Нет покупателей на брошенный завод PepsiCo стоимостью 1 млрд рублей в Бердске

Суд обязал снести производственное здание, занимающее более 30 000 кв. метров на границе с Искитимским районом. Власть ищет инвесторов.(ВИДЕО)

Нет покупателей на брошенный завод PepsiCo стоимостью 1 млрд рублей в Бердске
Почти 10 лет завод стоит брошенным

Власти Бердска подключились к поиску инвестора для огромного заброшенного завода. На границе с Искитимским районом недалеко от гипермаркета «Колорлон» стоит огромное производственное здание. Его площадь свыше 30 тыс. квадратных метров. Оно строилось для компании по производству соков «Лебедянский», а потом его забрал PepsiCo.

— Там было много проектов. Но сейчас завод законсервирован. Туда вложили 1,5 млрд рублей. Он ничего не производит, налог на землю не платит, налог на недвижимость не платит. Есть решение суда снести его. Но это кощунство — сносить. Там две железнодорожные линии и состав полностью может зайти под крышу, — сообщил 11 апреля спикер горсовет Бердска Валерий Бадьин.

По его словам, город тоже ищет инвесторов. Появлялись около 15 претендентов, но они исчезли.

— Пожалуйста, пусть приезжают и покупают. Сбрасывают цену до 1 миллиарда, не ниже. Но ведь, вложив деньги, нужно еще миллиарда полтора, чтобы довести до ума, до того требования, которое нужно той или иной сфере. И на такие затраты никто, к сожалению, пока не идет, — констатировал Валерий Георгиевич.

Тем не менее, как считает вице-мэр Бердска по экономике Жанна Шурова, завод по производству соков и напитков, принадлежащего ООО «Лебедянский», «требует более оперативного участия». Были достигнуты результаты в переговорах с Казахстанско-Российским холдингом по продаже данного объекта и размещения на его площадях производственных мощностей и оказания логистических услуг. Но пока и эти инвесторы молчат.

ООО «Лебедянский» (завод «PepsiCo») является одним из самых крупных должников по земельному налогу. В 2018 года его долг составлял 1,8 млн рублей.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», еще в 2017 году руководство PepsiCo предложила власти Новосибирской области найти инвестора на эту площадку. Но тогда были проблемы с законным использованием земельного участка — часть завода располагалась на федеральных землях.

Строительство завода велось с 2006 года, компания вложила в проект 1,1 млрд рублей (по данным ряда источников, суммарно оценивался в 3 млрд), но летом 2009 года он был заморожен из-за экономического кризиса.

В 2008 году актив приобрела PepsiCo. В 2011 году территориальное управление Росимущество обнаружило, что один из заводских цехов построен на федеральной земле, заняв участок площадью 1,3 га, и потребовало снести здание. В декабре 2013 года Росимущество обратилось в арбитражный суд Новосибирской области.

Судебные споры завершились к весне 2015 года, а к осени на площадке «Лебедянского» в Бердске планировали запустить производство. Тогда — в марте 2015-го — на завод приезжал губернатор Владимир Городецкий, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Глава региона посмотрел пустующие цеха и обсудил с московскими представителями корпорации перспективы бердского филиала ООО «Лебедянский». На тот момент компания не решила, что будет производить в Бердске — напитки, чипсы, молочную продукцию, детское питание или снеки. Руководство заверяло, что бердская площадка будет, безусловно, развиваться, ее не законсервируют и не бросят.

Автор видео Анастасия Солодкова

Мнение читателей
0
2
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снесут или купят?

худой, 12 апреля 2019 10:58
"Пожалуйста, пусть приезжают и покупают. Сбрасывают цену до 1 миллиарда, не ниже."
Этот завод за 440млн. никому не нужен, а Бадьин предлагает продать его за 1 миллиард?!
Чтобы снести такой завод тоже нужны не малые средства, Скиньте цену до 300млн. и за ним очередь выстроится.
Аноним, 12 апреля 2019 12:19
Скоро местные жители одну картошку будут есть как вначале 90х, а они думают как соки производить
Я уже забыл когда и покупал их - лишняя бессмысленная трата денег.
Владимир Ильич, 12 апреля 2019 12:49
Сок из картошки.
Аноним, 12 апреля 2019 13:20
Детское Молоко Пепсико.
Состав.
Е171, Е330, Е..., Е...
Ё-ЁЁ-Ё
Новый мэр, 12 апреля 2019 14:01
Что уже нет инвестора? То писали что очередь
Adeli, 12 апреля 2019 15:43
Жадность эту власть всё никак не сгубит... Миллиард
Бумбараш, 12 апреля 2019 19:27
Да не снесут, не дураки ведь. А у коментаторов чувство юмора есть... Как у зизу.
Аноним, 12 апреля 2019 19:40
Отдали бы Голубеву за 500000 пусть там индеек выращивает.
Гость, 13 апреля 2019 12:40
Или под продсиб??!
Анна автоледи, 12 апреля 2019 20:32
Инвесторы молчат, потому что цена несусветная. Ну и что, что предыдущие хозяева вложили миллиард? Новому хозяину эти цеха не подходят, у него свои технологии. Ему еще надо потратиться, чтобы снести это все, а с него миллиард требуют. Спишите уже этот миллиард на убытки...вряд ли кто заплатит! Продавайте уже как чистую площадку! По цене земли минус затраты на снос уже построенного. Это будет разговор!
Гость, 13 апреля 2019 12:42
"...Вокруг «Геркулеса» кормилось несколько частных акционерных обществ. Было, например, общество «Интенсивник». Председателем был приглашен Фунт. «Интенсивник» получил от «Геркулеса» большой аванс на заготовку чего-то лесного – зицпредседатель не обязан знать чего именно. И сейчас же лопнул. Кто-то загреб деньгу, а Фунт сел на полгода. После «Интенсивника» образовалось товарищество на вере «Трудовой кедр» – разумеется под председательством благообразного Фунта. Разумеется, аванс в «Геркулесе» на поставку выдержанного кедра. Разумеется, неожиданный крах, кто-то разбогател, а Фунт отрабатывает председательскую ставку – сидит. Потом «Пилопомощь» – «Геркулес» – аванс – крах – кто-то загреб – отсидка. И снова: аванс – «Геркулес» – «Южный лесорубник» – для Фунта отсидка – кому-то куш." ("Золотой телёнок", И.Ильф, Е.Петров)
ФАГ, 13 апреля 2019 18:25
Ждут частных инвесторов! Конечно, если отдать даром, то жадная свора халявщиков набежит. Государство должно быть инвестором. Но у нас во власти сидят без мозгов. Деньги отправляют за рубеж, инвестируя там врагов. Сколько наших денег от ресурсов там гуляет, одному Богу известно. Да офшорные деньги, тоже работают на другие страны. Ведь частник в России такой, он о себе беспокоится. Где обмануть, своровать, за кордон отправить, здесь он мастак. А вот чтобы создать большое производство, хотя бы смартфоны лепить, тут голова нужна, а она без мозгов.
Даже если и найдутся мозги, то власти всё сделают, чтобы этого производства не было. Будут молоть, что мы убогие, неконкурентные, наша задача сырьем друзей обеспечивать и не надо подрывать их экономику.
Аноним, 13 апреля 2019 19:15
Там же хотели где-то завод строить по переработке зерна, производству комбикормов. Какие-то инвесторы хотели строить. Вот им и предложить. Или мутные схемы по освоению это не предусматривают?
Аноним, 14 апреля 2019 13:32
Чем больше и дольше будут строить, тем больше денег удастся освоить, прежде чем выяснится, что никакая переработка не нужна.

А использовать готовые помещения - это ж угробить весь "Хитрый план" (тм)!
Аноним, 14 апреля 2019 12:51
Стоит сирота - инвалид, искалеченный противоположными решениями властей, судов и собственников...
Пригорюнился, скукожился весь ... в ожидании кладбищенских могильщиков.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования