Попали в больницу трое противников строительства храма в Екатеринбурге

По оценке свердловского омбудсмена, власти не смогли выйти на диалог с общественностью и довели ситуацию до противостояния с полицией и массовых акций протеста.

Попали в больницу трое противников строительства храма в Екатеринбурге
Жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма в сквере

Власти Свердловской области должны сделать выводы из акции против строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга и вовремя включиться в переговорный процесс, заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

В понедельник на участке, отведенном под строительство храма, прошла первая акция протеста. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Он призвал конфликтующие стороны к диалогу, но после переговоров с противниками и сторонниками храма власти заявили, что строительство продолжится.

Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма в сквере на площади возле Свердловского театра драмы. По данным властей, по итогам протестов были задержаны 26 человек. СМИ сообщают, что трое пострадавших при столкновении с полицией попали в больницу.

«Главное, из этой акции надо сделать выводы всем представителям власти. Умение своевременно начинать диалог с жителями области, желание знать настроения людей, включаться вовремя в переговорный процесс – такая реакция власти никогда не позволит привести к противостоянию между жителями», – приводятся слова Мерзляковой на сайте уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Омбудсмен отметила, что во второй вечер протеста провокации вынудили правоохранительные органы вмешаться в ситуацию, хотя «в цивилизованном мире переговоры проходят без них».

«Проводить общественные слушания надо не для галочки, устраивающей администрацию, а по-настоящему, с докладом перед горожанами и детальным обсуждением, в котором может принять участие каждый желающий. Только тогда, когда сторонники и противники смогут встретиться и свободно, без давления и нажима обсудить ситуацию до принятия решения, результаты общественных слушаний станут значимыми и убедительными», – пояснила Мерзлякова.

Идея возведения этого храма ранее вызвала неоднозначную реакцию общественности. Сначала его хотели построить на площади Труда, однако это провело к акциям протеста. Затем появился проект строительства храма на воде, однако жители также выступили против. В итоге было решено остановиться на строительстве храма на площади возле театра драмы, но и эта идея не нашла поддержки у части населения. Так, противники строительства храма в этом месте заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало.

Позже мэрия сообщила, что большинство участников общественных обсуждений выступило за возведение храма. Фонд святой Екатерины, выступающий инициатором проекта, в свою очередь заявил, что были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе состоялись торги, и 25 апреля 2019 года министерством строительства и инфраструктуры Свердловской области было выдано разрешение на строительство, передает realty.ria.ru.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в Бердске бурные протесты с пикетами и сбором подписей вызвало возведение поклонного креста в парке Победы у монумента Славы павшим в годы Великой Отечественной войны бердчанам. В итоге православный крест, который, по мнению архитекторов, не вписывается в общую композицию, установили на одной из парковых аллей.

Мнение читателей
1
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

О строительстве церкви нужно спрашивать у людей?

Аноним, 15 мая 2019 17:02
смотрел сейчас фото-видео с места события - там на заднем плане отчетливо виден внушительных размеров храм буквально в паре сотен метров от новостройки.
Что, храмы теперь строят методом точечной застройки квадратно-гнездовым методом, вкручивая их на любой свободный дециметр площади? Там, кстати, близко стоит и Ельцин Центр , который для наших власть имущих тоже является своеобразной церковью.
Поросёнок Пётр, 15 мая 2019 17:46
Екатеринбург утыкан церквями, как новогодняя ёлка шарами в том числе и в районе этого парка, но, вы же понимаете, принцип существования крупного бизнеса, это постоянная экспансия, дабы территориально занять все возможные места на рынке услуг. Примерно как "Продсиб" на Микрорайоне, через каждые 100 метров
Аноним, 15 мая 2019 23:01
Это потому так много строят храмов, что, была как то секретная новость кажется в "военной тайне", при звоне колоколов в такт сбивается система наведения баллистической ракеты и она падает не долетев до Москвы.
В библии описан случай, когда звуком ерихонских труб был уничтожен целый город.
Вот как.
Аноним, 16 мая 2019 09:08
Ракеты - это дело второе. Главное то, что при звоне колоколов души людей радуются, а бесы, поселившиеся внутри многих выть начинают. О таких людях говорят: беснуются. Их легко видеть: при слове храм или мечеть у них наливаются злобой глаза.
Аноним, 16 мая 2019 09:47
Тогда всем надо носить колокольчик в носу или на шее от бесов.
Прав был Данелия.
Аноним, 16 мая 2019 09:51
А зачем в церкви колокола.
Пусть каждый верующий повесит колокол себе на двери и звонил, когда у них там положено..
Очень удобно, доступно и практично.
И жилье от бесов защищено и парки целы и сразу видно верит человек или нет.
igk63, 15 мая 2019 17:39
Даёшь по храму в каждый парк! Или вместо парка?
Аноним, 16 мая 2019 08:47
Лукавые люди. Вы прекрасно понимаете, что вокруг каждого храма обязательно облагораживается территория и, по возможности, создается парковая зона. В этом суть православных храмов.
Аноним, 15 мая 2019 17:54
Будущий храм уже окрестили "Храм Спаса на дубинках".)
Нам не нужны школы, университеты и больницы? Нам нужны свалки, алкомаркеты и церкви!
Аноним, 16 мая 2019 20:42
В Кремле считают оправданным силовой сценарий при провокациях в Екатеринбурге, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует в своем Telegram-канале журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в четверг, 16 мая.
«Силовой сценарий оправдан, когда речь идет о провокациях. Там тоже не обошлось без тех, кто провоцирует, это вызывает соответствующие действия силовых ведомств. Но там идет и разъяснительная работа», — сказал он.
Аноним, 16 мая 2019 20:50
Все правильно. Сейчас отвезли в больницу. Там подлечат, потом - на скамью подсудимых. А далее - тундру топтать. Еще не поняли, что за язычком пора следить. Привыкли жить без царя в голове, а пора привыкать и к новой жизни.
Поросёнок Пётр, 16 мая 2019 02:22
А в Красноярске, что-то пошло не так, видимо мэр бездуховный попался
Мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил использовать территорию сквера на улице Баумана под строительство церкви. Об этом сообщается на сайте городской администрации.
Отмечается, что отказ связан с «необходимостью сноса зеленых насаждений для строительства храма».
Отдать территорию сквера на улице Баумана под строительство церкви в марте попросила Красноярская епархия РПЦ. В апреле комиссия городского совета рекомендовала отклонить проект, так как из-за него придется «дробить детскую площадку и уменьшать количество зеленых насаждений». Позже по этому поводу прошли публичные слушания, участники которых также выступили против возведения церкви на месте сквера.
Аноним, 16 мая 2019 09:04
Как пошло в одну сторону, так развернется в обратную.20 лет назад родилась в Москве программа строительства 200 храмов. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею о переименовании программы «200 храмов» в программу строительства и реконструкции 1000 храмов. Сколько именно храмов будет построено по программе в столице, пока что неизвестно – понятно только, что гораздо больше. Москвичи жаждут приобщиться к духовности – в спальных районах, согласно опросам, люди переживают, что в шаговой доступности нет церкви.
Аноним, 16 мая 2019 08:42
А что есть храм? Это место культового поклонения определенному божеству. Всякий торгово-развлекательный комплекс - это место поклонения золотому тельцу с конкретными жертвоприношениями. И ни у кого не возникает вопроса: почему они строятся с таким размахом? А молчат все потому, что сами в разной степени являются поклонниками этого древнейшего божка. И никто не замечает, что совсем рядом, за спиной этого идола уже раскрывает рот его кровный брат Ваал.
Аноним, 16 мая 2019 08:57
Как бы не злились оппоненты православия, возврата к старому быть не может. Строительство храмов, равно как и увеличение числа истинных верующих остановить невозможно. Да, сейчас в храмах очень много так называемых "подсвечников", тех кто ходит туда больше на экскурсии. Но со временем часть их действительно станет настоящими прихожанами.
Аноним, 16 мая 2019 09:13
зато в Тамбове "всё так":
В Тамбове духовенство попросило власти построить автостоянку для паломников рядом с Вечным огнем, переселить людей из их жилья на бывшей сто с лишним лет назад церковной земле, переименовать городские площади, улицы, бульвары, учебные заведения и больницы в честь святых и закрыть три действующие школы под нужды епархии.
По всей стране тихой сапой идут имущественные противостояния церкви и неравнодушных граждан.
https://www.mk.ru/social/2019/05/15/ekaterinburgskaya-isteriya-perekinulas-na-tambov-dukhovenstvo-potrebovalo-vyselit-grazhdan.html
Аноним, 16 мая 2019 20:52
И в Тамбове будет так же.И у нас будет по закону. А если силовики будут стесняться, то их заменят. Новые будут решительнее. Бардак пора прекращать.
Аноним, 16 мая 2019 22:37
Только что Путин сообщил, что в Екатеринбурге противники храмов приобрели статус госдеповских наемников.)))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования