Эксперимент: Перестала покупать ребенку рабочие тетради для уроков в школе

В итоге учитель просто копировала страницы из имеющейся рабочей тетради и ребенок выполнял задания на этих ксерокопиях. Что думаете по этому поводу?

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Мама школьницы:

Итак — рабочие тетради в школе…

Наболевшая тема для многих родителей учеников начальной школы. Многократно разъяснялось, что рабочие тетради не должны приобретаться родителями, а должны предоставляться школой. О чем нам, родителям, даже на собрании перед началом учебного года в школе сказала наш классный руководитель.

Так и сказала — вы покупать тетради не должны. Но и школа их не купит — денег у школы на это нет.
Нынешние учебники рассчитаны на выполнение параллельных заданий в рабочей тетради.

Итак, в нашем классе рабочие тетради на этот учебный год должны были быть по следующим предметам: окружающий мир, литературное чтение, математика, русский язык. Задания из рабочей тетради не реально выполнить в обычной простой тетрадке.

На вопрос родителей, как будут учиться дети без рабочих тетрадей, учитель ответила, что материал для работы все равно будет предоставлен. Таким образом родители разделились. Кто-то решил, что все равно купит ребенку тетради, чтобы ему было удобнее учиться, а кто-то решил их не приобретать, раз школа берет на себя обязанность обеспечить ребенка заданиями на дом.

Я в этом году тоже решила не приобретать эти тетради. Было интересно, как ребенок проучится этот год без приобретенных тетрадей. И вот как прошел этот эксперимент:

В итоге учитель просто копировала страницы из имеющейся рабочей тетради и ребенок выполнял задания на этих ксерокопиях. И то — не всегда. Не всегда эти листочки выдавались. Двойки за не сделанную работу в таком случае, естественно не ставились. Но и ребенок новых знаний и умений не приобретал.

Однако, замечу — бумага для принтера в класс приобретается за счет родителей. Получается, что если какие-то родители не купили своему ребенку тетради, то за них начинают рассчитываться другие родители или даже учитель из своего кармана.

Теперь вопрос — как учились бы дети, если бы все родители отказались купить тетради? Почему школы до сих пор не обеспечивают детей рабочими тетрадями? Родители, почему вы до сих пор поступаете так, как вам удобно — покупаете тетради детям вместо того, чтобы требовать от школы выполнения своих обязательств по обеспечению ваших детей учебным материалом?

Ведь так и будет все дальше продолжаться — кто-то где-то недораспределяет бюджетные средства, а мы продолжаем это одобрять своим молчаливым поведением. Потому что так удобнее? Конечно, мы все хотим, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, чтобы учился в удовольствие, но ведь это должно обеспечивать государство!

Ведь деньги выделяются, они просто не доходят до места назначения. И никакой директор или руководство высших структур не зашевелится, пока нет вопиющей ситуации, когда не хватает средств на рабочие тетради или бумагу…. Если родители всей начальной школы откажутся за свой счет приобретать тетради, как выдумаете — к чему это приведет? Не обязаны мы ни заправлять принтеры, ни покупать бумагу в школу, ни приобретать рабочие тетради. Поймите уже это, наконец…

Что вы думаете по этому поводу?

Мнение читателей
5
35
8
6
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам выдают рабочие тетради?

Гость Очередной, 23 апреля 2019 15:43
"учитель просто копировала страницы из имеющейся рабочей тетради и ребенок выполнял задания на этих ксерокопиях". Целый год, блин, учитель должен был обеспечивать вашего ребенка этими копиями. Задав задание, он должен был держать в голове необходимость обеспечить ваше чадо учебным материалом. А если таких экономистов будет пятеро? Лайфхак для учителей: предложить самостоятельно копировать. Писать на доске каждый день то, что нужно скопировать. В вацапе не дублировать.
Аноним, 23 апреля 2019 16:24
А с чего копировать? Тогда надо выдать ученику тетрадь, с которой он будет копировать.
Аноним, 23 апреля 2019 17:00
Если нормально посчитать, то экономии в деньгах не получится никакой по сравнению с покупкой. По крайней мере если на цветном ксероксе делать - чернобелыми копиями пользоваться просто отвратительно на самом деле
Аноним, 24 апреля 2019 14:57
Да понятно, что не получится. Поэтому если школа утвердила учебник с рабочими тетрадями, будьте добры закупить и то и другое.
сколько предметов, столько и тетрадей, 24 апреля 2019 17:17
- это около 10-12 тыс. в год только на одного ребёнка. Учились раньше без этих тетрадей и глупыми не выросли, а посмотрите какой безобразный почерк у детей и это благодаря этим же тетрадям. Вс е задания должны быть в учебнике, открыл учебник, записал всё в свою рабочую тетрадку и видно, что делал ребёнок, а так получается, что всего 2 строчки записал и всё задание , а в голове ничего нге осталось.
Гость, 24 апреля 2019 23:50
Какие 10-12тыс??? Тетрадь стоит от 100 до 400 р,даже если брать началку, где больше этих тетрадей, то 2-2,5 тыс самое большое, в средних, старших классах вообще если 1-2 тетрадки, ставить эксперименты на своем ребенке-ну что, нено повезло доче с родителями..только маргиналы не могут на своеработу дите заработать 2-3 тыщи ная тетрадки
Ольга, 25 апреля 2019 13:44
Я думаю 10 -12 тыс это за 4 года начальной школы на все тетрадки.
Аноним, 25 апреля 2019 14:17
по 2 с небольшим в год за 4 года порядка 9 тысяч разве это много?
Ольга, 25 апреля 2019 13:36
На самом деле от этих тетрадей еще и вред. Дети не умеют переписывать задание с учебника в обычную тетрадь. А ведь потом в средней школе хочешь не хочешь уже придется этому учиться. Но безусловно это удобно учителю.
Аноним, 23 апреля 2019 15:45
А чего тут думать то, все просто. 1. Обязательны только учебники и они предоставляются школой бесплатно 2. Рабочие тетради это дополнение. Позволяют учиться интереснее, быстрее и эффективнее. Обязанности предоставлять их бесплатно у школ нет. 3. Рабочие тетради в школе требовать права не имеют. Поэтому если родители сами не купят, то учат без них. Как получится, так и учат. А итог такой: из-за жадности (принципиальности) родителей страдают дети. Учатся хуже, материала получают меньше, отстают от сверстников, у которых родители не такие жадные. А дальше все просто: выбор за родителями. полный комплект рабочих тетрадей на год стоит около 2 тысяч. 2 тысячи в год на ребенка - это так уж дорого чтобы прививать ему отвращение к учебе и зависть к другим?
Аноним, 23 апреля 2019 16:25
А по-моему дети страдают из-за жадности производителей этих тетрадей и корысти чиновников.
Аноним, 23 апреля 2019 16:59
производитель производит. конкуренция кстати нехилая на рынке этих тетрадей. так что цены там не задраны - не выдумывайте. чиновники тоже тут не при чем: не хотите - не пользуйтесь. приплетаете все подряд лишь бы сказать "а баба-яга - против!" одно прошу: не мешайте вы тем, кто пользуется и им нравится!
Аноним, 24 апреля 2019 14:59
Но тогда и вы не мешайте тем, кому не нравится. Тогда задавайте другое домашнее задание тем, у кого нет тетрадей? Ах, учителю неудобно? Тогда пусть школа просто закупит тетради для всех.
Аноним, 24 апреля 2019 15:55
Есть такое понятие "большинство" Знакомо вам? А "демократия" - как власть народа, а точнее того самого большинства? Так вот: если 29 родителей согласны и хотят рабочие тетради, а одни - нет, то утритесь и подчинитесь большинству! Вас голос ничуть не важнее других! А вот если 16 родителей не хотят учебных тетрадей, а 14 хотят, то утрутся последние. Что не так?
Аноним, 25 апреля 2019 10:43
Демократия невозможно без закона. А законом четко регламентируется, какие решения принимаются большинством, а какие нет. Покупка тетрадей не относится к таким. Учебные пособия, к коим они относятся, должны выдаваться в школе.
чч, 07 мая 2019 02:48
это из социализма, называется принцип демократического централизма -выборность снизу доверху и подчинение меньшинства большинству, в восьмом классе в комсомол принимали учил, до сих пор помню, а сейчас капитализма, во как ,так что полегче там " большинство",а тетради эти детей тупят и карман родительский облегчают, на любителя в общем.
Я, 08 мая 2019 22:03
Вот вы и утритесь,потому что вас нагнули и вы как бараны бежите скупать маккулатуру.А что удобно так продавать бумагу.Только Ломоносовым ваш ребенок все равно не станет.Тупей,чем эти рабочие тетради,я ничего еще не видела
ольга, 24 апреля 2019 11:11
Молодец! Полностью согласна!!!
Аноним, 24 апреля 2019 13:48
Дело в том, что тетради как раз обязательны, вместе с учебником они составляют единый учебный комплект. Без тетрадей не получается по этим учебникам учиться. Но школа тетради не покупает.
Ольга, 25 апреля 2019 13:41
Учатся дети без этих тетрадей поверьте не хуже. Насчет того,что интереснее учиться я например сильно сомневаюсь. А портфель ребенка не пробовали поднять? В итоге у всех к концу школы 100% сколиоз. Мой например ученик вообще перестал выкладывать учебники и таскает по всем предметам, чтобы ничего не забыть.
Аноним, 23 апреля 2019 17:26
Конечно не покупайте, Вам же должны, а то купите-потратите деньги, а на пиво не хватит...
Raven, 23 апреля 2019 20:49
Так тетради копейки стоят, в чем проблема то. На крайний случай в тырнете есть, можно скачать и распечатать вместе с ответами.
Марина, 23 апреля 2019 22:17
Смешно читать! У нас родители пошли с вопросом, почему мы должны покупать рабочие тетради, это забота школы и государства. В результате в этом году наши дети учились без рабочих тетрадей вообще, школа не закупила, нет средств, а родителям запретили покупать, и учителю запретили ими пользоваться. Вот так, требование родителей привело только к тому, что нашим детям стало хуже. Как оказалось школа не обязана закупать рабочие тетради, а может их закупить только по собственному решению, если в бюджете есть деньги.
Аноним, 24 апреля 2019 09:47
А в бюджете есть только деньги на путинские авантюры - типа Сирии, Крыма, вундервафли (которая на поверку оказывается заброшенной разработкой из 60-ых), новый супердорогой лимузин для Путина и т. д. и т. п. А для детей - "Денег нет, вы держитесь там"
Аноним, 24 апреля 2019 10:06
все что должно быть и прописано для детей - все есть. Кстати, гораздо больше чем было в мое светлое время в 80-е. а вот фантазии и всякие излишки, не входящие в обязанность - да, не обеспечиваются. И вот кажется, мне, что гум помощь в Сирию это такие базовые потребности, что никому бы их не пожелал: голову включайте когда говорите такое!
Аноним, 24 апреля 2019 11:01
Гум помощь в Сирию - это ваши такие базовые потребности? Спасибо, мне теперь ясна ваша позиция. Вопросов больше нет.
Аноним, 24 апреля 2019 13:52
Естественно, что директор школы так и будет все время говорить, что средств нет. Может надо всем классом пожаловаться в область и деньги найдутся?
Марина, 24 апреля 2019 17:04
Мы не область, а Москва, и жаловались родители не директору школу, а выше. Да, директору прилетело за это, да нас перестали заставлять покупать эти тетради, но и школа их не закупила, не обязаны!
Аноним, 23 апреля 2019 22:18
Вот и поговорили... Все довольны оказывается. Тетрадки с картинками до 10 класса покупать? С картинками не легче и не проще получать знания,- проще карманы набивать под благовидным предлогом.
Шла, увидела, 23 апреля 2019 22:24
Конечно, ничего и никогда не покупайте из того, что просит учитель. Ей надо- пусть копирует. Ваше чадо на урок пришло, что еще то надо.А то вдруг она эту тетрадку проверять возьмется, тогда и уроки с наследником делать придется.А так свободен и жди пока тебе академика вырастят.
Аноним, 24 апреля 2019 09:52
Подытожу: "Государство вам ничего не должно. Государство вас не просило рожать! Вам должны только ваши родители!" (с) Но когда то же самое говорит чиновница ("из народа") все начинают возмущаться
Аноним, 24 апреля 2019 10:02
А где здесь хотелки родителей? Тут нам по сути объясняют, что на материале, предоставленном государством, ХОРОШО выучить ребёнка - НЕВОЗМОЖНО! Что вы на родителей это валите?
Учитель, 23 апреля 2019 23:09
Я учитель. Конечно, мне удобнее работать в классе, где у всех учеников есть рабочие тетради. Но покупать их не прошу, потому что такие вот любители "экспериментов" всё равно не купят. И получится, что у кого-то из учеников тетради есть, а у кого-то нет. В таких условиях выстраивать урок невозможно. Копировать никому ничего не буду: бумагу с родителей не требую, картридж (свой, домашний) заправляю за свой счет. Не хотите, чтобы у ваших детей были наглядные средства обучения, не надо. Читайте учебник. По итогам изучения каждой темы провожу самостоятельные работы или тесты. Варианты для каждого ребенка (5 классов по 27-32 человека) распечатываю на своей бумаге, использую свой принтер. Мне так удобнее - только поэтому. Иначе и этого бы делать не стала. Иногда распечатываю дополнительные задания для слабых учеников, чтобы они, выполнив дома задание, могли получить хорошую оценку. Родители всё это видят, но никто ни разу не предложил даже пачки бумаги. Хочу сказать, что учитель без рабочих тетрадей как-нибудь обойдется, а вся эта "экономия" сказывается на качестве обучения ваших детей. Экспериментируйте! Предлагаю пойти дальше: не покупайте вообще никаких тетрадей, ручек и карандашей - учитель даст свою запасную ручку и листочек. А вы здорово сэкономите.
Аноним, 24 апреля 2019 09:16
Кстати, вот прям хорошая аналогия затронута: а почему бы любителям "экспериментов" над своими детьми не пойти дальше и отказаться от покупки всех канцелярских принадлежностей? А то чет школы совсем "борзеют": краски им видите ли надо, да двух видов, а еще карандаши, а еще мелки, а еще ручки разноцветные - где это видано! Школе надо - пусть школа и обеспечивает ваших детей всеми канцелярскими принадлежностями! А что, какая разница то цветные карандаши или рабочие тетради: ни то ни другое не обязательно же, да?
Аноним, 24 апреля 2019 15:05
Не доводите до абсурда. А то ведь можно договориться до того, чтобы отправить ребенка в школу голым. Школе надо, пусть одевает. Есть то, что должна обеспечить школа, а есть то, то должны родители. Не путайте одно с другим. А то ведь можно сдвинуть и в другую сторону: это родителям нужно, чтобы ребенок получил образование. Нечего это перекладывать на школу. Учитель пришел на урок - уже хорошо. А знания своему ребенку сами дадите.
Аноним, 24 апреля 2019 15:53
Все верно: школа должна предоставить учебники. Она и предоставляет Тетради покупают родители если захотят сами и учитель не будет против. Неужели это так сложно?
Аноним, 25 апреля 2019 10:40
Школа должна обеспечить учебными пособиями. Рабочая тетрадь - учебное пособие. Но нам проще заплатить, а не разбираться, чтобы не дай бог не подумал кто, что мы на ребенке экономим. Ну а им того и надо, чтобы можно было побольше украсть.
Михаил, 24 апреля 2019 19:26
Я, 08 мая 2019 22:09
Вот именно,это ВАМ удобней.Не надо сравнивать копеечные ручки с далеко недешевой маккулатурой.Вы задания в этих тетрадях читали?Они даже написаны неграмотно.Такого вида речи как например говорение не существует
Yaya, 24 апреля 2019 00:01
Комплект рабочих тетрадей по всем предметам на год для начальной школы стоит 1700-2500 р. Это около 250-270 р в месяц в среднем за учебный год.. Не так уж и много. В телефон многие дети больше просаживают. С рабочими тетрадями удобнее. Интереснее. И дети учатся работать с разными способами подачи информации. По сути рабочие тетради это тоже шаг к подготовке к ЕГЭ. Ну и учителю удобнее объяснить ребёнку, что он должен делать задания на стр 25, а не искать листочек.. В началке практически все через рабочие тетради построено.. В старших классах многие учителя отказываются от рабочих тетрадей, тк дети списывают с гдз все. Грамотные учителя в старших классах сами компонуют задания...
Аноним, 24 апреля 2019 09:57
Это какие "многие дети" в телефон больше просаживают? Какой телефон? Вы с той же планеты, что и Медведев с Путиным?
Аноним, 24 апреля 2019 10:11
так то абонентская плата сейчас не меньше 300 рулей в месяц. Да и сами телефону у детей минимум тысяч 5 стоят, и хватает их точно меньше чем на год. А вы в какой стране и в каком городе кстати сами проживаете?
a.danilov, 24 апреля 2019 10:24
так-то существуют семейные тарифы, на которых может очень сильно меньше 300 рублей получаться.
Аноним, 24 апреля 2019 11:16
"НАШ СМАРТ" стоит 750 рублей в месяц! Данилов, вы о чем вообще?
a.danilov, 24 апреля 2019 11:31
о том, что он расшаривается. за 50 рублей плюсом можно подключить ещё несколько симок. Минут там много, трафика тоже очень много. Даже 3 человека, уже будет меньше ваших "минимальных 300 в месяц".
Аноним, 24 апреля 2019 11:41
"расшаривается" - это что? "а 50 рублей плюсом можно подключить ещё несколько симок." это как? несколько номеров, несколько людей, а тариф один? поясните, а то на сайте нет такой информации
a.danilov, 24 апреля 2019 11:43
расшарить- поделиться Как? так: 750+50=800 руб. Да(до 5) Есть.
Аноним, 24 апреля 2019 11:47
Понял: ключевое слово "общий пакет". Можно делиться минутами. Только видимо вы теоретик, до конца не понявший смысла. А смысл просто: Это не один тариф на всех - у каждого свой, просто минутами делиться можно. Что в итоге? Рассмотрим семью из 4 человек. У одного этот "наш смарт" за 750, у других самые дешевые по 300. + по 50 рублей за пользование общим пакетом. Итого (750 + 300*3 + 50*3) = 1800 в месяц на семью. Молодцы, отлично поэкономили
a.danilov, 24 апреля 2019 11:54
Минусанул. это фейл... (тут должен быть смайл "рука-лицо"). Но, в очередной раз- вернитесь в русло темы.
Аноним, 24 апреля 2019 15:11
Да нет, это именно один пакет на всех. Делиться минутами - так тоже бывает, но Данилов о другом. У нас, например, тариф на семью из трех человек 550 рублей стоит.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования