На акции против строительства храма задержали 61 человека в Екатеринбурге

Пресс-секретарь Путина заявил, что власти в Екатеринбурге заняли «корректную позицию» по отношению к протестующим.

5 коммент.
 
На акции против строительства храма задержали 61 человека в Екатеринбурге

Противостояние в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершилась несанкционированная стихийная акция протеста против строительства храма святой Екатерины на месте сквера, которая длилась три дня. По предварительным данным, на 16 мая силовики задержали около 61 человека. Такие данные приводят корреспондент Znak.com, находившийся у автозаков, а также местные правозащитники. По данным издания 66.ру, последние 14 человек были задержаны уже после того, как основная часть силовиков покинула сквер.

Перед тем, как покинуть территорию возле фонтана у Драмтеатра силовики проверили у всех документы, в том числе у журналистов, и только после этого уехали окончательно, уточняет наш корреспондент с места событий.

16 мая в Екатеринбурге жители вышли уже на третью несанкционированную акцию протеста против строительства храма в сквере в центре города. Жители стали собираться в сквере около 17 часов. Поначалу акция протеста была больше похожа на стихийный музыкальный фестиваль. Затем собравшиеся провели запланированный флешмоб «Включи свет» с фонариками, в ходе которого горожане скандировали «Мы за сквер!».

Спустя примерно четыре часа после начала акции силовики перешли в активную стадию задержания — выхватывали людей из толпы и помещали в автозаки. По сообщению нашего корреспондента, во время задержания силовики схватили мужчину в спортивной одежде, который оказался их же сотрудником, но в штатском.

Отметим, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что власти в Екатеринбурге заняли «корректную позицию» по отношению к протестующим. «В Кремле считают, что власти в Екатеринбурге пытаются разобраться в ситуации с протестами из-за строительства храма. По всей видимости эту работу надо продолжать», — сказал Песков.

В сквере у Театра драмы, напомним, собираются построить храм святой Екатерины. Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство.

В ночь на 13 мая строители огородили территорию будущей стройплощадки и поставили строительные вагончики. Вечером того же дня состоялась первая стихийная акция в защиту сквера. В тот день протестующим противостояли спортсмены-бойцы и крупные мужчины, представляющие застройщика, а полиция задержала только трех человек, двоих за то, что они были в состоянии алкогольного опьянения, третьего — за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. 14 мая акция продолжилась.

Источник: znak.com


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев

  1. После слов Путина стройку приостановили до проведения т.н. «опроса». Путин, как всегда, лукаво предложил, типа, ну постройте новый сквер неизвестно где. А может храм проще построить на окраине и не губить то что уже существует и радует горожан? И нужен ли храм вообще? Количество прихожан в Екб — мизерно, а с такими действиями РПЦ+олигархи будет стремиться к нулю.

    Thumb up 6 Thumb down 1

  2. Задержали небратьев? Кто не скачет — тот за храм? :-D :-D :-D

    Thumb up 0 Thumb down 4

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Имплантат + коронка = 44000 руб. под КЛЮЧ!