За жестокое убийство инвалида по 9 лет тюрьмы получили пьяные подростки в Свердловской области

Мама убитого считает, что в глазах приговоренных «раскаяния не читается». Все подростки были взяты под стражу в зале суда. Родственники убийц заявили, что будут обжаловать приговор.

За жестокое убийство инвалида по 9 лет тюрьмы получили пьяные подростки в Свердловской области
Иск о взыскании морального вреда был прекращен в связи с отказом от него

Березовский городской суд признал всех четверых подростков от 14 до 16 лет, которых обвиняли в жестоком убийстве 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова, виновными по пунктам «д», «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью»). Как передает корреспондент Znak.com, 16-летний подросток приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии. 14-летний получил 8 лет 6 месяцев колонии, 14-летний — 8 лет 8 месяцев исправительной колонии. 16-летний подросток, уже отбывающий наказание на другое преступление, получил 9 лет лишения свободы, путем частичного сложения наказаний суд постановил окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 9 месяцев в колонии.

Все подростки были взяты под стражу в зале суда. Кроме того, в счет отбывания наказания им были учтены сроки, которые они провели в СИЗО и под домашним арестом.

-Мы довольны квалификацией, мы к этому стремились, приговор справедливый, наказание тоже, — заявил после заседания суда представитель матери убитого. Сама Елена Рудакова считает, что в глазах приговоренных «раскаяния не читается».

Родственники осужденных подростков заявили, что будут обжаловать приговор. «Мы считаем, суд еще не закончился», — заявил один из их представителей.

Официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова заявила, что надзорное ведомство изучит приговор. «В ходе рассмотрения дела подсудимые частично признавали вину, но отказывались признавать умысел убийства, заявляли, что желали только причинить [Рудакову] тяжкие телесные повреждения, однако видеозапись полностью опровергла их слова. Они хотели, чтобы их дело переквалифицировали на менее тяжелую статью. В ходе заседания все четверо извинились перед матерью. Один из них, получивший максимальное наказание, извинялся и плакал. Остальные извинились лишь формально. Все экспертизы показали, что они могут отвечать за совершенные действия, все вменяемые. Оснований не доверять этой экспертизе нет», — заявила Канатова.

Иск о взыскании морального вреда был прекращен в связи с отказом от него. Елена Рудакова отказалась пояснить, почему приняла такое решение.

Ранее гособвинитель запрашивал каждому из подростков 9 лет и 9 месяцев лишения свободы. По пунктам «д», «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью»), которые инкриминируются молодым людям, им могло грозить максимально до 10 лет лишения свободы, так как они являются несовершеннолетними.
Дмитрий Рудаков был найден мертвым в Березовском 10 августа. Он скончался от черепно-мозговой травмы. По версии следствия, которым занимались сотрудники следственного управления СКР по Свердловской области, вечером 9 августа 2018 года пьяные подростки, которым было от 14 до 16 лет, гуляли в центре Березовского и остановили ранее незнакомого им Дмитрия Рудакова. У них завязался разговор. Дети обратились к инвалиду с просьбой помочь им купить сигареты. После того как Рудаков приобрел их, они увели его в гаражный комплекс и там, согласно ранее оговоренному между собой плану, напали на парня и принялись избивать.

Как маленький город Березовский переживает дикое убийство инвалида подростками.

Страшные подробности того, как умирал Дмитрий, в соцсетях опубликовали жители Березовского. По их словам, подростки, гуляя по городу, встретили Рудакова и позвали попить пива за гаражи. Мальчик с детства был инвалидом из-за дефектов речи, не имел друзей и поэтому согласился пройти с ними. За гаражами подростки якобы заставили парня «раздеться, снять крестик и сложить все вещи в пакет», повалили его на землю, начали плевать и мочиться на него. Затем 16-летний обвиняемый начал прыгать на голове у жертвы и сломал Дмитрию кадык. Также сообщалось, что от прыжков на голове у Рудакова из глазниц выпали глазные яблоки, а девочка смеялась и прижигала их сигаретой. Однако позднее СУ СКР опровергло факт изуверств.

Уже позже, на заседаниях, выяснилось, что подростки посчитали Рудакова наркоманом. Истязаемый молодой человек просил подростков его отпустить, но они в ответ ругались матом и били его. В один из моментов женский голос предложил снять с Дмитрия штаны. Через 4–5 минут голоса Рудакова на записи слышно уже не было. В это время на видео стали скандировать «Россия, Россия, Россия!» и смеяться. Другой подросток в этот момент прочитал матерный стих, заявляя, что нужно помочиться на лицо Димы. Потом подростки опять продолжили скандировать «Россия». Один из участников потасовки надел Дмитрию на голову ведро.

После того как тело Дмитрия было найдено, силовики установили и задержали всех четверых подростков. Выяснилось, один из них ранее привлекался к уголовной ответственности. 16-летнего Б. сразу взяли под арест, остальных сначала отпустили под подписку о невыезде.

После того как новость об убийстве Дмитрия Рудакова со страшными подробностями расправы над ним разошлась по соцсетям, жители Березовского вышли на народный сход. На фоне этих событий СУ СКР задержало еще троих подростков и попросило суд заключить их под стражу. Однако арестованы были только двое — 14-летний А. и 16-летний К. 14-летний И. был отправлен под домашний арест. Впоследствии все трое были переведены под домашний арест. Четвертый обвиняемый уже отбывает наказание в воспитательной колонии, поскольку осужден за другое преступление.

Также установили и 13-летнюю девочку, которая снимала происходящее на видео. Ее по решению суда отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков. К уголовной ответственности она привлекаться не будет, поскольку не достигла соответствующего возраста.

Источник: Znak

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Аноним, 24 апреля 2019 10:41
Родители взрастили монстров, ещё и обжаловать приговор хватает совести.
А у нас молчит общественность. Подростки , что избивали людей на площади Горького арестованы?
Александр, 24 апреля 2019 13:05
Ликвидировать таких нужно. Как опасных животных. А родителей сажать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования