Обманувший на 2 млн рублей врача-онколога мошенник в Бердске отправился в колонию

Суд приговорил Алексея Федосеева к 3,5 годам лишения свободы, доказав, что тот взял деньги у друга, не собираясь продавать ему квартиру. В ходе суда он умудрился продать арестованный Opel. Но по 1 млн обманутым супругам придется вернуть.

Обманувший на 2 млн рублей врача онколога мошенник в Бердске отправился в колонию
Осужденный Алексей Федосеев (на фото справа) на скамье подсудимых с адвокатом Юрием Мироновым
Сюжет: Федосеев
Обманувший на 2 млн рублей врача онколога мошенник в Бердске отправился в колонию

Обманувший на 2 млн рублей врача-онколога мошенник в Бердске отправился в колониюВ счет долга мошенника забирают OPEL за 740 тыс. рублей у его новой владелицы из Барнаула приставы БердскаЕщё 2 новости

В конце апреля апреля 2019 года вступил в законную силу приговор в отношении мошенника Алексея Федосеева, провозглашенный Бердским городским судом 27 декабря 2018-го.

Апелляционным определением Новосибирского областного суда приговор оставлен без изменения: Федосеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Суд установил, что Федосеев из корыстных побуждений в марте 2014 года, используя свое служебное положение директора фирмы, умышленно совершил от имени компании ничтожную сделку, без намерения регистрации права на квартиру в нарушении закона о долевом строительстве. По фиктивному договору купли-продажи он продал своему другу квартиру в Новосибирске с рассрочкой платежа за 4 млн рублей.

Потерпевшим признан врач-онколог из Бердска Артем Лаптев и его бывшая супруга. Своему приятелю они отдали подъемные деньги, которые получили за работу в глубинке в течение 5 лет по программе «Земский доктор», сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Суд доказал, что Федосеев использовал очень сложную схему, работая директором ООО «Паритет и К», которое по договору-поручению представляло интересы ОАО «Коминфо».

Новосибирская инвестиционная компания «Метаприбор» построила дом на ул. Военной в Новосибирске. В этом доме некая гражданка приобрела квартиру по договору долевого участия, а потом решила ее продать. Для этого она заключила договор уступки права требования на квартиру с «Коминфо», который зарегистрировала в юстиции. Федосеев решил якобы продать эту квартиру и завладеть деньгами потерпевших. Он по доверенности «Коминфо» заключил договор купли-продажи данной квартиры в рассрочку.

А согласно законодательству эту квартиру можно было приобрести только по договору участия в долевом строительстве. Это единственный вариант. Таким образом, Федосеев заключил заведомо ничтожную сделку — для вида, обманув покупателей. Им эта квартира никогда не могла бы принадлежать, права на нее у них не возникло бы никогда. Сначала Федосеев взял у Лаптевых 1,5 млн рублей, а затем в рассрочку еще 590 тыс. рублей.

Таким образом, Федосеев путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства на общую сумму 2 090 000 рублей, принадлежащие Лаптевым, обратил в свою пользу и распорядился ими по своему усмотрению, причинив потерпевшим особо крупный материальный ущерб.

Федосееву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в счет возмещения материального ущерба в пользу каждого из потерпевших взыскано по 1 040 000 рублей (с учетом возмещения ущерба в размере 10 000 рублей).

Примечательно, что и во время судебного процесса Алексей Федосеев успешно проворачивал махинации. Он сумел успешно продать свой арестованный автомобиль. Жители Барнаула взяли в кредит 740 тыс. рублей на покупку в Новосибирске OPEL Insignia 2013 года выпуска. О том, что автомобиль арестован, покупатели узнали только в январе 2019 года. Хотя арест на него был наложен еще в августе 2018-го в ходе следствия, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Как информация об аресте транспортного средства не отразилась в базах в том числе ГИБДД остается загадкой. Но продажу арестованного «Опеля» суд посчитал препятствием следствию и отправил Федосеева в СИЗО. До этого времени он находился под подпиской о невыезде.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Криминальный талант?

Аноним, 15 мая 2019 12:07
Всё равно ведь семья пострадала, сколько бы ещё процентов получили за эти годы, если положили бы они на книжку. Почему это суд не учёл?
Adeli, 16 мая 2019 00:33
на полученный доход от пользования этими деньгами надо подавать отдельный иск

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования