Следователь виновна в продаже осужденным арестованного Opel Insignia в Бердске

Прокурорская проверка показала, что полицейский не проконтролировал сохранность имущества стоимостью 740 тыс. рублей. Следователя отдела МВД по Бердску привлекли к дисциплинарной ответственности.

Следователь виновна в продаже осужденным арестованного Opel Insignia в Бердске
Осужденный Алексей Федосеев (на фото справа) на скамье подсудимых с адвокатом Юрием Мироновым

Руководство управления МВД по Новосибирской области наказало следователя бердского отдела полиции Анастасию Писареву за «ненадлежащее расследование уголовного дела». По результатам служебной проверки ее привлекли к дисциплинарной ответственности. Ответ из полицейского ведомства пришел 7 мая. В региональном главке посчитали  следователя виновной в том, что арестованный судом автомобиль по делу риелтора-мошенника тот сумел благополучно продать уже в ходе судебного процесса.

По заявлению потерпевшего Артема Лаптева прокуратура тоже проверила законность действия бердского полицейского. И установила, что при расследовании уголовного дела против Алексея Федосеева, который обманул бердского врача-онколога на 2 млн рублей полицейский отдела МВД по Бердску допустила нарушения.

Следователь 13 августа 2018 года обратилась в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество Федосеева, в том числе на автомобиль «Опель Инсигния». Суд арестовал машину. А позже уже в ходе судебного процесса было установлено, что 24 ноября 2018 года Федосеев продал автомобиль жительнице Барнаула за 740 тыс. рублей. Через месяц после этого суд признал Федосеева виновным в хищении путем обмана и злоупотребления доверием и приговорил к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Стоит отметить, что сначала подсудимый находился под подпиской о невыезде. Но после того, как стало известно о торговле арестованным имуществом, которое должно было пойти в счет погашения его долга перед потерпевшими, суд изменил ему меру пресечения на арест.

— Ваш довод о нарушении требований закона при наложении следователем ареста на автомобиль нашел подтверждение, — ответили Лаптеву в прокуратуре Новосибирской области еще в апреле 2019 года.

Проверка выявила, что распоряжаться машиной Федосеев смог «из-за недостаточности мер, принятых следователем для обеспечения сохранности арестованного имущества». После этого прокуратура потребовала привлечь следователя к дисциплинарной ответственности.

— По факту отчуждения арестованного имущества 19 марта 2019 года дознавателем отдела судебных приставов в отношении Федосеева возбуждено уголовное дело. Расследование не завершено, — пояснили в облпрокуратуре.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», при покупке «Опеля» Федовсеева покупатель не обнаружила данных об аресте ни в базе ГИБДД, ни в службе судебных приставов. Теперь раскрыта эта загадка.

Роковая покупка
Жительница Барнаула Яна Анисимова приобрела в Новосибирске OPEL Insignia 2013 года выпуска. Для долгожданной покупки молодая семья взяла кредит, ведь свободных 740 000 рублей у пары не было. Теперь на протяжении четырех лет Яна будет каждый месяц платить банку по 25 000 рублей. Вот только радоваться вождению машины-мечты девушке пришлось не долго: в январе 2019 года судебный пристав Барнаула вызвал собственницу авто для «дачи объяснений».

-Я нашла автомобиль на сайте Drom.ru в Барнауле, специально, чтобы никуда не выезжать ради сделки. Объявление о продаже авто было с отметкой «в Барнауле». Я связалась с хозяином машины, хотела посмотреть ее, но он ответил, что по службе находится в Новосибирске и в Барнаул в ближайшее время выезжать не планирует, — вспоминает события прошлого года Яна.

Еще в Барнауле супружеская пара проверила машину по доступной в интернете базе ГИБДД, убедившись, что товар «чист», выехала в Новосибирск, чтобы лично посмотреть автомобиль и, возможно, заключить сделку купли-продажи. Владелец авто Алексей Федосеев, который в то время уже являлся обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, с удовольствием продемонстрировал «немца» потенциальным покупателям.

— Проверив машину в сервисе, решили с мужем ее покупать. Но тут Федосеев сообщил, что его бывшая супруга «нервная и истеричная» испортила ему ПТС. Это нас смутило, но он сам предложил поехать в ГАИ и получить дубликат ПТС, — рассказала Яна.

Барнаульцы выбрали отделение ГИБДД по адресу: Новосибирск, ул. Хилокская, 9. Там Федосеев написал заявление на восстановление ПТС, дубликаты которого ему выдали тут же. При этом Федосеев подписал расписку о том, что он сообщает достоверную информацию: автомобиль не является предметом залога, не арестован, в противном случае его ждет уголовная ответственность.

