Уволен засекретивший досье НКВД директор госархива Новосибирска

Отставка Владимира Широкова произошла после скандала с закрытием доступа к фондам КГБ. Об этом рассказал исследователь Денис Карагодин, ищущий палачей своего прадеда.

Уволен засекретивший досье НКВД директор госархива Новосибирска
В Новосибирске уволен глава архива, закрывший доступ к досье КГБ

Своей должности лишился директор госархива Новосибирской области Владимир Широков, ранее привлекший внимание СМИ приказом о закрытии доступа к фондам КГБ. Причины его увольнения не называются. Исследователь Денис Карагодин, расследующий убийство своего прадеда сотрудниками НКВД, связывает это с резонансом, которое вызвал приказ господина Широкова.

И. о. руководителя учреждения назначена Алла Попенина.

Увольнение Владимира Широкова, занимавшего пост директора областного госархива с июня 2015 года, совпало со скандалом, который вызвал его приказ №23-од от 11 марта этого года. Приказ закрыл исследователям доступ к досье первичной организации КПСС управления КГБ по Новосибирской области и парткома регионального УВД, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Официальная причина закрытия доступа к более 1,1 тыс. единиц хранения — «экспертиза на предмет наличия секретных архивных документов». Отметим, что исследователи работают с уже рассекреченными архивами.

Томский исследователь Денис Карагодин считает, что доступ к досье был прекращен по «просьбе компетентных органов».

Господин Карагодин с родными уже несколько лет занимается выяснением обстоятельств гибели своего прадеда — Степана Карагодина. В декабре 1937 года он был арестован как «организатор шпионской-диверсионной группы» и приговорен к расстрелу. В январе 1938 года приговор был приведен в исполнение в томской тюрьме №3 управления НКВД по Западно-Сибирскому краю (столицей края тогда являлся Новосибирск).

Главная цель проводимого семьей Карагодиных расследования заключается, по их словам, в том, чтобы обнаружить место захоронения прадеда и привлечь к ответственности виновных в его гибели. Господин Карагодин с единомышленниками разместили фотоснимки исполнителей приказа о расстреле на сайте, на котором в деталях рассказывают о ходе разбирательства. Они также заявили, что считают своей «приоритетной задачей на 2019 год» «разработку» сотрудников НКВД, «сфабриковавших расстрельное дело».

Карагодин заявил “Ъ”, что считает увольнение главы госархива напрямую связанным с приказом о закрытии доступа к фондам. Исследователь надеется, что действиям руководства архива будет дана правовая оценка: «Не исключаю, что органы прокуратуры РФ начнут проверку деяния гражданина Широкова, а органы военной прокуратуры — проверку действий непубличных заказчиков принятого решения».

«В связи с изменениями действующего законодательства, касающегося защиты гостайны, архив проводит плановые работы с фондами, по окончании которых доступ к документам будет возобновлен»,— говорится в ответе госархива на запрос Ъ. Там отметили, что господин Карагодин в учреждение не обращался.

Мнение читателей
1
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Увольнение связано со скандалом?

звезды банивура и лазо., 29 марта 2019 20:10
Сфабриковавших? Как так? Карагодин служил под началом генерал майора Ямады..и генерал майора Юхары. Его славный путь усыпаный трупами и пеплом соженых деревень начался аж в 1919 году в благовещенске. Потомок палача алкает расскаеньев? А самому на коленках поползать за двадцать тысяч убитых под читой?...
Аноним, 29 марта 2019 20:21
че там секретить ? российскую фашисткую партию со штаб квартирой в харбине?.. .Ну были русские фашисты... дак сейчас инет есть все хвосты на виду...
Аноним, 30 марта 2019 00:43
А сейчас фашистов нет?
Аноним, 30 марта 2019 13:50
у нас олигархическая система.При такой системе что фашисты что коммунисты это люди с тряпками. У них нет базы профсоюзного движения. Ну и всякие пропаганци типо мемориала.
Аноним, 30 марта 2019 00:31
Времена приходят иные. Теперь нет смысла скрывать имена палачей перед которыми и суд и правда молчали. Еще грядет Божий Суд. И имена "наперсников разврата" запишут в одном ряду с иудами русской земли.
Аноним, 30 марта 2019 00:41
Имена всех палачей должны быть внесены во все учебники по истории России. И белых, и красных, и зеленых, и серо-буро-малиновых - всех вместе с их послужными списками. За убийство женщин, детей, стариков, за применение авиации против мирного населения, за применение отравляющих веществ против крестьян, За тысячи зверски убитых подростков в Крыму, за организацию голода, за геноцид казачества, за то, что мы сейчас в том месте, откуда можно наблюдать только отхожее место... Все имена - в книгу позора в назидание всем, у кого хоть на минуту затеплится мысль повторить это еще раз
Аноним, 30 марта 2019 13:21
И чтобы каждый сдавал зачет по этой книге на гражданскую зрелость.
Аноним, 30 марта 2019 13:59
Вот мы знаем что либералы с бандюгами устроли в стране террор. чтоб развалить к чертям советскую систему ведения хозяйства..Фамилии и имена этих людишек тоже все знают. И что?
Аноним, 30 марта 2019 18:15
Террор в стране уже давно начался. Он только цвета меняет: то белый, то красный, то демократический, то коммунистический. "Белые пришли - грабят, красные пришли - тоже грабят. Куда крестьянину деться?" Сколько лет цитате? А актуальность она не потеряла.
Аноним, 30 марта 2019 19:25
Террор начался когда появились государства. Библию почитайте.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования