Мнение: На мусорной свалке Бердска до ареста ее начальников было хуже

Нынешнее руководство полигона ТБО уверено, что Софью Солопову и ее зама Сергея Оленича судят за растрату справедливо: последнему заплатили 1,3 млн рублей в течение двух лет за «двухнедельную работу».(ВИДЕО)

Мнение: На мусорной свалке Бердска до ареста ее начальников было хуже
Софья Солопова приняла на работу Сергея Оленича (на фото — слева) по рекомендации мэра
Сюжет: Солопова
Мнение: На мусорной свалке Бердска до ареста ее начальников было хуже

Мэр Бердска: асоциальные личности и пожары исчезли со свалки благодаря работе обвиняемого в растрате 1,4 млн рублейМнение: На мусорной свалке Бердска до ареста ее начальников было хужеЕщё 8 новостей

В судебном процессе по уголовному делу о растрате 1,3 млн рублей в муниципальном предприятии «Спецавтохозяйство» Бердска завершается допрос свидетелей обвинения. Последним выступит глава города Евгений Шестернин. Он, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 13 мая в суд не явился, сославшись на болезнь. Впереди — допрос свидетелей защиты.

На скамье подсудимых двое — директор САХ Софья Солопова и ее зам Сергей Оленич. СК инкриминирует ей незаконную выплату 1,3 млн рублей своему заместителю в виде зарплаты — за работу в течение более 2 лет, которую он, по версии следствия, не выполнял.

7 мая суд допросил в качестве свидетеля бывшего первого вице-мэр Бердска Александра Тужика. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Александр Михайлович обосновал необходимость приглашения Оленича в «Спецавтохозяйство», чтобы стабилизировать работу на городской мусорной свалке.

Экс-чиновник самым положительным образом охарактеризовал работу нового замдиректора, отметив, что именно с приходом Сергея Оленича ситуация на бердском полигоне ТБО кардинально поменялась в лучшую сторону — прекратились пожары, налажен весовой контроль, исчезли маргинальные личности, экономика стабилизировалась.

При этом Тужик подчеркнул, что до назначения Оленича он его не знал. А его кандидатуру, дескать, предложил мэр Бердска Евгений Шестернин.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, Софья Солопова тоже не была ранее знакома со своим новым заместителем. Она в словах свидетеля нашла подтверждение того, что нынешний руководитель САХ Константин Букреев, будучи ее замом, не предпринимал никаких попыток к стабилизации предприятия путем избавления от гостиницы.

— Этот вопрос поднимал я. Во-первых, это непрофильный актив. Во-вторых, очень сложно держать формат гостиницы. Ее нужно было вывести. Не исключаю, что кто-то из депутатов поднимал вопрос об увольнении (Букреева) — гостиница убыточна, человек не выполняет, зачем он нужен, предлагали перераспределить полномочия и доплачивать другому, — вспомнил Александр Михайлович.

По его словам, гостиницу нужно было отдавать в социалку и использовать как социальное жилье в случае крайней необходимости — на случай пожара. Она не выдерживает никакой конкуренции с бердскими отелями.

После ареста Солоповой в мае 2018 года и. о. директора «Спецавтохозяйства» назначили как раз Константина Букреева. По его мнению, порядок на свалке навели как раз после того, как доступ к ней перекрыли Оленичу и его начальнице.

— Я был назначен 28 мая. К тому времени на мусорном полигоне произошло три крупных пожара с начала сезона, не говоря о различного рода возгораний — без последствий. В 2019 году не было ни одного возгорания. Только траву жгли на соседней территории. Никаких заслуг Оленича в этом нет. Я его два раза видел на свалке, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Букреев.

По его словам, во время прошлогоднего крупного майского пожара, на полигоне не оказалось ни одной единицы техники в рабочем состоянии. Пожар тушили привлеченными средствами и «несли огромные убытки».
— Мне было очень тяжело. Я как будто под танки бросился, когда приступил к работе. На сегодняшний день всю колесную технику и один бульдозер восстановили, — констатировал Константин Валерьевич.

Пока не удается восстановить сгоревший при Солоповой трактор. Как рассказал Букреев, из-за того, что регоператор по вывозу мусора «Экология-Новосибирск» задерживает выплаты, деньги приходится в первую очередь аккумулировать на зарплату. В период работы Оленича с трактора пропали гусеницы и коленвал.

По словам Букреева, хвалить Оленича подговаривали работников САХ, уволенных «за пьянку и воровство». По его мнению, новый зам ничего не делал и деньги получал ни за что:
— Все те мероприятия, которые ему приписывают, заняли у Оленича в общей сложности неделю-две. Совсем непонятно, почему ему зарплату платили, когда он не появлялся на работе. У нас есть внутренний распорядок — дистанционно никто не работает. Юриста мы привлекли по договору на конкретный судебный процесс — за выполнение разовой работы. Так работают все. Не вижу никакого смысла держать Оленича в штате с зарплатой больше, чем у директора.

Константин Букреев уверен, что за последний год свалка разительно изменилась в лучшую сторону. Во-первых, применяют правильную, по его словам, технологию захоронения отходов, которая не дает разгореться пожару и позволяет в течение короткого времени потушить. Сделали опашку, сделали траншею вдоль забора, планируют его восстановить, чтобы «мусорники» и дачники не пролезали. Пресечена кража солярки, которая процветала, по словам и. о. директора САХ:
— Мне звонит тракторист и жалуется: «Я слил себе 20 литров солярки, а мне тут руки заламывают». Он даже подумать не мог, что этого делать нельзя. Так он привык работать.

Букреев уверен, что нынешний начальник полигона Сергей Василенко — хороший специалист, уже работавший в этой должности в 2014-2016 годах. Именно он «вскрыл все вопросы», начал «переламывать разгильдяйство», заставил людей работать.

Адвокат предприятия «Спецавтохозяйство», признанного потерпевшей стороной, Михаил Герасцын пытался в ходе судебного заседания выяснить у Тужика, чем конкретно помог мусорной свалке Оленич.

Автор видео Анастасия Солодкова

По окончании очередного судебного заседания 7 мая адвокаты подсудимых озвучил истинную, по их мнению, причину появления уголовного дела. Защита уверена, что произошел рейдерский захват бердской мусорной свалки, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

По словам адвоката Оленича Сергея Кречетова, сразу после задержания его подзащитного, в САХ пришли правоохранители, «прессовали» директора полигона ТБО Бахарева и заставили уволиться, а на следующий день начальником свалки стал Сергей Василенко. Защита полагает, что кому-то выгодно «поставить своих людей и вернуть криминал» на городской полигон твердых бытовых отходов.

«Спецавтохозяйство» признано потерпевшей стороной, поскольку деньги Сергею Оленичу платили из средств муниципального предприятия. И его нынешнее руководство вопреки доводам защиты не считает работу замдиректора эффективной, разделяя позицию обвинения.

Кстати, по официальным данным, в 2018 году Сергей Оленич получал в месяц 62 046 рублей. Это почти на 1000 рублей больше, чем зарабатывала его начальник Софья Солопова.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто прав?

Житель Свалки, 15 мая 2019 16:30
а Адвокат Сергей Кречетов в корень зрит ( в конце статьи) и говорит правду. Только нужно по этому вопросу обращаться в обласной ФСБ, для того чтобы выяснить по заказу кого приходили оперативники!
И сразу станет понятно от кого работает нынешний директор, от куда и кому выгоден беспорядок на свалке!
Все же в Бердске видят и знают с кем общается и кому $ носит
просто житель, 15 мая 2019 17:14
конечно все это вранье ,что приписывают директору хозяйства.На свалке было при ней и ее зама порядок. Всем все понятно на кого работают наши правоохранительные органы.Правильно подсказывают адвокату обратиться в областной ФСБ и срочно.Г-н Василенко на какие средства покупает дорогостоящие авто? и на кого он работает? Человек без опыта работы в данной сфере может ли руководить? Срочно комплексную независимое провести расследование.И это могли бы сделать журналисты.
Жители города, 15 мая 2019 23:23
И Тужика им в помощь
прохожий, 15 мая 2019 19:25
Ого!!! Всплыл Сергей Василенко.Куда смотрит Захаров.? И все остальные.Почему не попросите чтобы "хороший"специалист т.е.В.С.показал свою трудовую книжку А???.Прям это настолько сложный судебный процесс ,что уже год не могут вынести приговор.Я Вам хочу сказать ,что рука ,руку моет и не спроста после каждого суда Василенко лично предупреждал ,кто не с нами тот значит против нас.Гнать нужно и Костю Букреева и его подельника Сережу
Коренной житель, 15 мая 2019 20:39
Оленичев сидел с подачи мэра, и воровал деньги. А теперь пытается отмазаться, но фемида его крепко держит за одно место. Как говорил Глеб Жеглов: вор должен сидеть в тюрьме...
Павел, 16 мая 2019 10:57
Суд установит, кто воровал, а кто нет! Что-то за год следствия, изучения прослушанных телефонных разговоров, опроса свидетелей - все говорит об обратном! Одному господину Букрееву мерещится! Понятно, что "новому руководству САХ" сейчас деваться не куда - марионетка в чужих руках!!!
Гость, 15 мая 2019 20:42
От "Роскосмоса" до бердской свалки! Репрессии, говорите, были необоснованные при Сталине?! А как иначе с ними быть?! Ведь одну страну - СССР, - растащили! Будем продолжать?!
Гость, 15 мая 2019 21:51
Выгодно было вернуть криминал назад! А Букрееву должность вместо Солоповой...ФАКТЫ ВЕШЬ УПРЯМАЯ !
Наблюдатель, 15 мая 2019 22:13
Что мешало Букрееву и Василенко, как "хорошим" специалистам наладить работу до прихода Оленича, что мешало применить "правильную, по словам Букреева технологию захоронения отходов", а самое главное почему при их работе таких "хороших" специалистах предприятие было глубоко убыточное? За что вы господа "хорошие специалисты" получали зарплату?! ЛЮДЕЙ которые показали результаты в работе, при чем за коротких срок, прекратив беспредел и воровство вы готовы оговорить и приписать все заслуги в работе себе!
Аноним, 15 мая 2019 22:21
Если Букреев исполнял обязанности Солоповой и не было притензий к Оленичу, то его самого необходимо под суд (либо за соучастие, если Оленича признают виновным, либо за клевету, если Оленича оправдают).
Если соблюдать законность.
житель, 16 мая 2019 10:45
Все правильно .Главная скрипка -это Букреев.И замутил он для того,
чтобы вольготно жилось ему и всей его братии. Василенко так себе ни рыба ,ни мясо.Он только бабло считает ,да рабочих дрессирует,чтобы все ему докладывали.Он же не знает технологию пересыпки грунта,отвал отходов и т.д.А Софья ,женщина все это знает,потому что ее рабочее место была свалка.В кабинете не застать.А Букреев "спец.великий" не знает сколько у него на балансе числятся активов.
Аноним, 16 мая 2019 11:17
Выгораживают =зту Солопову понятно из-за Оленича.Но ведь и его она подставила. Какую кашу заварила.
Аноним, 16 мая 2019 11:27
Букреев сказал всю правду . Я работала с Солоповой и полностью подтверждаю все слова Букреева. Она всё разрушат на своём пути. И если Букрееву нужно было остаться . Он сидел- бы как мышь и ждал её с Оленичем вазврашения
Павел, 16 мая 2019 14:04
Кто "Я" то? Как известно "Я" бывают всякие!!! А вам Букреев не сказал, на кого он работает и под чей заказ?!
Аноним, 16 мая 2019 11:44
Букрееву кажется. Да до Букреева там война была . Вспомните всё началось с её первого месяца работы. А Букрееву желаю сил и здоровья.
Павел, 16 мая 2019 14:08
Когда человек приходит в бардак и начинает наводить порядок война неизбежна с первого дня работы! Букреева конечно жалко и действительно ему здоровья, - сам кашу заварил - ему и ответ держать!!!
Аноним, 16 мая 2019 11:50
Настоящих жалко свидетелей не спросят по работе Солоповой. А люди боятся говорить правду. Вдруг справедливость не восторжествует.Она тогда всех сгрызёт
Павел, 16 мая 2019 14:16
Наоборот людям спасибо за правду, за смелость, за то что под угрозами и запугиванием говорят правду! А Софье Александровне нужно коллектив подбирать не из управляемых из вне марионеток, пожалела не уволила Букреева, теперь пожинает плоды!
Счетная палата, 16 мая 2019 12:37
Я вчера наблюдала как Василенко едет на новом Lexus!!!
Павел, 16 мая 2019 14:22
Никак на помойке клад нашли и всем раздали!
житель, 16 мая 2019 18:35
Все правильно .Главная скрипка -это Букреев.И замутил он для того,
чтобы вольготно жилось ему и всей его братии. Василенко так себе ни рыба ,ни мясо.Он только бабло считает ,да чурок дрессирует,чтобы все ему докладывали.Он же не знает технологию пересыпки грунта,отвал отходов и т.д.А Софья ,женщина все это знает,потому что ее рабочее место была свалка.В кабинете не застать.А Букреев "спец.великий" не знает сколько у него на балансе числятся активов.
Аноним, 17 мая 2019 17:55
Молодец Букреев. Что не побоялся встать против. Нормальные люди никогда солопову не поддержать.. Надеются и верят . Что такого ужаса больше не повторится
Дмитрий, 17 мая 2019 19:25
У каждого своя норма, для вас видимо креминал и воровство! А люди с честью и достоинством естественно надеются и верят, что ещё возможно в Бердске работать не под криминальный руководством!
Аноним, 17 мая 2019 22:37
Софья Александровна порядочная женщина, на всех пожарах участвовала с сотрудниками, жаль пострадала, в борьбе за власть. Вопрос глобальный что там делает Василенко? Чьи интересы преследует? Какие функции выполняет и почему Букреев пляшет под его дудку, сейчас говорят про пожары, так и сами их устраивали. Ворье, всех в шею палкой!!!
Аноним, 18 мая 2019 11:05
Если для вас Солопова идеал. То конечно вы хорошо друг- друга знаете. А я видела её в работе. В её деятельности близко нет ни чести ни совести.
Владимир, 18 мая 2019 19:59
Поливать необоснованно помоями может любой здесь анонист, а вывести предприятие из глубокого убытка и сейчас бороться с рейдерским захватом ни каждый!
Аноним, 18 мая 2019 11:11
Букреев не пляшет под Василенко.Пока из худших зол выбирает лучшее. Конечно удивляюсь как он взял силы ответить правдой такой стене сил.Против них сложно бороться. Но в стране многое меняется. Будем надеяться на справедливость.
Аноним, 18 мая 2019 11:17
Солопова бедняжка пострадала за власть.....??? Да вы правы. Она любила власть А нужно любить работу. Все не могут скрывать её пьянки и воровство

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования