РПЦ: Компьютеризация школ — это «программа отупения»

Протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что учиться на протяжении 11 лет — это пустая трата времени. И признался, что стал сторонником домашнего образования.

РПЦ: Компьютеризация школ   это программа отупения
По мнению священника, из-за учебы у детей возникает сколиоз

В Русской православной церкви подвергли критике современную программу средних школ России, где сделан акцент на виртуализации обучения.

«Это программа отупения», — заявил глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы прихожан Томской епархии.

«Такая мелькающая информация не дает ничему застревать в мозгу, поэтому что ни спроси у современных детей — они не знают ничего. Ни из какого предмета — ни астрономии, ни алгебры, ни геометрии, ни истории, ни поэзии, ни музыки, ни прозы — ничего!» — отметил священник, выразив недоумение, что детям вообще делать в школе 11 лет.

«По-моему, это пустая трата времени», — сказал протоиерей, добавив, что здоровья тоже, потому что «если спортом не заниматься — у них у всех сколиоз, у 90%, они будущие инвалиды».

Глава патриаршей комиссии признался, что стал сторонником домашнего образования. Он рассказал, что в США на такую форму обучения перешло 4% населения. По данным отца Димитрия, американская практика показала, что если оба родителя с высшим образованием, у их занимающегося дома ребенка успеваемость составляет 98 баллов 100, если с высшим образованием только один из родителей, успеваемость ребенка — 87 из 100, а если оба родителя без высшего образования — 83.

При этом в государственной американской школе ни один ребенок не достигает 50 баллов, утверждал священник, добавив, что ведущие фирмы США набирают топ-менеджеров из числа именно тех, кто в свое время прошел домашнее обучение.

Мнение читателей
0
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Виртуальное обучение отупляет?

123, 21 мая 2019 18:52
Система образования как система начала появляться только в СССР. Да и в СССР не так всё однозначно было с системой образования. Ветераны войны в массе имели по несколько классов образования, в то время как их дети уже по 8-10 классов. Образование 80-х годов сильно отличается от образования в 60-х годах. И да, единственный источник знаний были книги. Сегодня это интернет. Основная причина - это система поиска, которая значительно ускоряет процесс компиляции информации. Но на выходе - полное отсутствие понимания о чем весь текст, так как берётся нужный кусочек без просматривания всего текста в целом. В итоге человеческий мозг по сути не индексирует (выражаясь ИТшными терминами) текст и вы не можете без помощи внешней поисковой системы найти знания. Более того вы думаете что вы знаете, но на самом деле знает гугл, яндекс или какой-то сайт, а вы знаете что об этом знает гугл, яндекс или какой-то сайт. Но вы не в состоянии без внешних сервисов воспроизвести знания. Вот основная проблема. Нынче это называется информационный псевдодибилизм. Готов поспорить, что мало кто на память знает все номера из вашей телефонной книжки. Вы всего лишь знаете что о них знает ваш телефон. И всё. Как итог - знаний в голове мало, мыслительные конструкции слабые и всё это приводит к плохим логическим выводам. Если вообще приводит.
Аноним, 21 мая 2019 19:31
Значит какой вывод? Четыре класса настоящего образования , полезнее 11 классов псевдообразования??? В данном случае, интернет тут вообще не приделах! Для умных людей интернет - это набор энциклопедий, т.е. справочных материалов. Знания должны даваться в школе, а не как сейчас, учитель отстоял урок и хоть трава не расти, а за знаниями прошу платно, к этому же "горе-репетитору", но только уже за отдельную плату!
Аноним, 21 мая 2019 19:54
А ещё учитель скачивает видео в ютубе с разрешение 360 и транслирует в классе на экран!? С таким разрешение на компе то не разберёшь...
Аноним, 22 мая 2019 14:46
У Васильевой не поинтересуетесь, почему так происходит при наличии национального проекта "Образование" и гигантского его финансирования? Может денег после распила хватает только на той тариф скорости и разрешения?
123, 22 мая 2019 08:23
Аноним, вот вы как раз и страдаете тем, о чем я пишу. Выключите интернет - всё что останется без него при вас и есть ваши знания. И как, много? Энциклопедия - это знания обо всём и ни о чём. Энциклопедия знакомит вас в кратком изложении о том что что-то там где-то существует, но она не даёт вам глубины знаний. Энциклопедия не даёт вам опыта. Выключите интернет. И покажите как вы умеете обращаться со сваркой. Приготовьте десяток разных блюд. Постройте дом. Слабо? Ещё как слабо. Знания то ваши в интернете хранятся. А без него вы набор "Ой, я что-то помню на эту тему..". Школьные знания - это та же самая энциклопедия. Школа знакомит ребёнка с миром и дает ему представления о мире и инструменты познания этого мира. Но не забывайте, что это не школа запоминает эти знания, а мозг каждого ребёнка. Насмотрелись фильмов, где знания закачивают в мозг и теперь верите что школа на что-то способна. Реальные знания о предмете человек всегда получает сам. И реальные знания это в первую очередь опыт. Что толку от того, что вы умеете пользоваться интернетом, если вы не способны приготовить вкусный суп. Не способны сварить два куска железа. Не способны рассчитать несущую способность фундамента. И так далее. Способность применить знания на практике и определяет объем этих знаний в голове. А всё остальное - это мантры, которые вы читаете пытаясь убедить самого себя что вы умны и что-то знаете.
Аноним, 22 мая 2019 14:43
Что толку от того, что вы умеете пользоваться интернетом, если вы не способны приготовить вкусный суп. Не способны сварить два куска железа. Не способны рассчитать несущую способность фундамента. И так далее.))) Если человек может пользоваться интернетом и без него приготовить суп - то это просто парадокс. А если простой человек без образования сможет расчитать фундамент - Нобелевка. А что еще придумает 123, чтобы доказать, что попы правы? Заставить шахтера самостоятельно вырвать себе зуб или запломбировать? А может медика-хирурга напрячь штукатурить или отбойным молотком асфальт долбить? Убрать все ноты у музыкантов, заставив их играть наизусть? Не хватает у нашего населения глубины знаний!!! И в этом виноват интернет и правы попы.
Аноним, 21 мая 2019 22:00
А если выучить наизусть все номера в телефоне, то "знаний в голове" станет много? Не путайте кислое с мягким.
123, 22 мая 2019 08:24
Это вы не путайте кислое с мягким. То что вы способны самостоятельно воспроизвести без внешних источников данных - это те знания, которые и остались в вашей голове. Это то, чему ваш мозг научился. То, что запомнил. А остальное - это попытка скрыть очевидные факты, что без интернета огромная масса людей - ничто.
Ронго Ронго, 22 мая 2019 11:33
Хорошо.Будем исходить из концепции последнего героя.Помните как на необитаемом острове был профессор Дроздов? Он знает о ЕДЕ на остраве меньше чем самый последний папуас. Почему его знания (а они обширны) Не дают ему никаких приимуществ по добыванию еды? Навыков нет..моторики. Предположим у вас гангрена. Или у нашего просветителя петра гангрена стопы. Вы же не пойдете в библиотеку за энцеклопедией чтоб зделать себе операцию? От этот феномен вы и называете информационным дебилизмом.
Ронго Ронго., 21 мая 2019 22:36
Спосибо..Понял.. Большей чуши за свою жизнь не читал. К примеру симонов изучал в сименарии в кодексах. А традиционная форма хранения свиток. Поэтому он не служит в мармонской церкви. И у него кроме сколиоза ничего нет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования