Верните ели к почте!

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Вит:
Вот прям для администрации Бердской. Давно есть технология пересаживания любых живых деревьев. Вот на это лучше потратьте деньги. И ели эти верните.

Верните ели к почте!

 

Однажды я умру, как и все: хочу спросить, чем занималось правительство Медведева все эти годы?

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Да уж:

Однажды я умру, как и все.
Перед смертью, хотелось бы спросить — чем занималось правительство Медведева все эти годы?

Однажды я умру, как и все: хочу спросить, чем занималось правительство Медведева все эти годы?

 

Снегоход с людьми провалился в полынью на Новосибирском водохранилище

Грубейшее нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах Новосибирской области привело к происшествию, сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области. 

Инцидент произошел 6 апреля в Новосибирском районе в километре от села Боровое. Три человека, катаясь на снегоходе по Обскому водохранилищу, провалились в полынью. Когда снегоход начал уходить под воду, мужчины самостоятельно смогли выбраться, а затем обратились за помощью в Бердский поисково-спасательный отряд. Спасатели доставили нарушителей на берег. Состояние пострадавших было удовлетворительное, медицинская помощь не потребовалась. 

Провалы под лед с людьми уже зафиксированы этой весной в Новосибирской области. Причина происшествий одна – это несоблюдение правил безопасности, выезд на ненадежный весенний лед. 

Там же на Новосибирском водохранилище в районе села Боровое 5 апреля легковой автомобиль «Митсубиси» частично провалился под лёд. Рыбаки, возвращаясь на берег, не заметили промоину, сообщал сайт Бердск-Онлайн.

Государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России предупреждают, что лед на водных объектах Новосибирской области окончательно утрачивает прочность и активно разрушается, риск провалов людей и техники под лед чрезвычайно высок. Из-за сбросов воды на Новосибирском водохранилище лед просел, появляются глубокие трещины и разломы. Опасные промоины, полыньи и забереги образовываются на многих реках и озерах региона. 

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает: не рискуйте бездумно своей жизнью и жизнью своих близких. Не выходите на весенний тонкий лед! 
При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций следует немедленно сообщить по единому телефону вызова экстренных служб 112.

Источник: https:berdsk-online.ru

 

Деньги уже есть: колоссальные 25,7 трлн рублей потратят на нацпроекты

Деньги уже есть:  колоссальные 25,7 трлн рублей потратят на нацпроекты

На реализацию нацпроектов выделена колоссальная сумма, заявил Медведев

Сумма в 25,7 триллионов рублей, предусмотренная на реализацию национальных проектов, финансово обеспечивает их выполнение, при необходимости на эти цели могут быть направлены и дополнительные доходы бюджета, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
«Действительно, мы выделяем колоссальную сумму – около 25,7 трлн рублей. Это и федеральные средства, и деньги регионов, и внебюджетные источники. В целом ресурсов хватает. По крайней мере так это видится из 2019 года. То есть на сегодня задачи и результаты, которые включены в утвержденные паспорта национальных проектов, финансово обеспечены», — сказал Медведев в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», пишет РИА Новости.

При этом он обратил внимание на преимущество проектного метода: он позволяет гибко реагировать на изменение ситуации и при необходимости вносить коррективы.
«При формировании федерального бюджета мы финансируем нацпроекты в приоритетном порядке. А дополнительные доходы, которые образуются в ходе его исполнения, также можем направлять на реализацию нацпроектов. Я уже не говорю о том, что мы вправе перераспределять средства между нацпроектами», — уточнил премьер

 

Провалились под землю 12 КамАЗов грунта в зоне затопления Бердска

Провалились под землю 12 КамАЗов грунта в зоне затопления Бердска

Ул. Искитимская. В прошлом году здесь был полутораметровый слой земли, который просто исчез

Зона затопления грунтовыми водами весной 2019 года практически не отличается от прошлогодней. Как и в прошлом году, заливает водой дома и огороды на улицах Красноармейской, Искитимской, Толбухина, Октябрьской, Павлова, Урицкого, Мира, Рабочей, Краснофлотской и других.

Именно здесь существует многолетняя проблема подтопления частных домов. Мэр Бердска Евгений Шестернин еще в 2016 году озаботился осушением города, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Как отмечают местные жители, с каждым годом ситуация только усугубляется. Воды становится все больше, дома начали рушится. Строительство дренажной системы для понижения грунтовых вод, начавшееся в прошлом году, еще не завершено, поэтому о ее эффективности говорить преждевременно.

Бердчане, попавшие в зону затопления, полагают, что их беды в «большой водой» начались после того, как построили высотки на ул. Гагарина — последние перед частным сектором перед Микрорайоном.

— Что мы испытываем, это ужас! Это делают специально, чтобы нас затопить, снести и высотные дома построить. Толку нет от властей. Примерно с 2014 года началось подтопление. До этого у нас в погребе половики лежали, и мы там мешки с мукой и сахаром хранили. Огороды вокруг уже давно никто не садим. Дом наш сантиметров на 50 просел — проваливается, — поведала о своих бедах Нина Лебедева, живущая в доме №42 на ул. Искитимской.

По мнению Нины Ивановны, строители многоквартирных домов неподалеку нарушили движение подземной реки и она пошла в направлении соседнего частного сектора. Старожилы вспоминают, что изначального, когда переносили Бердск на новое место после строительства Новосибирской ГЭС и заполнения Обского водохранилища, на этом месте были болота, где обитали утки. Но их осушили и разрешили строить в 1960-х годах.

Нине Ивановне очень жалко соседей напротив. Они в прошлом году привезли 12 КамАЗов земли, заплатив 50 тыс. рублей, и засыпали огород.

— Мы удивлялись, куда столько! Соседка говорит: надолго хватит. Теплица утопала в земле, уровень огорода был выше дороги. А сейчас земля ушла — на метр ниже дороги. На огороде стоит озеро. За зиму такое произошло. То ли вымывает грунт… Земля буквально уходит из под ног. Ситуация катастрофическая, — констатирует пенсионерка.

Специалисты не исключают, что косвенной причиной появления в тех местах воды стало строительство многоквартирных домов в Микрорайоне.

— Если проваливается, значит, где-то есть выход грунтовых вод,и они вымывают породу. Надо брать планшеты — геологическую карту на эту территорию и посмотреть геологический разрез. Может быть, там песчаная порода, которая просто оседает. И сколько бы вы не сыпали, она будет проваливаться и проваливаться, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» горный инженер-геолог.

По его мнению, огород, куда завезли сотни кубометров земли, провалился за короткий срок, потому что идет усадка за счет вымывания грунтовыми водами песчаных пород:
— У вас, судя по всему, образуется карст (совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью — прим. ред.).

Инженер-геолог советует срочно заниматься отводом грунтовых вод, а потом уже благоустраивать территорию. Без сооружения дренажной системы никакие изменения не произойдут — топить будет всегда.

— Котлованами во время строительства высотных домов было нарушено геологическое равновесие. Когда рыли котлованы, должны были учитывать уровень грунтовых вод. Бердчане, чьи дома топит, правильно мыслят. Строители, возможно, закупорили поземное русло, а оно сейчас ищет выход и идет туда, где слабая порода, — сделал вывод специалист.

Дренажная система, по его оценке, нужна, но она должна быть построена правильно, с учетом гидрогеологии конкретного участка, иначе все окажется «просто тратой времени, сил и денег».

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» и. о. начальника управления капитального строительства Юрий Бекетов, пока невозможно оценить эффективность строящейся второй год в Бердске дренажной системы:
— Когда паводок пройдет, тогда посмотрим, будет поступление воды или нет. Сейчас тенденция на повышение воды во всем городе.

Сейчас функционируют по проектной мощности три дренажных колодца, построенные белгородской компанией «Виогем» в прошлом году. Тот, что сооружен на пересечении улиц Красноармейской и Искитимской еще не функционирует.
— Он в стадии строительства. Сейчас начинается бурение лучевых дренажей. На ул. Мира также пока идет монтаж самого колодца. Пока рано говорить о том, насколько эффективна дренажная система. Нужно подождать окончания паводка. Думаю, к середине апреля станет все понятно, — оценил Бекетов.

Он не исключает возможность изменения направления лучей дренажной системы к каким-то определенным домам, где особенно ощутимы масштабы подтопления — схема гибкая. Но мониторинг показал необходимость сооружения дополнительных колодцев — шестого и седьмого. До конца мая закончат строительство пятого дренажного колодца.

— Проанализируем места, где уже построили дренаж. И, возможно, примем решение о строительстве еще двух. Мы прекрасно знаем, в каких местах топит. Да и люди жалуются, — рассказал руководитель УКСа.

По его словам, если понадобится дополнительное сооружение дренажных колодцев, мэрия снова объявит аукцион. На имеющиеся 5 колодцев бюджет потратит 68 млн рублей. Но фактически подрядчику заплатили только 24 млн за первые два. Остальные деньги компания «Виогем» получит по завершении полного цикла дренажной системы из пяти колодцев.

Провалились под землю 12 КамАЗов грунта в зоне затопления Бердска

Ул. Толбухина — в нескольких метрах от Искитимской. Огород смыло водой

 

Нашли виновника рака легких: «под раздачу» попали кофе или чай

Нашли виновника рака легких:  под раздачу попали кофе или чай

Обнаружена опасность возникновения рака после употребления кофе или чая

Международная группа ученых обнаружила, что употребление двух и более чашек кофе или чая в день может увеличить риск развития рака легких. Соответствующий пресс-релиз опубликован на портале LiveScience.
Исследователи проанализировали медицинские данные около 1,2 миллиона человек из Азии и США. Период наблюдения в среднем составил 8,6 года.
Выяснилось, что у некурящих людей, выпивавших две и более чашки кофе в день, на 41 процент выше риск развития рака легких. У некурящих любителей чая — на 37 процентов выше.
При этом возраст человека и его расовая принадлежность не играют существенной роли, выяснили исследователи. Также не имеет значения, какой кофе употребляет человек — с кофеином или без него.
По словам ученых, проведенный анализ является наблюдательным исследованием, а не экспериментом, и не доказывает причинно-следственную связь.
Они предположили, что развитие рака легких в данном случае связано не с воздействием на организм кофеина, а с последствием обжарки кофейных зерен. При этом взаимосвязь между риском развития онкологического заболевания и употреблением чая не объяснена.

Источник: РИА Новости

 
 

Фото: Автомобиль с торчащими из-под капота проводами уже месяц стоит в центре Бердска

В группу Курьер.Среда.Бердск ВКонтакте написал Андрей:

Машину никто не терял — стоит уже больше месяца без движения, провода торчат из-под капота.

г Бердск, ул.Вокзальная, 2 первый подъезд от магазина Холди.

Фото: Автомобиль с торчащими из под капота проводами уже месяц стоит в центре Бердска