-Он показал нам расписку, сказал: ребята, вы можете не переживать, машина чистая, вот все документы. Мы хотели поставить ее на учет в Новосибирске, но не успевали по времени. Лично у сотрудника ГИБДД спросили, можем ли мы ее купить, не возникнет ли каких-либо вопросов. На что он ответил, что машина абсолютно чистая, с ней все в порядке, она без арестов и ограничений. Мы подписали договор купли-продажи, подписали расписку о передаче наличных. Машину он продавал за 750 000 рублей. Конечно, средний ценник машины дороже, но там были небольшие недочеты по кузову и мы сторговали 10 000 рублей, включив в эти деньги за расходы на дорогу до Новосибирска, — рассказала девушка.

Тут же Федосеев передал ключи и пара вернулись домой.

Но 17 января 2019 года Яне позвонили судебные приставы Барнаула с приглашением для «дачи объяснений».

Новая хозяйка Opela подумала по-женски, что возможно между бывшими супругами возникли споры. И со спокойной душой вместе с мужем приехала к сотрудникам ФССП, рассказали как приобрели авто. Но сотрудник констатировал: вы купили арестованный автомобиль, потребовав информацию о его местонахождении и передачи его силовикам.

-Пристав показал мне постановление сотрудников бердского отдела ФССП от 20 декабря 2018 года. Я ответила, что купила машину не арестованную. При этом, в постановлении машина была указана со старыми регистрационными номерами, якобы принадлежала Федосееву. Сотрудник отнесся к нам лояльно, посоветовал выяснить обстоятельства ареста транспорта, — вспоминает Яна Анисимова.

На следующий день она приехали к приставам в Бердск, которые сообщили, что автомобиль был арестован следственными органами раньше, еще в августе 2018 года. Но то ли следователь, то ли пристав не наложил арест на автомобиль вовремя.

Адвокат врача-онколога Артема Лаптева, признанного потерпевшим по уголовному делу, Светлана Борисенко сообщила «Курьер. Среда. Бердск», что судебные приступы изъяли автомобиль у барнаульцев вполне законно, так как следователь арестовал его еще на стадии следственных действий.

Дело Федосеева

На судебном заседании 14 декабря о делу Алексея Федосеева выяснилось, что он продал свой автомобиль Opel. В начале следствия обвиняемый в преступлении ознакомился и расписался в подписке о невыезде и надлежащем поведении. Однако, продав автомобиль в конце ноября, который находился под арестом, он воспрепятствовал следственным действиям. Из зала суда он поехал в следственный изолятор.

Потерпевший врач Артем Лаптев попросил наложить арест на другое имущество бывшего друга. 27 декабря Алексея Федосеева признали виновным в том, что он мошенническим путем присвоил деньги супругов Лаптевых. Ущерб составил 2 090 000 рублей.

Суд доказал, что Федосеев использовал очень сложную схему, работая директором ООО «Паритет и К», которое по договору-поручению представляло интересы ОАО «Коминфо».

Новосибирская инвестиционная компания «Метаприбор» построила дом на ул. Военной в Новосибирске. В этом доме некая гражданка приобрела квартиру по договору долевого участия, а потом решила ее продать. Для этого она заключила договор уступки права требования на квартиру с «Коминфо», который зарегистрировала в юстиции. Федосеев решил якобы продать эту квартиру и завладеть деньгами потерпевших. Он по доверенности «Коминфо» заключил договор купли-продажи данной квартиры в рассрочку.

А согласно законодательству эту квартиру можно было приобрести только по договору участия в долевом строительстве. Это единственный вариант. Таким образом, как полагает гособвинитель Анна Белова, Федосеев заключил заведомо ничтожную сделку — для вида, обманув покупателей. Им эта квартира никогда не могла бы принадлежать, права на нее у них не возникло бы никогда.Сначала Федосеев взял у Лаптевых 1,5 млн рублей, а затем в рассрочку еще 590 тыс. рублей.

В конце апреля апреля 2019 года вступил в законную силу приговор в отношении мошенника Алексея Федосеева, провозглашенный Бердским городским судом 27 декабря 2018-го.

Апелляционным определением Новосибирского областного суда приговор оставлен без изменения: Федосеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Следователь виноват?

Аноним, 21 мая 2019 14:29
арестованный свободно передвигается на арестованном авто по Бердску и Новосибирску!!!
Аноним, 21 мая 2019 15:18
Статью читал? Он под подпиской был в это время.
Аноним, 21 мая 2019 22:37
Этих следователей нужно тщательнее проверять, распоясались!!!
Мила, 22 мая 2019 07:31
Верно! Вот в чьих интересах действовала следователь? Такое впечатление, что наша полиция защищает мошенников от потерпевших! А почему???!!! И как сейчас потерпевшим возмещать укщерб?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования