Остановилось сердце у избитого опекунами 7-летнего Степы в Вологде

Мальчик находился в коме с августа 2018 года. Жизнь малышу спасали лучшие врачи России, но даже они оказались бессильны.

 

Остановилось сердце у избитого опекунами 7 летнего Степы в Вологде

За смерть ребенка ответят и органы опеки

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной 7-летнего мальчика Степана, который попал из приемной семьи в вологодскую клиническую больницу с тяжелыми травмами в августе прошлого года. Все эти месяцы мальчик находился в искусственной коме.

Как отметил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, «это страшная потеря, огромная утрата. Горе – когда обрывается маленькая жизнь. Мы до последнего надеялись, что он сможет победить смерть и встанет на ноги. Мальчик отчаянно боролся за жизнь. Были предприняты все усилия для того, чтобы Стёпа выздоровел. Его ситуацией занимались лучшие врачи, в том числе из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Ведущие специалисты из федеральных клиник Минздрава России регулярно проводили телемедицинские консультации по определению тактики дальнейшего обследования и лечения ребенка. Они приезжали в вологодскую больницу, в которой находился мальчик, для проведения очных консультаций. Но, к сожалению, даже лучшие врачи не всесильны…» Александр Бастрыкин напомнил, что за судьбу Степы переживали все неравнодушные граждане, огромную поддержку мальчик получал в социальных сетях, где даже незнакомые люди молились за него и желали скорейшего выздоровления.

Александр Бастрыкин выразил огромную благодарность врачам и ведущим специалистам Министерства здравоохранения России, которые курировали состояние здоровья ребенка и делали все возможное для его спасения. Он добавил, что все подобные случаи находятся на его личном контроле, и все виновные лица непременно привлекаются к установленной законом ответственности. Защита прав и законных интересов детей является приоритетной задачей в работе Следственного комитета России, который всегда стоит на защите детства, оберегая несовершеннолетних от преступных посягательств.

Не должно вызывать сомнений, что каждый, кто тем или иным образом повинен в смерти беззащитных детей, тем более оставшихся без попечения родных людей, не уйдет от установленной законом ответственности и рано или поздно предстанет перед правосудием.

Руководствуясь этими принципами, следователи Следственного комитета России продолжат тщательный анализ всех обстоятельств, повлекших смерть Степы. В связи с его смертью следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации истязавшей его приемной матери Юлии Блохиной предъявлено новое обвинение по более тяжкой статье Уголовного кодекса Российской Федерации – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111). Ей также инкриминируются преступления, предусмотренные ст. 117 УК РФ (истязание), ст. 125 УК РФ (оставление ребенка в опасности) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Ранее следствием были предъявлены обвинения супругу Блохиной по ст. 117 УК РФ и двум представителям органов опеки и попечительства. На основании имеющихся у следствия доказательств теперь уже бывшему начальнику управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации города Вологды Григорию Полякову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ребенка, существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Специалисту отдела Раисе Понидаевой инкриминируется совершение двух фактов должностного подлога (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

Напомним, 10 августа 2018 года 6-летний Степан попал в больницу с серьезными телесными повреждениями из квартиры своих опекунов. С того самого времени ребенок не выходил из комы.. У ребенка диагностировали множественные переломы и тяжелую черепно-мозговую травму. Также у мальчика был проломлен череп.

Источник: Следком

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Соболезнуем

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования