Инструкция: Как не платить налог на теплицу

Налоговые органы разъясняют: не надо заявлять о своих теплицах и других хозпостройках на дачных участках налоговикам.

Инструкция: Как не платить налог на теплицу
Теплица на даче — это святое

Сюжет: Инструкция

Инструкция: Как не платить налог на теплицу

Оштрафуют ли за излишки пойманной рыбыИнструкция: Когда работнику могут запретить отпускЕщё 92 новостей

В соответствии с положениями статьи 400, пункт 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогом на имущество физических лиц (далее — налог) облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) или были представлены в налоговые органы БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельное недвижимость разъяснения Минфина России от 16.05.2017 №03-05-04-01/29325 доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 17.05.2017 №БС-4-21/186@).

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для её регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признаком недвижимости: быть прочно связана с землей, а её перемещение без несоразмерного ущерба её назначению невозможно (пункт 1 статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Хозпостройки, которые не относится к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируется (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагается. Речь идёт, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, не капитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но её площадь не более 50 кв. м, то налог с неё не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в приделах страны). Основное условие – постройка не используется предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункт 2 – 5 статьи 407 Налогового кодекса).

В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в приделах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о справках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru, напомнили в пресс-центре мэрии Бердска.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

С чего еще брать налог?

Аноним, 15 мая 2019 10:28
и на что теперь жаловаться тогда? всю малину.....испортили
Аноним, 15 мая 2019 11:53
За теплицу не плати, а вот за сортир обязан отдать. Все для крыманаша. Жаловаться смысла нет, сами проголосовали за это и за пенсии после смерти.
Аноним, 15 мая 2019 12:02
у вас сортир на капитальном фундаменте чтоли?
АнтиЯ, 15 мая 2019 13:03
Бред не несите, где за сортир написано, конкретно пруф,
Аноним, 15 мая 2019 14:54
задача провокаторов: накидывать а что - не важно
Аноним, 16 мая 2019 12:33
Государство палец о палец не стукнуло чтобы как-то помочь этим дачникам. Ни дорог, ни охраны, никакой помощи, ничего. Зато за воду - налог, за строения - налог, за саму землю - налог. Но провокаторы конечно будут утверждать, что это справедливо.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования