Исторический рекорд: Сталина одобряют 70% россиян

Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%. Почти половина опрошенных готовы оправдать репрессии сталинской эпохи.

Исторический рекорд: Сталина одобряют 70% россиян
Россияне по-разному относятся к Иосифу Сталину

С восхищением и уважением

В марте социологи Левада-центра провели очередной опрос об отношении россиян к фигуре Иосифа Сталина (его итоги есть у РБК). Опрос показал, что в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований: о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%). Наиболее значительный рост (на 12 процентных пунктов) пришелся на «уважение» — такое отношение к Сталину у 41% респондентов, и оно самое распространенное.

Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%.

Динамика общественного мнения в 2000-е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина, отмечает социолог Левада-центра Карина Пипия. В начале 2000-х годов отмечалось примерно равное соотношение положительных и негативных мнений. В 2008–2014 годах стало преобладать нейтральное, безоценочное отношение, что, по мнению социологов, свидетельствовало о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма. Наконец, с 2015 года снижается число нейтрально или негативно настроенных россиян к Сталину.

Те же тенденции видны и по вопросу о признании заслуг Сталина перед страной. По итогам последнего мартовского опроса его роль считают положительной 70% россиян, что является рекордом за все время опросов. Всего 19% оценивают его роль в жизни страны отрицательно.

Положительное отношение к советскому лидеру и его роли в истории страны закрепилось на уровне новой социальной нормы, полагает Пипия. «Если ранее население избегало выражать конкретные оценки или затруднялось ответить, то сейчас все чаще высказываются или поддерживаются положительные суждения о вожде», — отмечает социолог. При этом уровень позитивного отношения к Сталину выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим, добавляет она.

Преимущественно положительные чувства к Сталину и оценки его роли в жизни страны испытывают не только сторонники КПРФ, но и голосовавшие на президентских выборах за Владимира Путина или Владимира Жириновского. Во всех возрастных группах доля опрошенных с позитивным отношением доминирует над долей опрошенных с негативными оценками. Хотя самые молодые респонденты (18–24 года) чаще остальных безразличны к советскому вождю. Осенью 2018 года опрос ВЦИОМа показал, что почти половина (47%) респондентов от 18 до 24 лет никогда не слышали о политических репрессиях в период сталинского правления.

Мифологизация Сталина

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. Этот процесс, по его мнению, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя.

«Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным, — рассуждает Бызов. — Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры».

Согласно опросу Левада​-центра, поддержка мнения о неоправданности «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» (по сути — о признании сталинских преступлений, поясняет Пипия), постепенно снижается — с 49% в апреле 2017 года до 45% в марте нынешнего года. Еще в 2008 году так считали 60% респондентов.

«Сталин воспринимается как царь, который рубил головы ненавистным боярам, и только отдельные невиновные становились жертвами», — поясняет эту тенденцию Леонтий Бызов.

Прошлогодний опрос Левада-центра показал, что количество россиян, которые считают, что в большом количестве погибших в СССР во время Великой Отечественной войны виновато сталинское руководство, уменьшилось в четыре раза по сравнению с 1991 годом. В июне 2018 года ВЦИОМ представил список деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, первые три места в нем заняли Николай II (54%), Сталин (51%) и Ленин (49%).

Источник:РБК

Мнение читателей
4
4
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваше отношение к Сталину?

Бердчанин, 16 апреля 2019 16:30
Сегодняшние кремлевские ему в подметки не годятся. Он очищал страну, поэтому его до сих пор ненавидит.
Аноним, 16 апреля 2019 18:09
От кого он её вычищал? Или ты из той своры собак, которые готовы убивать за инакомыслие?
Аноним, 16 апреля 2019 21:41
Из амеров чтоль?Это они пока что всех бомбят во имя демократии. Ну и пытаюти в гуантаноме.. А может из англичан?Знаете сколько дают за мыслепреступление в англии?... А где мается гений современности павленский? Где его шикарные инстоляции способные осчастливить париж?...
Аноним, 18 апреля 2019 09:17
По его приказу расстреляли в Томской тюрьме моего прадеда в 1938 году. И я действительно его ненавижу и дети будут ненавидеть и внуки и правнуки. Гореть ему в аду вместе с приспешниками.
Аноним, 18 апреля 2019 11:03
А можно ФИО деда, чтобы это не выглядело фейком?
Аноним, 18 апреля 2019 11:56
Мойша Иисакович Шниперсон, золотых дел мастер.
Аноним, 18 апреля 2019 16:30
"А можно ФИО деда, чтобы это не выглядело фейком?" А можно ваши паспортные данные с пропиской, чтобы вы не выглядели фейком-ботом???
Аноним, 16 апреля 2019 17:21
Какие 70% Как минимум половина населения знать не знает кто это такой Курьер, для кого вы пишете эту дичь??? То у вас путина 86% поддерживают, то это
Аноним, 17 апреля 2019 12:30
Для дикарей и пишут
Аноним, 16 апреля 2019 17:23
Личность Сталина наиболее соответствует типажу лидера русского мира. Строг, но справедлив! Величие страны на первое место! Жульё - в ГУЛАГ! Сам беден, а страна богатеет! Мудрый и умный вождь!
Аноним, 16 апреля 2019 17:47
Да кто тебе такое дерьмо влил в уши? Справедлив, бла-бла-бла. Да я бы посмотрел на тебя, когда за тобой пришли несколько Швондеров со всеми вытекающими. К слову страна может и другими способами богатеть, не сравнивая собственное население с дерьмом (примеры тому есть).
Аноним, 16 апреля 2019 18:15
"страна может и другими способами богатеть, не сравнивая собственное население с дерьмом (примеры тому есть)." сегодняшняя Россия к этим примерам, увы, не относится ...) уж 30 лет все глубже в яму ....
Аноним, 16 апреля 2019 18:19
Речь о Сталине (есличо)
ФАГ, 16 апреля 2019 18:55
Швондерами как раз сейчас наводнена Россия. Из 14% - кто? Часть одураченная, без мозгов, остальные жулье, воры, бандиты и чиновники-коррупционеры. Сталина нет. Но какой животный страх в них поселился, в могилу вместе с ними уйдет. В сталинские времена они вкалывали бы в лагерях. А вот путинское время для них сущий рай. Грабить, воровать позволительно.
Аноним, 16 апреля 2019 23:39
Тут Остапа понесло..
Аноним, 16 апреля 2019 17:56
"Сам беден".... Ну, страна-то у ног. Ещё штопку носков забыли упомянуть.
Аноним, 16 апреля 2019 20:37
А все потому, что сам ОН не воровал и другим не давал. Потому и отстроили страну после войны, в жуткой нищете, за пятилетку. А сейчас воруют миллиардами и безнаказанно практически, без конфискации имущества. Воровать стало ОЧЕНЬ ВЫГОДНО.
Истмат, 17 апреля 2019 12:00
Кстати, воры в законе, как социальная категория, появились, именно, "при Сталине".
Аноним, 18 апреля 2019 09:20
Если что Сталин сам уголовник- грабил банки. вы бы хотели сейчас президента: который бы грабил банки и убивал полицейских?
Аноним, 18 апреля 2019 12:00
???..Это вы про приватизаторов? А как вы предлагаете их выгнать из власти?
Аноним, 17 апреля 2019 12:33
Воровали и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе.
Аноним, 17 апреля 2019 13:41
И теперь воруют! Вопрос в том - сколько и что. Раньше вор украл машину дров, сегодня вор украл миллиарды! Несопоставимо!
В.Шапран, 17 апреля 2019 14:38
цитата Анонима: "сам ОН (Сталин) не воровал". а банки кто грабил ещё до революции? Как раз бандит по кличке Коба (он же Сталин) а кто потом создал систему партхозноменклатуры, когда коммунистические начальники жили как баре на государственном довольствии, а люди колоски собирали и за это в тюрьму отправлялись? а то, что сейчас по воле путинской команды Кобу мифологизировали как честнейшего человека, защитника простых людей - это другой вопрос. Я так понимаю, гр-ну Путину страсть хочется примерить на себя сталинскую шинель
Аноним, 17 апреля 2019 15:16
Политолог Шапран виртуозно переобувается
В.Шапран, 17 апреля 2019 15:33
в отличие от анонимного анонима, я никогда не скрывал свою позицию
Аноним, 17 апреля 2019 16:55
а банки кто грабил ещё до революции? --------------------------------------------------------- Доказательств прямого участия Сталина в грабежах нет. Пересылал деньги большевикам, да, Коба. Да и грех было не поограбить систему народного угнетения. Деньги шли на правое дело борьбы с царским прогнившим режимом.
Гость, 17 апреля 2019 19:19
А вы не думаете, что и некоторые сегодняшние банки следовало бы "пограбить"?! Те, которые потеряли берега окончательно и строят свою политику в соответствии с санкциями сша, например?! Не работают в Крыму, не работают с рядом компаний Оборонпрома по спискам пиндосов?! Я бы даже против "тоталитарных репрессий" по отношению к ним не стал сожалеть!
Банкир, 18 апреля 2019 09:13
Почему, только, банки? Можно, пограбить, к примеру, депутатов, всяких-разных, богатеев, понимаешь, жирных и пузатых, купцов-торгашей, кулаков-мироедов, контрреволюцию всякую там, попов, профессоров, интеллигенцию очкастую - тоже можно обезжирить. Генералов - к ногтю, жандармов - на штыки, управляющих заводами-пароходами - на рудники. И будет тогда всеобщее счастье. И проснётесь вы в коммунизме.
Аноним, 18 апреля 2019 12:24
Почему? Есть много способов . К примеру рейдерство. Право подписи.Невыплата зарплат. Рекет.И будет вам куршавель
Бердчанин, 16 апреля 2019 17:38
Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом,да и в нашей стране тоже.Сионизм,рвущийся к мировому господству ,будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну,как сырьевой придаток.И мое имя тоже будет оболгано и оклеветано,Мне припишут множество злодеяний.Мировой сионизм всеми силами будет стремится наш Союз,чтобы Россия больше никогда не могла подняться.Сила СССР в дружбе народов.Острие борьбы будет направлено на разрыв этой дружбы,на отрыв окраин от России.Здесь,надо признаться ,мы еще не все сделали.Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое то время придавит интернационализм и патриотизм,только на какое то время.Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты.Появится много вождей пигмеев,предателей внутри своих наций.В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями,повороты будут предельно крутыми.Дело идет к тому,что особенно взбудоражится Восток.Возникнут острые противоречия с Западом.И все же как бы не развивались события,но придет время и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества.Год за годом будут приходить новые поколения .Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.Свое будущее они будут строить на нашем прошлом. И.В.Сталин. Из записи с А.Коллонтай КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ
Истмат, 17 апреля 2019 12:08
Коллонтай, Коллонтай, да, что-то знакомое. Погодите-ка, погодите... Да вот же она: «Что касается этой женщины, то очевидно, что её революционный энтузиазм — не что иное, как опосредованное удовлетворение её нимфомании. Несмотря на её многочисленных „мужей“, Коллонтай — вначале жена генерала, затем любовница дюжины мужчин — всё ещё не пресыщена. Она ищет новые формы сексуального садизма. Я хотел бы, чтоб её понаблюдали Фрейд и другие психиатры. Это был бы для них редкий объект» "Я её знаю очень хорошо. Была когда-то похожа на ангела. С утра надевала самое простенькое платьице и скакала в рабочие трущобы — «на работу». А воротясь домой, брала ванну, надевала голубенькую рубашечку — и шмыг с коробкой конфет в кровать к подруге: «Ну, давай, дружок, поболтаем теперь всласть!» Судебная и психиатрическая медицина давно знает и этот (ангелоподобный) тип среди прирождённых преступниц и проституток" Не создавай себе кумира, мой друг. Разочарование будет жестоким
Аноним, 17 апреля 2019 12:39
Колонтай - идеолог разврата и пропагандистка проституции. Все верно. Истинный образчик новой идеологии. Движение "долой стыд", голые парады в Москве. Был еще и Радек, ей пара. Так что прекрасная характеристика вождю народов от сексуальных извращенцев. Комментарии излишни.
Аноним, 17 апреля 2019 13:36
сам небось в постели и не такое вытворяешь! Время было такое, революционное. Попытка отбросить условности старого мира была у многих в тот период.
Гость, 16 апреля 2019 17:50
"Я,знаю,что,когда меня не будет,не один ушат грязи будет вылит на мою голову,но я уверен,что ветер Истории всё это развеет." (правильная цитата, И.В. Сталин)
Гость, 16 апреля 2019 17:52
У граждан РФ есть возможность сравнивать, что и как было - и что стало! И не "по материалам "Огонька" и "Новой газеты""!
Аноним, 16 апреля 2019 17:58
..а нужно по передовицам "Правды" до 1956 г.?
Гость, 16 апреля 2019 18:53
Покажи мне сегодняшние новости "об очередном существенном снижении цен на продукты и товары народного потребления"? А в "Правде" до 1953 года они были регулярно!
Аноним, 16 апреля 2019 23:43
Только этих продуктов и товаров народного потребления на всех не хватало, а кое где и вообще не было! Про это не забывайте!
Гость, 17 апреля 2019 19:28
Не гони! Даже в Бердске в магазинах стояли пирамиды из консервов и шоколада! Сельдь была и атлантическая, и тихоокеанская видов пяти. И были магазины "мясо-рыба" на 11 и 18 кварталах. Фотоаппараты, мотоциклы, велосипеды, радиоаппаратура - всё это было вплоть до ухода "дорогого Леонида Ильича"! Не было всяких досадных мелочей вроде туалетной бумаги - родовые ошибки Госплана. Но в целом уровень жизни становился достойным. Пока не пришёл болтун-говорун!
Аноним, 17 апреля 2019 21:28
Во первых: Бердск- не такой уж отдалённый уголок, тем более не окраина и не медвежий угол, а промышленный городок! Во вторых: первый Зенит- ТТЛ смог купить лишь на выставке в Новосибирске. Мотоцикл Урал- по разнарядке на Радиозаводе. С магазином "мясо" на 18 жил рядом, что и как там продавалось знаю не по наслышке... Так что не говори за весь Союз!
Гость, 17 апреля 2019 22:39
Зачем биться за "Урал", если можно было свободно в магазине спорттоваров на 18 квартале взять Иж или Панонию с коляской? А если поднапрячься, то через Посылторг купить Яву! Я уж про Восходы и эМки не говорю! Всё это - 1970-е годы.
Аноним, 18 апреля 2019 01:18
Про ИЖ загнули! После ИЖ-49 надёжных мотоциклов не выпускалось! А ИЖ-49 - детище немцев, так же как и Урал с Днепром, и легковые авто послевоенные...
Гость, 18 апреля 2019 09:53
"Победу" М-20 тоже немцы "сделали"? Да, Москвич-400/401 переработанный опель-кадет. А почему бы и нет?! Довоенная "эМка" хоть и форд по рождению, но от форда оооочень технически отличается! Двигателем, например, передней подвеской на двух продольных полуэллиптических рессорах - у форда одна поперечная. Ты ещё любимую мульку либероидов про автомат Калашникова и ПМ забыл вставить!
Аноним, 18 апреля 2019 10:20
За основу Победы решили взять кузов немецкого Opel Kapitan образца 1938 года. Образец этого авто, отбитый Красной армией у вермахта, попал на Горьковский автозавод им. Молотова в 1941 году. Вениамин Самойлов переосмыслил кузов немецкого Kapitan’a и создал обтекаемую конструкцию без выступающих крыльев, с утопленными фарами. Задние двери навешивались, как у Опеля, на задних стойках. Что же касается двигателя, то в его основу лег американский танковый двигатель Додж. http://autoeng.ru/archives/210 Учи историю, патриот!
Гость, 18 апреля 2019 15:23
Ты намерено путаешь изобретательство и конструирование?! Конструирование предусматривает анализ существующих образцов! Компилляция отработанных узлов в новой конструкции с её оптимизацией. Так что всё по науке. Не стоит изобретать велосипед снова и снова.
Аноним, 16 апреля 2019 18:18
А ещё можно сравнить как развивается Запад и как загнивает в своей стабильности Россия
ФАГ, 16 апреля 2019 19:01
Да не развивается Запад. Развитие его всегда было связано с ограблением Африки, Азии, Юж. Америки, да и России в придачу.
Аноним, 16 апреля 2019 23:46
а России далеко ходить не надо- грабь народ, ФАГ поддержит...
Аноним, 17 апреля 2019 14:32
Какие технологии украл Запад у Африки? Дядя ау, проснись
Аноним, 17 апреля 2019 16:47
технологии, дружок, не крадут в Африке, их разрабатывают от продаже ресурсов, украденных в Африке в обмен на бусы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования