, поскольку гражданский иск не заявляли.

    Нормально.
    Надо было ещё тортиками отпраздновать :-D :-D :-D

    Thumb up 21 Thumb down 4

  12. и кто теперь возместит растраченные 9,5 млн? %)

    Thumb up 13 Thumb down 3

  13. А деньги где? =-O

    Thumb up 9 Thumb down 2

  14. Как такой приговор с таким хищением можно признать условным сроком! Вообще судью посадить за это надо с таким выговором, да это получается выговор и не больше! Вчера был на берегу возле камней, там вообще вырывают раним утром лесхоз здоровые деревья с корнем и никого это не интересует! Видео и отчет с номерами техники есть. Будем ждать дальнейшей информации.

    Thumb up 12 Thumb down 4

  15. А как бы было при Сталине?
    Тут не три колоска украли.

    Thumb up 9 Thumb down 4

  16. Это позор нашему правосудию. Осудили А.Ю..Кожина за махинации директора РКЦ (со сколькими кавычками в названии не знаю) М.Ф.Глазковой.
    СУдить нужно учредителей РКЦ и всю ОПГ, корни которой идут из администрации А.Г. Терепы.
    Почему сидит И.Н. Потапов, который ничего не взял у города, а эти прохиндеи в лице УО и частного РКЦ сумели украсть у жителей города более 500,00 мил.рублей и получить в благодарность за воровство условный срок?

    Thumb up 9 Thumb down 7

  17. Где мои комментарии, у нас ведь свобода слова?
    От модератора. Вы путаете свободу слова со вседозволенностью. С обвинениям, подобными вашим, вы можете прямиком идти в Прокуратуру. Либо, создайте свой сайт и высказывайте на нём всё что в голову придёт, в соответствии со своими личными понятиями «свободы слова».

    Thumb up 3 Thumb down 0

    • Благодарю Вас, уважаемый модератор, но я в своих высказываниях выступаю только по размещенной в Курьер среде статье. В г. Бердске совершено экономическое преступление за которое должны нести ответственность такие таланты как М.Ф. Глазкова и её компания, которые умудрились провести ОСС без участия собственников, насчитать ОДН от поданных сведений, создать долги городу и теперь как с гуся вода, за 500,00 миллионов рублей, похищенных у рядовых граждан путем выставления исков по несуществующим долгам.
      В прокуратуре и ОЭБиПК в судах мы жители дома по ул. Комсомольской 24 были неоднократно, но после свыше 2
      ух летней переписки и ответов ОЭБиПК, Оказалось, что создание УК с тождественными наименованиями организованы для оптимизации налогов вызывает большие сомнения в профессионализме сотрудников и тут может быть только одно, что рука руку моет.

      Thumb up 3 Thumb down 4

  18. Теперь обманутые потребители услуг КБУ смело могут обращаться в суд с исками, ведь по факту эти проходимцы обманывали рядовых граждан, изымали денежные средства из РКЦ, а долги раскидывали на доверчивых пенсионеров!!!

    Thumb up 5 Thumb down 3

  19. Судью — на мыло?!

    Thumb up 5 Thumb down 1

  20. А сейчас новый состав ВООБЩЕ ни чего не делает, тупо собирают деньги и важно раздувают щеки…

    Thumb up 8 Thumb down 0

  21. Прошу распечатать полностью мои комментарии, город должен знать своих героев.
    От модератора. Повторно. С заявлениями как в ваших комментариях, вам прямая дорога в Прокуратуру. Здесь же подобные публиковаться не будут.

    Thumb up 3 Thumb down 0

  22. Очень мало дали. А жаль. Это стимул другим. Потапову за то, что подержался за деньги несколько минут влепили реальный срок. А здесь условно. А сколько денег умыкнули с потребителей только за подключение к водоснабжению — боже ж мой!!!

    Thumb up 6 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый настенный котёл за 22000 рублей!