Конституционный суд: повышение пенсионного возраста — законно!

КС ответил на запрос депутатов: парламентское большинство, реализовав свое преимущество при голосовании, несет риск утраты доверия избирателей ввиду возможных негативных последствий принятых законодательных мер.

Конституционный суд: повышение пенсионного возраста   законно!
Конституционный суд ответил на запрос депутатов

Конституционный суд ответил на запрос депутатов Госдумы об изменениях в пенсионном законодательстве.
Группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд и оспаривала конституционность нескольких норм о повышении пенсионного возраста. Авторы запроса утверждали, что нововведения не отвечают критериям социального государства, приняты без социально-экономических и демографических исследований, допускают негативные социально-экономические и политические последствия.
КС РФ считает, что определение пенсионного возраста (Конституция этот вопрос не решает) является прерогативой законодателя. Законодатель учитывал увеличение продолжительности жизни, изменение условий труда, структуры занятости, развитие медицины и системы здравоохранения и другие факторы. Для адаптации к вносимым изменениям установлен переходный период, внесены коррективы, смягчающие последствия нововведений. Но форма и объем учета пожеланий граждан к законопроекту не могут выступать критерием конституционности принятого решения. Необходимость референдума по рассматриваемому Госдумой вопросу Конституцией не регламентирована.

Изучив запрошенные из различных госорганов и научных организаций материалы, КС РФ отметил, что решение о повышении пенсионного возраста было экспертно-аналитически проработано, но мнения о его целесообразности и последствиях остаются различными. Добросовестность анализа этих мнений находится за пределами вопроса о конституционности правовых норм.

КС РФ считает, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя
Конституция не регулирует и порядок работы с поправками к законопроектам. Требование обоснования отрицательного отношения к поправкам затрудняло бы работу парламента. В свою очередь, парламентское большинство, реализовав свое преимущество при голосовании, несет риск утраты доверия избирателей ввиду возможных негативных последствий принятых законодательных мер, подчеркнул КС.
Он отметил, что органы власти несут политическую ответственность перед народом, в интересах которого и должны приниматься решения, даже не встречающие поддержки значительной части граждан. В поставленных депутатами перед КС вопросах отсутствует определенность, поскольку Конституция не исключает возможности федерального законодателя повысить пенсионный возраст. Оценка же целесообразности этих решений (повышение пенсионного возраста в принципе, срок переходного периода введения закона, использование бюджетных средств) и социально-экономической политики, лежащей в их основе, находится вне компетенции Конституционного суда РФ.

Источник: РГ

Мнение читателей
1
4
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Привыкли к мысли - что работать дольше?

Поросёнок Пётр, 05 апреля 2019 10:29
"Парламентское большинство, реализовав свое преимущество при голосовании, несет риск утраты доверия избирателей", абсолютно согласен, на следующих выборах в Думу, "Единая Россия" понесёт заслуженные и значительные потери, которые даже обычными для них вбросами и прочим мухлежом будет трудно компенсировать.
Аноним, 05 апреля 2019 11:54
" прочим мухлежом "... прям как у вас в теме о "получении" зарплат в СИЗО Кокошей и Тотошей
Аноним, 05 апреля 2019 10:32
если опять как бараны выберем большинство ЕР то налогов еще больше будет. 20 год выборов в госдуру не за горами .
ФАГ, 05 апреля 2019 12:46
Сами виноваты, что выбрали едросню и путина, а теперь плачем.
зима, 05 апреля 2019 10:47
Отсюда вывод:
нет у нас конституции(((((
Наташа N., 05 апреля 2019 11:02
Перестаньте питать иллюзии, в стране давно установлена диктатура одним человеком и вся система "заточена" под него...
Аноним, 06 апреля 2019 10:44
Далеко не одним...Не имей сто рублей,имей сто друзей!!!Плавное переползание питера в столицу...
Аноним, 05 апреля 2019 10:54
и ежу понятно что законно.
повышение произошло во всех странах в мире, а россия как всегда последняя...
Аноним, 05 апреля 2019 11:51
" повышение произошло во всех странах в мире, а россия как всегда последняя…"
может, не надо слепо всё копировать с других стран? а то так и геев узаконите )
хотя, судя по последним "реформам"...
ФАГ, 05 апреля 2019 12:38
Потому и произошло повышение пенсионного возраста в "развитых" странах, что нет СССР. То тянулись за СССР, представляя своим народам блага. Теперь можно отобрать. Но там народ как-то сопротивляется. Вот только куда денутся безработные?
КС решил так, как ему рекомендовала офшорно- компрадорская власть.
Аноним, 05 апреля 2019 11:02
не убедили.... для меня это повышение пенсионного возраста и незаконно, и аморально ...
в богатейшей по мировым ресурсам стране (таких запасов почти нигде нет) , с растущим экономическим кризисом и с достаточно жестким климатом, а главное, с повышенной смертностью сразу после 60 лет - такие людоедские эксперименты ставить на собственном народе , это ...слов нет ...
Человек, 06 апреля 2019 16:34
Ах,оставьте ненужные споры,я себе уже всё доказал..."В.Высоцкий. Аноним -- 11.02.вы меня не убедили,как вы пишите:"повышение пенсионного возраста и незаконно,и аморально..." Ну и ну,тогда что же бы это означало для всей Европы/28 стран/,где ввели новый пенсионный возраст уже 3 года назад и мужчинам и женщинам нужно работать до 65 лет,а молодым людям,которые ещё моложе 50 лет набрасывают месяцы наработки на эти 65 лет,так что 35-ие люди идут на свою пенсию в 67 лет/.И при чём здесь климат?В Норвегии и Швеции также холодно,как и в Сибири,а в Греции и Италии экономические проблемы/долги/...Так что не надо не на что ссылаться и ругаться,надо жить для того чтобы жить...
Человек ---
ФАГ, 06 апреля 2019 18:56
Ты хоть, человек, географию изучал? Гольфстрим отапливает Швецию и Норвегию, средняя зимой 0 до -6, до +5, ночью иногда до - 17.
В Сибири от -20 до - 55.
В Италии пенсионный возраст уменьшили с 67 до 63.
Долг США кредиторам на январь 2019 г. 22 трлн долларов.
Аноним, 06 апреля 2019 23:36
Вот какая-никакая цензура иногда могла быть полезной...Ну уж когда глупо.
Аноним, 05 апреля 2019 14:49
«Был топор и нет топора, как не было рубля, так и нет. Да ещё и рубль должен. И все правильно»
Аноним, 06 апреля 2019 10:47
Занимаемся спортом,растим кролов,живем долго...пусть подавятся копейками.
ФАГ, 06 апреля 2019 18:57
Ты хоть, человек, географию изучал? Гольфстрим отапливает Швецию и Норвегию, средняя зимой 0 до -6, до +5, ночью иногда до - 17.
В Сибири от -20 до - 55.
В Италии пенсионный возраст уменьшили с 67 до 63.
Долг США кредиторам на январь 2019 г. 22 трлн долларов.
Аноним, 06 апреля 2019 20:29
Старики как «балласт». Как планируют избавится от пожилых россиян? Последние законодательные инициативы, по всей видимости, направлены на сокращение жизни стариков в России. По словам аналитика Андрея Нальгина, главной проблемой бюджета РФ не цены на нефть, а пожилые граждане.
По информации «Новой газеты», это «прямым текстом» следует из бюджетного прогноза до 2036 года - «Старение населения России остаётся главным риском для расходов бюджета».
В ближайшие 16 лет в России увеличится количество пожилых людей старше 60 лет на 5 млн. человек. Для сокращения рисков предлагается ужесточить условия досрочного выхода на пенсию и сокращение социальных льгот, реформа здравоохранения. В частности, россияне должны будут софинансироваться при оказании врачебной помощи.
Очень сложно назвать эту инициативу иначе, как людоедской. У большинства населения страны нет денег на оплату медицинских услуг. Данный факт приведет к снижению уровня жизни стариков в РФ. (c)
Аноним, 06 апреля 2019 23:39
И жил в несуразное время и подыхать совсем в дурдоме придется...не было у меня родины...
Пенсионер, 08 апреля 2019 07:44
Попробовал бы этот "суд" вякнуть чё-нить другое!!!
Наш суд - там где кобели ссут... вместе с коннституцией...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования