Защитит ВИЧ-инфицированного 7-летнего мальчика омбудсмен Новосибирской области

Уполномоченный по правам человека в регионе Нина Шалабаева в интервью «Курьер. Среда. Бердск» высказала готовность наряду с прокуратурой и СК отстаивать интересы ребенка из Искитима.(ВИДЕО)

Защитит ВИЧ инфицированного 7 летнего мальчика омбудсмен Новосибирской области
Нина Шалабаева провела личный прием в Бердске

История 7-летнего мальчика из приемной семьи, который подвергся травле в Искитиме из-за ВИЧ-инфекции, приобрела общероссийский масштаб. 18 апреля СК возбудил уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности частной жизни — ищут тех, кто разболтал о диагнозе ребенка. Одновременно Искитимская прокуратура проверяет основания отказа взять в школу ребенка с положительным ВИЧ-статусом.

Искитимский межрайонный прокурор Роман Гулиев в связи с сообщениями ряда СМИ, в том числе сайта «Весь Искитим», и обращением уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Болтенко организовал проверку соблюдения прав несовершеннолетнего, страдающего тяжелым заболеванием, и его семьи.

– В ходе проверки прокуратура оценит обоснованность отказов в приеме ребенка в образовательную организацию и предоставления ему медицинских услуг. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, – отметили в облпрокуратуре.

О результатам проверки будет сообщено дополнительно.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск»,  7-летнего мальчика и его приемную семью начали буквально гнобить, когда информация о заболевании ВИЧ стала общедоступной.

Тему травли «Курьер. Среда. Бердск» затронул и в разговоре с уполномоченным по правам человека Новосибирской области Ниной Шалабаевой, которая недавно провела в Бердске выездной прием. По ее словам, делом ВИЧ-инфицированного ребенка занимаются органы, которые должны это делать. Но выразила готовность подключиться при необходимости.

— Уполномоченный не подменяет и не заменяет эти органы. Пускай занимаются те, кто должен заниматься. А если они не будут заниматься этим, тогда мы с них спросим. Коллега (Надежда Болтенко — прим. ред.) написала обращение в прокуратуру. Если будет необходимость, я подключусь. Я юрист, и если я могу решить вопрос сама, не обращаясь в правоохранительные органы и министерства, я это делаю сама. Если я вижу, что необходима проверка надзорных органов, я направляю обращение в прокуратуру. Прокуратуру я считаю стратегическим партнером, который помогает решать многие вопросы, — заверила Нина Шалабаева.

Автор видео Елена Белоусова

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Семей придется менять место жительства?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования