До 7,4 млн рублей вырос ущерб от хищения при строительстве канализационного коллектора в Бердске

Вместо чугунных труб компания «Росстрой» положила более дешевые пропиленовые, истратив не 13,4 млн, а 5,9 млн рублей. Разницу, по версии следствия, положили себе в карман чиновник Бекетов и бизнесмен Михайленко.

До 7,4 млн рублей вырос ущерб от хищения при строительстве канализационного коллектора в Бердске
И. о. начальника УКСа Бердска Юрий Бекетов арестован на 2 месяца
Сюжет: Бекетов
До 7,4 млн рублей вырос ущерб от хищения при строительстве канализационного коллектора в Бердске

Выть хочется: Суд продлил арест обвиняемому в хищении 7,4 млн рублей экс-директору УКСа БердскаПикетирует мэрию сестра обвиняемого в хищении 7 млн рублей с коллектора экс-чиновника Юрия Бекетова в БердскеЕщё 12 новостей

В заседании суда по избранию меры пресечения двоим фигурантам уголовного дела о хищении 5 млн рублей на строительстве канализационного коллектора на ул. Первомайской в Бердске вскрылись новые подробности и прозвучали новые цифры.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в среду, 24 апреля, суд арестовал на 2 месяца и. о. начальника муниципального управления капитального строительства Юрия Бекетова и гендиректора компании-подрядчика «Росстрой» Константина Михайленко. Следственный комитет вменяет им преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере.

В ходе процесса гособвинение ходатайствовало о приобщении к материалам дела информации замначальника контрольного управления руководству областной ФСБ о результатах проверки в бердском Комбинате бытовых услуг. Это была так называемая встречная проверка КБУ, который являлся заказчиком строительства самотечного коллектора. Ревизоры выявили завышенную стоимость работ на 8,7 млн рублей.

— Этот документ подтверждает те обстоятельства, на которые ссылается следователь в постановлении о виновности Бекетова в совершении преступления, подтверждает обоснованность предъявленного обвинения, — пояснил помощник прокурора Бердска Вячеслав Филиппенко, представляющий гособвинение.

Как пояснил «Курьер. Среда. Бердск», замдиректора КБУ по строительству и общим вопросам Александр Алексеенко, за все время строительства самотечного коллектора на ул. Первомайской, заключалось несколько контрактов. Заказчиками выступали как Комбинат бытовых услуг, так и УКС. Бекетов контролировал и принимал работы подрядчика, расписываясь в актах.

Уголовное дело против Юрия Бекетова возбуждено 22 апреля. На следующий день в 9.00 его задержали, а в 16.00 поместили в изолятор временного содержания. Через сутки суд принял решение об аресте обвиняемого в причинении особо крупного ущерба муниципалитету с содержанием в СИЗО до 21 июня.

По версии следствие, в 2017-2018 годы Бекетов с главой «Росстроя» Михайленко организовали преступную схему и похитили более 7,4 млн рублей при выполнении муниципального контракта по строительству самотечного канализационного коллектора в на ул. Первомайской в Бердске. Они присвоили разницу в стоимости материалов, так как использовали более дешевые трубы. Согласно контракту стоимость работ и чугунных труб составляет 13,4 млн рублей. А фактически проложили коллектор из полипропиленовых труб за 5,9 млн рублей.

— Таким образом, Бекетов и Михайленко муниципальному образованию причинили ущерб на 7 млн 449 тыс. 165 рублей и 36 копеек, что является особо крупным размером, — обосновал гособвинитель.

Впрочем, оба фигуранта вину в коррупции не признали. Хотя следствие полагает, что в ходе расследования при изучении изъятых документов могут вскрыться и другие подобные преступления. Напомним, что канализационный коллектор строили более четырех лет и бюджет потратил на него в общей сложности около 100 млн рублей по программе «Чистая вода».

Мнение читателей
0
6
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Еще найдут хищение?

Валя, 25 апреля 2019 10:07
Уже сбилась со счету, сколько миллионов ущерба, за время правления Шестерненым!!!!!
Зверь, 25 апреля 2019 10:17
А Шестернин то тут каким боком? Лично что ли трубы одни на другие менял ?
Это вопрос больше к Кожину,как он сам и его спецы на этапе укладки не рассмотрели разницу между чугуном и пропилином
Аноним, 25 апреля 2019 11:02
Это его подчиненные!!!!! Отсутствие должного контроля на лицо!!!!!!
Аноним, 25 апреля 2019 11:08
самым правым боком. Рыба гниет с головы, не может человек стоять у корыта и воды не испить
аноним, 25 апреля 2019 13:44
А по документам И закупкам кто отслеживает? Рабочим что привезли то и положили! Это дело начальства закупать и поставки контролировать.
Гость, 25 апреля 2019 12:52
При любом ремонте в городе должен осуществляться контроль со стороны администрации! Когда копают яму, туда заглядывают все профильные начальники! Таков порядок! Не поверю, что при ремонте коллектора, который длился два года, никто ничего не заметил! Нет ли здесь коррупционной составляющей?
гость, 25 апреля 2019 13:48
Вот с ПРОПИЛИНОМ Зверь точно в дырочку попал!Пилили-пилили и пропилили.
Бродяга, 25 апреля 2019 14:00
Ну дак Шестернин по Первомайской не ездил ни разу и ничего не видел.Полипропилен укладывали проколом,соответственно,удешевление работ потому как не вскрывали асфальт по всей Первомайской и не закрывали ее для проезда.Горького с потом машин просто бы не справилось.Скорее всего город бы огромную пробку при выезде на Бердское шоссе.Ну а теперь простая математика-к стоимости чугунных труб приплюсуйте работу землеройной техники,демонтаж старой канализации,укладка новых труб,засыпка траншей с восстановлением покрытия дороги хотя бы щебнем.От всего этого отнимите стоимость работ с пропиленом при укладке проколом и восстановлением дороги местами.Получается,что по большому счету "уголовнички" съэкономили городу деньги.Да и замену материала одного на другой надо согласовать.И думаю что минимум в областном УКСе.Ну не полные же идиоты опытные мужики,чтобы надеяться на то,что никто не заметит подмены!Коль деньги бюджетные-их обязательно проверит областной КРУ.Может хотят,чтобы мужики под давлением слсли кого повыше из областных.кто дал на замену материала и отмашку?
Аноним, 25 апреля 2019 14:47
Чугунные трубы тоже используются в бестраншейной прокладке, так что вы не правы. Ну а что вопрос не в простой подмене материалов, то да- коррупция!
Аноним, 26 апреля 2019 09:56
Наверняка эта замена труб чугуна на пропилен была согласована на всех уровнях, то есть тут даже экономия городу не в ущерб качеству. А вот куда пошли сэкономленные деньги - пусть разбираются, сомневаюсь, что Бекетов их себе в карман положил, он их и в глаза не видел, всё по безналу было.
Аноним, 26 апреля 2019 11:40
А кто в Бердск на все многомиллионные контракты заводит новосибирские фирмы?
Аноним, 26 апреля 2019 12:03
Эти патриоты борются за фирмы местного региона. ))
А вы хотите, чтобы враги России - кувейтцы вывезли весь заработанный доход в какой-то Гондурас? Или в Белгород или в Омск?
Где у Куршавелевых родственники или офшоры - туда и везут.
Аноним, 26 апреля 2019 14:34
Шестернин контролировал работу. Он по утрам приезжал и смотрел как продвигалась работа. Он не мог не заметить какие трубы. Все знал.
Беспредел, 25 апреля 2019 10:09
Вот поэтому и прорывает эту канализацию, чугун вечен, а пластик снова скоро лопнет и потечёт все наружу. Это преступление против всех жителей города. Куда смотрели контролирующие органы, прокуратура ? Вопрос о халатности возникает однозначно.
Никола, 25 апреля 2019 11:27
"чугун вечен, а пластик снова скоро лопнет и потечёт все наружу"
А вы ничего не перепутали? У полипропилена срок службы сравнимый - где-то даже выше в зависимости от условий эксплуатации.
Банкир, 25 апреля 2019 12:23
Только, цена разная
Бродяга, 25 апреля 2019 14:10
Срок службы чугуна при перекачке фекалки(агрессивная среда) не вечен.Если от строительства этой фекалки по срокам отнять хотя бы до 2014 года то получите максимально возможный срок службы фекалки на данном участке.Раструбное соединение чугунных труб это слабое место-сгнивает зачеканка,сезонные колебания почвы и подвижки грунта ломают края раструба.Отсюда аварии с выбросом стоков на поверхность.Пластик ко всем этим негативным факторам более устойчив.Преступлением в том,что смонтирован трубопровод с более высоким уровнем надежности?Да это полный беспредел!!!Реже копать будут,меньше вони и дерьма на дороге-да это беспредел полный!
из Кбу, 26 апреля 2019 10:32
Пропилен (канализационный) более долговечен, чем чугун. Просто деньги (сэкономленные) надо было вернуть в бюджет. Вот тогда были бы героями эти ребята. А так оказались *****. Нехорошо!
Из органов, 25 апреля 2019 10:12
Такое впечатление, что работает только ФСБ. Надо сократить всех этих дармоедов из смежных органов. Толку все равно нет. Только кашмарят бизнес и граждан.
Никола, 25 апреля 2019 18:34
У ФСБ так-то другая задача в государстве. Им бы заняться теми самыми МВД и СК, которые не делают свою работу.

... И да, ФСБ тоже кошмарит бизнес - разве что более крупный, чем МВД.
ой, 25 апреля 2019 10:31
А когда строили никто не видел что трубы были другие. Так то они вдоль первомайки не один день лежали и трубы меняли не за одну ночь.
Мало вероятно, что никто не видел и не знал.
zizou, 25 апреля 2019 10:55
ай-ай, заместитель лично трубы не те купил и, пока никто не видел, быстренько закопал а вот когда задвижки китайские вместо немецких обнаружили -- виновного так и не нашли?
Гость, 25 апреля 2019 12:54
Так немцы наверное и виноваты?
.аноним, 25 апреля 2019 13:49
У нас только по госзакупкам чиновники машины могут отслеживать,чтоб им комфортно было,там они деньги не жалеют.
Гость, 27 апреля 2019 09:57
Даже внеочередную сессию депутатов могут собрать, чтобы одобрить???!
БардакОбамович, 25 апреля 2019 11:20
Бекетова формально притянули к этому делу. Егошин на тот момент был директором УКСа. Как запахло жареным сразу свалил.
На скамье подсудимых явно не хватает двоих фигурантов.
Банкир, 25 апреля 2019 12:26
Ну, то есть, по условиям контракта написано - "купить и уложить чугунные трубы", а пацаны "купили и уложили пропиленовые трубы"
А когда Заказчик подписывал акт приёмки работ, он, конечно же, этого не видел и не читал, какие-такие трубы были закуплены и уложены?
Зверь, 25 апреля 2019 12:48
Вот и я о том, "Доктор" липовых наук из КБУ на тот момент,заказал на 180 лямов федеральных денег работ и даже не удасужился всё сам проверить. вот это руководитель,настоящий "профессионал".
Смотрящий, 25 апреля 2019 20:10
Так то КБУ и УКС разные конторы м Кожин никаким боком к Егошину, Лешу надо за пасхальные подтягивать пока не смылся.
житель Бердска, 25 апреля 2019 12:38
Граждане, всё очень просто: кто подписал акт приемки, тот и виноват. Вероятно Бекетов, как специалист, контролировал ремонт, осуществлял приёмку и подписал акт. Вот он и виноват. А руководитель (Егошин),если даже и знал, и с его подачи документы были подписаны, остается ни при чем. Мораль: нужно смотреть, что подписываешь. А вообще то, многие, приближенные к администрации города и УКСу, знали, что трубы заменили без пересчета стоимости договора. Поэтому и искать особо было нечего.
ZZZ, 25 апреля 2019 12:41
Не те как всегда у нас сидят за решеткой. Бывший директор как минимум и из КБУ кто курировал это. Почему их нет?. В КБУ есть целый отдел по перспективному развитию и договорной работе.
Гость, 25 апреля 2019 15:42
Насчёт "не те" - те! Но не все!
Макс бердский, 25 апреля 2019 12:41
А почему молчит Зам главы города по жкх и строительству?
Гена, 25 апреля 2019 14:35
Согласен, где позиция администрации ? Захаров, ау....
Гость, 25 апреля 2019 15:43
Замер, чтобы о нём не вспомнили??!
Аноним, 25 апреля 2019 14:05
Трубы все менялись законно,к Бекетову документы приходили уже полностью подписанными,начиная с КБУ. Трубы высокого качества Чешские. Отжимают компанию Росстрой, а Бекетов попал под жернова,на суде он так и сказал,что все документы на замену есть и предоставлены следствию,но против миллиардеров трудно бороться. Надо бороться за честного человека всем миром.
БардакОбамович, 25 апреля 2019 14:19
Все правильно, Бекетов попал под раздачу. Не спроста Егошин уволился.
Гость, 25 апреля 2019 15:47
Если ты в курсе дела, чего теряешь время?! Заявляйся общественным защитником, беги в суд - борись?!
Аноним, 25 апреля 2019 14:19
ФСБ то " работает" , но разберитесь на кого.
Суд настоящее шоу,зачем время тратят,всё уже было сразу решено. Пресса пишет о злостном нарушении закона, а что это штрафы за превышении скорости,не пишет. У кого этих штрафов нет,тогда мы все рецедивисты.
Гость, 25 апреля 2019 15:49
Все такие специалисты - поУКСу, по пропилену, по чугуну!
Вы с материалами дела знакомы? Тогда сидите смирно и ждите решения суда!
Аноним, 25 апреля 2019 16:05
Я не юрист, чтобы в суд бежать. Но сидеть спокойно и смотреть,как честного человека губят не буду,обращусь куда только возможно. Я думаю,что в Бердске не найдётся человека( даже если у него были конфликты), который скажет, что Бекетов не порядочный.
дед, 25 апреля 2019 16:56
Если есть документы на замену труб, но почему не изменилась сумма договора???
дед, 25 апреля 2019 17:05
Если есть документы на замену труб, то почему не изменилась сумма договора???
Аноним, 25 апреля 2019 18:03
А сколько труб то поменяли за 180млн.
Немец, 25 апреля 2019 19:37
Лохматый беги к птице на поклон, а то посадят! Лимит «пронесло» исчерпан, надежда только на него...
Аноним, 25 апреля 2019 21:37
Итак стоимость чугунной трубы ( диаметр 1000 мм) по минимуму 200 тыс.₽, следовательно с 13,4 млн получилось 67 метров замены коллектора. Если предположить, что потратили только 100 млн. получаем 1,4млн. За один метр погонный.
Вот эти деньги с города и собрали за «анормально» холодную зиму
Аноним, 26 апреля 2019 13:05
Теперь понятно почему председатели дачных общиств бабок убедили трубы поменять чугунные на пропиленовые ,чугунные продали и с бабушек собрали по цене чугунных. Вот и поэтому их не как даже больных и и в возрасте 80 лет не убирешь . Совесть когда проснется у дельцов и аферистов.
Возмущенная, 26 апреля 2019 14:30
Вы сами слышите, что несёте, вы читали характеристики пластиковых труб, видели какой у них гарантийный срок, зачем говорить если не знаете или так лиш бы воздух сотрясать, при чем тут дачи, трубы, бабушки? Вы видели отчёты, что с дачников взяли за чугунные? А если не можете доказать, то и рот не фига открывать
Адвокат, 27 апреля 2019 10:01
С целью недопущения таких действий заказчика и подрядчика уже давным давно законом предусмотрено проведение перед подписанием актов выполненных работ государственной экспертизы. Данное требование также закладывается в муниципальные и гос. контракты. Вопрос: провели ли такую экспертизу, если нет, то вероятнее всего бюджетные деньги похищены.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования