До 7,4 млн рублей вырос ущерб от хищения при строительстве канализационного коллектора в Бердске

Вместо чугунных труб компания «Росстрой» положила более дешевые пропиленовые, истратив не 13,4 млн, а 5,9 млн рублей. Разницу, по версии следствия, положили себе в карман чиновник Бекетов и бизнесмен Михайленко.

 

До 7,4 млн рублей вырос ущерб от хищения при строительстве канализационного коллектора в Бердске

И. о. начальника УКСа Бердска Юрий Бекетов арестован на 2 месяца

В заседании суда по избранию меры пресечения двоим фигурантам уголовного дела о хищении 5 млн рублей на строительстве канализационного коллектора на ул. Первомайской в Бердске вскрылись новые подробности и прозвучали новые цифры.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в среду, 24 апреля, суд арестовал на 2 месяца и. о. начальника муниципального управления капитального строительства Юрия Бекетова и гендиректора компании-подрядчика «Росстрой» Константина Михайленко. Следственный комитет вменяет им преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере.

В ходе процесса гособвинение ходатайствовало о приобщении к материалам дела информации замначальника контрольного управления руководству областной ФСБ о результатах проверки в бердском Комбинате бытовых услуг. Это была так называемая встречная проверка КБУ, который являлся заказчиком строительства самотечного коллектора. Ревизоры выявили завышенную стоимость работ на 8,7 млн рублей.

— Этот документ подтверждает те обстоятельства, на которые ссылается следователь в постановлении о виновности Бекетова в совершении преступления, подтверждает обоснованность предъявленного обвинения, — пояснил помощник прокурора Бердска Вячеслав Филиппенко, представляющий гособвинение.

Как пояснил «Курьер. Среда. Бердск», замдиректора КБУ по строительству и общим вопросам Александр Алексеенко, за все время строительства самотечного коллектора на ул. Первомайской, заключалось несколько контрактов. Заказчиками выступали как Комбинат бытовых услуг, так и УКС. Бекетов контролировал и принимал работы подрядчика, расписываясь в актах.

Уголовное дело против Юрия Бекетова возбуждено 22 апреля. На следующий день в 9.00 его задержали, а в 16.00 поместили в изолятор временного содержания. Через сутки суд принял решение об аресте обвиняемого в причинении особо крупного ущерба муниципалитету с содержанием в СИЗО до 21 июня.

По версии следствие, в 2017-2018 годы Бекетов с главой «Росстроя» Михайленко организовали преступную схему и похитили более 7,4 млн рублей при выполнении муниципального контракта по строительству самотечного канализационного коллектора в на ул. Первомайской в Бердске. Они присвоили разницу в стоимости материалов, так как использовали более дешевые трубы. Согласно контракту стоимость работ и чугунных труб составляет 13,4 млн рублей. А фактически проложили коллектор из полипропиленовых труб за 5,9 млн рублей.

— Таким образом, Бекетов и Михайленко муниципальному образованию причинили ущерб на 7 млн 449 тыс. 165 рублей и 36 копеек, что является особо крупным размером, — обосновал гособвинитель.

Впрочем, оба фигуранта вину в коррупции не признали. Хотя следствие полагает, что в ходе расследования при изучении изъятых документов могут вскрыться и другие подобные преступления. Напомним, что канализационный коллектор строили более четырех лет и бюджет потратил на него в общей сложности около 100 млн рублей по программе «Чистая вода».

 

Мнение читателей
0
6
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Еще найдут хищение?

Валя, 25 апреля 2019 10:07
Уже сбилась со счету, сколько миллионов ущерба, за время правления Шестерненым!!!!!
Зверь, 25 апреля 2019 10:17
А Шестернин то тут каким боком? Лично что ли трубы одни на другие менял ? Это вопрос больше к Кожину,как он сам и его спецы на этапе укладки не рассмотрели разницу между чугуном и пропилином
Аноним, 25 апреля 2019 11:02
Это его подчиненные!!!!! Отсутствие должного контроля на лицо!!!!!!
Аноним, 25 апреля 2019 11:08
самым правым боком. Рыба гниет с головы, не может человек стоять у корыта и воды не испить
аноним, 25 апреля 2019 13:44
А по документам И закупкам кто отслеживает? Рабочим что привезли то и положили! Это дело начальства закупать и поставки контролировать.
Гость, 25 апреля 2019 12:52
При любом ремонте в городе должен осуществляться контроль со стороны администрации! Когда копают яму, туда заглядывают все профильные начальники! Таков порядок! Не поверю, что при ремонте коллектора, который длился два года, никто ничего не заметил! Нет ли здесь коррупционной составляющей?
гость, 25 апреля 2019 13:48
Вот с ПРОПИЛИНОМ Зверь точно в дырочку попал!Пилили-пилили и пропилили.
Бродяга, 25 апреля 2019 14:00
Ну дак Шестернин по Первомайской не ездил ни разу и ничего не видел.Полипропилен укладывали проколом,соответственно,удешевление работ потому как не вскрывали асфальт по всей Первомайской и не закрывали ее для проезда.Горького с потом машин просто бы не справилось.Скорее всего город бы огромную пробку при выезде на Бердское шоссе.Ну а теперь простая математика-к стоимости чугунных труб приплюсуйте работу землеройной техники,демонтаж старой канализации,укладка новых труб,засыпка траншей с восстановлением покрытия дороги хотя бы щебнем.От всего этого отнимите стоимость работ с пропиленом при укладке проколом и восстановлением дороги местами.Получается,что по большому счету "уголовнички" съэкономили городу деньги.Да и замену материала одного на другой надо согласовать.И думаю что минимум в областном УКСе.Ну не полные же идиоты опытные мужики,чтобы надеяться на то,что никто не заметит подмены!Коль деньги бюджетные-их обязательно проверит областной КРУ.Может хотят,чтобы мужики под давлением слсли кого повыше из областных.кто дал на замену материала и отмашку?
Аноним, 25 апреля 2019 14:47
Чугунные трубы тоже используются в бестраншейной прокладке, так что вы не правы. Ну а что вопрос не в простой подмене материалов, то да- коррупция!
Аноним, 26 апреля 2019 09:56
Наверняка эта замена труб чугуна на пропилен была согласована на всех уровнях, то есть тут даже экономия городу не в ущерб качеству. А вот куда пошли сэкономленные деньги - пусть разбираются, сомневаюсь, что Бекетов их себе в карман положил, он их и в глаза не видел, всё по безналу было.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования