Дайте воду: объединились для выкупа насосов и полива 18 СНТ Бердска

Дачники создали ассоциацию «Полив». С 12 мая в дачные общества за речкой Гуменкой пошла вода по утвержденному графику. Пришлось латать дырявые трубы.

Дайте воду: объединились для выкупа насосов и полива 18 СНТ Бердска
За Гуменкой находится 30 СНТ

Угроза остаться в поливной сезон без воды у дачников, чьи участки расположены в районе бердского водозабора, миновала. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 17 мая, рассказал председатель СНТ «Мечта-2» Евгений Селезнев.

Дачные общества нашли выход их «засушливой» ситуации. Дачники решили взять в свои руки водоснабжение 21 СНТ. По словам Селезнева, на сегодняшний день 18 товариществ объединились. Пришлось, говорит, доказывать фактами необходимость объединения.

— Вода есть с 12 мая, идет постоянно. 18 обществ вступили в ассоциацию «Полив», сейчас оформляем документы. Мы берем насосы в аренду с последующим выкупом, прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Евгений Николаевич.

По его словам, удалось договориться с дачниками и по тарифу на воду — 18,35 рубля за куб. 7,13 рубля отчисляют муниципальному Комбинату бытовых услуг, остальное остается «Поливу».

— Будем объяснять людям, что надо платить. В графике подачи воды никаких изменений нет. Вода подается с 8 до 9 часов вечера каждый день, кроме понедельника. Когда воду запустили, были порывы на сетях. Мы их «залечили». Три дня вода течет без проблем. Я сам проверял — все прекрасно, — рассказал Евгений Селезнев.

Всего за Гуменкой в районе водозабора на Обском море находится 30 СНТ. В 9 из них вода по сетям КБУ идет самотеком, а в 21 общество надо ее поднимать на 10-15 градусов. И это делается с помощью трех насосов.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», компания «Аква», более 20 лет насосами качающая воду для дачников в апреле предупредила о расторжении договора. Бизнес перестал быть выгодным. Но, как оказалось, это спровоцировали активисты СНТ, посчитавшие, что слишком дорого платят за воду. В дело вмешалась ФАС и выписала штраф.

Насосную станцию для перекачки воды строил БЭМЗ еще четверть века назад, он же получал энергомощности. А поскольку «Аква» — официально зарегистрированное юрлицо, оно платит налоги, содержит бухгалтера, несет другие расходы. Поэтому Леонид Кириллов, представитель «Аквы», сказал, что в этом году он поливной сезон проводить не будет. И выставил оборудование на продажу за 1,6 млн рублей.

Как сообщил спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин, Кириллов поставил задачу выкупа оборудования. В этом сезоне на эти цели будут уходить 3 рубля из тарифа. Соответственно, в следующем году тариф будет ниже.

По оценке Кириллова, объем воды, который потребляют дачники, существенно снизился. Последние три года СНТ за Гуменкой «выпивают» за поливной сезон 210-250 тыс. кубов за лето. 22 года назад объем перекаченной воды равнялся 500 тыс. кубических метров. Это тоже сказалось на желании «Аквы» работать.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хороший выход?

Аноним, 17 мая 2019 13:18
Как то странно все это.

Напомню:
"По словам Бадьина, на председателя СНТ «Мечта-2» Евгения Селезнева «наехали» дачники, отказываясь платить 17 рублей за куб воды. Они запросили тариф в ФАС. Антимонопольная служба определила, что один кубометр стоит 5,25 рубля — народ обрадовался."
http://www.kurer-sreda.ru/2019/04/11/418897-dachi-bez-vody-vykupit-nasosy-za-16-mln-rublej-dlya-perekachki-vody-xotyat-dachniki-berdska

Теперь тариф не только не снизился, но даже слегка повысился, но все должны быть счастливы?
То есть все таки отжим бизнеса просто напросто?
Аноним, 17 мая 2019 16:16
Объяснили на собраниях это тем, что надо выкупить оборудование. Типа, со следующего года будет дешевле. Только КБУ, ну и затраты электроэнергии и обслуживание. Поживем - увидим. По моему, для дачника ничего не изменится. Как платил, так и будет платить 18 руб, лишь была вода. А что там у Аквы и председателей, которые организовали Полив) пусть сами разбираются.
Только интересует вопрос. Выкупают оборудование все дачники, а собственник - только председатели?
Вот тут интересно будет посмотреть. И сходить в прокуратуру, если что.
Аноним, 17 мая 2019 17:11
верно все говорите.
только Акве эти насосы тоже не с неба упали, так что и из тариф был обоснован.
а обычных дачников получается тупо использовали чтобы бизнес аквы прибрать к рукам....
Аноним, 18 мая 2019 10:24
Конечно сходите. Прокуратура изымет насосы в качестве вещдока года на 3 и опять без воды сидеть довольные.
Поливать будете тем, во что пиво превратилось.
Аноним, 18 мая 2019 14:19
да-да,
не мешайте председателям зарабатывать на дачниках, а то вообще без воды останетесь!
правильно, так их!
свою задачу (свергнуть Акву) дачники выполнили. теперь помалкивать и платить еще больше!
Аноним, 18 мая 2019 21:32
Не пугайте, не изымут. А таких председателей в шею с председательского места. А то жирно вам будет и зарплату нехилую получать с дачников, и с Полива иметь.
Аноним, 17 мая 2019 14:16
коротко:
был тариф 17
подняли бучу
вынудили акву отказаться от бизнеса
прибрали все к своим рукам и выставили тариф 18,35, объяснив дачникам, что так надо.
вопрос: хорошая схема?
Вова, 17 мая 2019 16:55
Думаю и клещи энцифалитные и жуки колорадские тоже их рук дело, чтобы не жилось человеку русскому хорошо в своей стране. Вышел на пенсию, поехал на дачу, а тебя клещ бац, помер и пенсию платить не надо. Думаю что и дачи выдумка врагов этих, антинародных. Вон за границей нет дач этих, и ничего живут как хорошо.
Аноним, 17 мая 2019 14:56
Один вопрос:
как антимонопольщики в прошлом году посчитали что справедливая цена для дачников 5 рублей, если только КБУ за воду перечисляют 7,13 рубля?
Может пора прокуратуре вмешаться в это дело?
мошенничество, подлог, отжим бизнеса - не многовато ли?
Водозаборный, 17 мая 2019 16:27
Даже если лить по 1 кубу в день а это 100 ведер то 100 при ерно дней можно вылить 100 кубов, это около 2000 р. Думаю деньги не огромные, при цене дач в 500 тр. А вообще можно бесплатно сделать воду, особенно для пенсов.
Аноним, 17 мая 2019 18:19
коммунизм закончился, так и не начавшись.
так что не надейтесь даже на что-то "бесплатное"
Аноним, 17 мая 2019 18:16
Есть цифра: 210-250 тысяч кубов за сезон.
При тарифе 18,35 за вычетом 7,13 КБУ выходит что новое ООО получит за сезон около 2,5 млн рублей.
Та же сумма ранее получалась Аквой.
Ну вот устроили "революцию", и зачем?
От смены мест слагаемые просто деньги в другой карман ушли, а для дачников стало только дороже.
igk63, 17 мая 2019 19:16
Дак ваши председатели и мутили-теперь они "Поливом" рулят и деньги стригут.
igk63, 17 мая 2019 19:13
18,35р-7,13р-3р-налог= примерно 6,22руб. с куба на карман новоявленным хозяевам ООО "Полив".
Аноним, 17 мая 2019 19:51
Раньше все председатели были заинтересованы в установке счетчиков на общество и на улицы чтобы платить меньше.
Теперь же, раз это их личные деньги, то они будут за отсутствие счетчиков и завышение потребления.
И разумеется против любых скважин и все того, что уменьшит их доход.
Помнится в прошлых статьях дачники очень много считать пытались чтобы доказать что Аква всех обворовывает.
Так вот: теперь председатели будут обворовывать дачников и всячески противодействовать снижению оплаты.
А вот теперь вопрос: ну что, дачники довольны?
byu, 18 мая 2019 20:59
На примере СНТ была продемонстрирована краткая суть революций и всяких там майданов: поднять народ против дороговизны, отжать бизнес, дальше стричь с народа еще дороже...
Аноним, 18 мая 2019 22:45
с языка сняли!
суть в том, что менять на лучшее. и только так.
а все это перевороты в стиле"да потом разберемся чего делать дальше"
и протестные голосования "да хоть кто лишь бы не..."
к вот таким результатам и проводят. причем всегда и гарантированно со 100% вероятностью.
вот и тут так вышло, чего и следовало ожидать....
Аноним, 19 мая 2019 15:42
А что независимая комиссия определила что старые насосы стоят 1,6 миллионов или господин СЕлезнев для себя придумал чтобы побольше положить себе в карман. Шустрый старикашка,80лет и всех надул.
дачник, 19 мая 2019 21:53
Как же красиво развели дачников!!!

1. Бедная АКВА, эти злые и меркантильные дачники раньше лили по 500 т.куб воды, а сейчас при таком зверском тарифе стали лить меньше воды.
А ведь никто не думает, что борзеть не надо!!! Аква реально стала борзеть и задрала тариф до небес, а еще норму воды на участок в 2-3 раза выше реальной, как результат, общества поставили водосчетчики, которые показали реальное потребление воды.
Ведь никто не задумывается, что тогда 22 года назад АКВА всем считала по тарифу норму потребления воды, а сама та платила по счетчику.

2. Тариф. 18,35 руб. за куб воды. Много это или мало? Да это УЖАС полный!!!
В Бердске мы получаем холодную воду по 19 рублей, так это питьевая вода. А на дачах у нас текет достаточно техническая или поливочная вода, которая столько не стоит.
В тариф КБУ на воду в городе входит содержание ремонтных бригад, насосов, парка машин, различных специалистов, бухгалтеров, операторов, очистные мероприятия и многое другое, а в тариф на воду на дачах стоимость технической воды 7,13 руб и 3 рубля на выкуп насосов. В итоге 8,22 руб ПОЛИВ кладет себе в карман, т.е. получает ДОХОД.
А за что? Трубы по обществам мы содержим сами!!! Или что, перекачка воды на общества существенно дороже перекачки воды КБУ в городе Бердске? Бердск куда больше и насосных станций намного больше и вода идет чистая, трубы КБУ ремонтирует все за свой счет. Селезнев возразит, что они тоже ремонтируют, но что они ремонтируют? Один порыв при запуске!!! Что АКВА ничего не ремонтировала все эти годы, что ПОЛИВ заделал одну дырку!!!

3. Теперь про выкуп насосов у Аквы. ДАВАЙТЕ СЧИТАТЬ. В тариф заложено 3 рубля с куба. В среднем мы потребляем 210-250 тыл.куб за сезон. Итого получается 630-750 тыс.руб. Т.о. не наберем 1.6 млн.рублей в этом году. то и далее будем платить кучу денег.

4. Про сам выкуп насосов: АКВА выставила на выкуп оборудование, которое по сути представляет всего 3 насоса. А не офигенная цена за 3 насоса, может проще купить 3 новых насоса новых?

5. Небольшое резюме. Тариф 18.35 руб в этом году, а значит ПОЛИВ получит доход, но ассоциация – это не коммерческая организация, а значит не может получать доход. тогда от куда такой тариф?

Может пора прокуратуре взяться и проверить законность всех действий!!! Почему государство молчит? ИЛИ нужно писать письмо ПУТИНУ, чтобы на месте работать начали?

И еще вопрос к журналистам: Почему пишите такие заказные статьи? Почему не проверяете информацию, ведь не все общества вошли в ассоциацию ПОЛИВ. Юристы многих предостерегали от данной сомнительной истории. Но Селезнев и несколько человек с ним пошли на это, и как результат дачникам впарили более дорогой тариф.
Аноним, 19 мая 2019 22:54
Все просто: тариф 17 рублей был вполне обоснован и никто там миллионы не зарабатывал.
А теперь обогатите председателей, заработаете кучу проблем с обслуживанием и бесперебойностью воды, да еще и заплатите больше.
Как вам такой итог "миниреволюции"?
развели эти председатели дачников,
а дачники, как стадо баранов, повелись
АМОНИМ2, 21 мая 2019 08:25
А чем обоснован тариф в 17 рублей?
Вы просто прикиньте!!!
17 рублей брали ранее, примерно 7 отдавали КБУ, оставалось 10. При расходе в 250 тыс.кубов получаем 2,5 млн рублей.
Ни ху-хо себе!!! При том, что там работал пол года один оператор, бухгалтер и руководитель (это примерно 800 тыс.руб зарплаты - если не жалеть с барского плеча).
В наличии у них три насоса, а труба ничья (ее никто эти годы не обслуживал)
Т.е. получается, что расход на электричество для перекачки воды составляла 1,7 млн.рублей. ТОЛЬКО ПЕРЕКАЧКА!!!
КБУ за воду получало примерно 1,75 млн.руб. Т.е. КБУ закачивало воду из моря, делала грубую очистку, закачивало воду в трубу до АКВЫ, имеет в своем штате не один десяток сотрудников получает денег меньше, чем АКВА за перекачку!!!

Я НЕ ПОНИМАЮ ЧЕМ ОБОСНОВАН ТАРИФ В 17 РУБЛЕЙ РАНЬШЕ И ТЕМ БОЛЕЕ СЕЙЧАС 18,35!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования