РПЦ не получит в собственность Исаакиевский собор в Питере

Информация о готовящейся передаче Исаакия церкви вызвала протесты горожан. Власти отказались от идеи передачи собора церкви по «политическим мотивам».

РПЦ не получит в собственность Исаакиевский собор в Питере
Исаакиевский собор

Собор преподобного Исаакия Далматского не будет передан церкви, рассказали источники РБК. Не передавать собор решили в том числе из-за недовольства жителей Санкт-Петербурга, где в сентябре состоятся выборы губернатора.

Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ больше не стоит на повестке дня, рассказали РБК источник в правительстве и собеседник, близкий к Минкультуры. «Тема закрыта», — заявил РБК источник в правительстве. «Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил он.

30 декабря 2018 года истек срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ, сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Новой заявки от церкви на передачу храма не поступало.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков не ответил на запрос РБК.

Почему Исаакий решили не передавать

У решения не передавать собор церкви были политические мотивы. Большинство петербуржцев были категорически против передачи, это стало главной причиной, по которой вопрос был снят с повестки, говорит источник РБК, собеседник, близкий к правительству.

Информация о готовящейся передаче Исаакия церкви вызвала протесты горожан. В январе 2017 года в Санкт-Петербурге прошли митинги противников этого шага. А в феврале инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия, Спаса на Крови и Петропавловского собора.

За время, в течение которого обсуждался вопрос передачи, тема приобрела острый политический и конфликтный характер, и чем дольше продолжалось обсуждение, тем сложнее было найти какое-то решение, которое устроило бы всех и где одна из сторон не выглядела бы проигравшей, считает председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

«В таких ситуациях оставить все как есть значительно проще, — говорит он. — Но для этого все равно пришлось ждать, пока ситуация частично обнулится — и вот за последние полгода сначала сменилась городская власть, а в феврале главный лоббист передачи собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий покинул пост управляющего делами Московской патриархии».

Кроме того, предполагает Бадовский, тема передачи Исаакия токсична для городских властей перед выборами губернатора, а отказ от передачи может дать дополнительную поддержку (Беглову) со стороны интеллигенции.

Наконец, реставрация Исаакия в ближайшие годы потребует многомиллиардных вливаний, которых нет у церкви, уверен эксперт. При этом интересы РПЦ вряд ли будут ущемлены. «Церковь за последние годы получила в собственность много знаковых объектов, в том числе в Санкт-Петербурге. Достаточно вспомнить Смольный собор», — резюмирует Бадовский.

Новая просьба РПЦ

В середине марта стало известно, что церковь заявила свои права на другой значимый религиозный объект — Спасо-​Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В отличие от ситуации с Исаакиевским собором РПЦ оформила заявку в Росимущество.

С просьбой передать РПЦ монастырь и прилегающие к нему здания, в том числе помещения музея, патриарх Кирилл обратился в Росимущество, которое распоряжается объектами, находящимися в государственной собственности. Об этом РБК рассказали в самом ведомстве.

Когда церковь хотела получить собор

Церковь хотела получить Исаакий в пользование в 2017 году. Этот год — символический, поскольку совпадает со столетней годовщиной начала гонений на церковь, пояснял РБК источник в церковных кругах. Была идея приурочить передачу храма к Пасхе, которая выпадала на 16 апреля 2017 года.

О намерении передать Исаакиевский собор РПЦ сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в декабре 2016 года. Церковь, по словам Полтавченко, планировала содержать собор. С обращением о передаче к Полтавченко обратился патриарх Кирилл, рассказали на пресс-конференции в январе 2017 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов и епископ Тихон (Шевкунов).

Полтавченко не согласовал свое решение с президентом Владимиром Путиным, сообщали в феврале 2017 года источники РБК. Передачу Исаакия церкви согласовал с главой государства патриарх, позже рассказали РБК источник в РПЦ и два собеседника, близких к Кремлю. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил тогда, что передача религиозных объектов «не прерогатива президента».

В июне 2017 года на тему передачи Исаакия высказался во время прямой линии с гражданами Путин. Призвав деполитизировать вопрос, он добавил, что примеры решения подобных проблем в мире уже есть, приведя как пример собор Святого Петра в Ватикане. Глава государства сказал, что Исаакий привлекает огромное количество туристов, и заявил о необходимости найти решение, которое бы позволило использовать собор и как культовое учреждение, и как музей. Прямого ответа, выступает ли он за или против передачи Исаакия, президент не дал.

Целый ряд высокопоставленных чиновников Кремля были против передачи собора церкви, рассказывали близкие к администрации президента источники РБК. Позже высокопоставленный федеральный чиновник сообщил РБК, что если передача храма и состоится, то не раньше марта 2018-го.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правильное решение?

Бердчанин, 29 марта 2019 19:15
Очень рад, что горожане отстояли Исакий. В этом соборе не место РПЦ. Это собор западной культуры и пусть он останется музеем!
Аноним, 29 марта 2019 20:51
Какая западная культура в православном соборе?...
Аноним, 30 марта 2019 00:02
Импорт-экспорт.))
Христианство - это и есть западная культура.
Аноним, 30 марта 2019 00:16
Я всегда подозревал что эфиопия это европейская культура.
Аноним, 30 марта 2019 00:25
Ну шо ви хочите:
Чартерный рейс, двойная таможня, тройной языковой перевод... - Эфиопы уже сами не понимают, где заканчивается арамейский и начинается иврит.
Аноним, 29 марта 2019 23:19
Получит не только Исаакиевкий собор, но и всю недвижимость, и все конфискованные "экспроприаторами", а вернее награбленные ценности. Все случится на следующий день, после того, как закончится "эпоха" коммунистов-либералов.
Аноним, 29 марта 2019 23:26
Принадлежит ли РПЦ Исаакиевский собор, если его строили императоры России на государственные деньги?
Аноним, 29 марта 2019 23:33
ох боже мой...
Вы еще про то на чьи деньги норникель построен...
Аноним, 30 марта 2019 00:06
Классическая двухпартийная лапша. Либералы скинули царя и передали власть коммунистам, те ограбили народ и передали власть либералам. Что дальше? Коммунисты ждут, пока народ озвереет, чтобы снова сесть ему на шею. А потом - сказка про белого бычка...
Аноним, 30 марта 2019 00:18
Небольшая путаница у вас тут получилась:
Либералы скинули царя и передали власть коммунистам, те ВЫСТРОИЛИ ВТОРОЕ ПО МОГУЩЕСТВУ ГОСУДАРСТВО и с помощью предателей передали власть либералам, которые ограбили народ и разрушили государство.
Аноним, 29 марта 2019 23:30
НВР: Решение-то правильное. Но вполне может оказаться хитрым.
Это как Путин перед выборами заявлял, что повышения пенсионного возраста не будет до тех пор, пока он - президент. Но после выборов запел совершенно другую песню.
"Не передавать собор решили в том числе из-за недовольства жителей Санкт-Петербурга, где в сентябре состоятся выборы губернатора."
Выберут-то обязательно правильного пацана, православного.
Аноним, 29 марта 2019 23:34
многоходовочка?..
Аноним, 29 марта 2019 23:48
причина понятна, просто стараются - пока -народ не злить.. ) в Петербурге осенью выборы, и позиции нынешнего ио губернатора крайне шатки, особенно после зимнего коммунального коллапса и клинических управленческих решений по поводу его ликвидации.
А если учесть тенденцию, что население все более непредсказуемо ведет себя на выхолощенных, казалось бы, выборах, создавать еще один повод для ненависти к власти она не рискует. )
Аноним, 30 марта 2019 13:36
Смешное то, что "это вызвало протесты горожан".
Кто слушает голос народа? Вякать теперь разрешается. Пока разрешается. Но причем здесь решения, принимаемые властью? У нас уже отменили пенсионную реформу? У нас навели порядок с продажей природных ресурсов? Трижды обворован каждый, а "народ против передачи Исаакия РПЦ"!!! Какой ужас! Попы вывезут собор и заложат его в банках Кипра! Ату попов, ату их.
Анекдот. Судили двух чиновников за воровство в особо крупных размерах.За то, что довели дело до суда прокурору и судье дали по семь лет.
Поросёнок Пётр, 30 марта 2019 19:25
В данном случае, наглость менеджеров "ЗАО РПЦ" превысила возможности современного политического режима, весьма лояльного к попам, что-то пошло не так. Это вам не парки под новое строительство РПЦешных торговых центров отжимать.
Аноним, 30 марта 2019 19:28
Самый глупый комент с начала приватизации.
Церкви отдавать церкви нельзя потому что...
Аноним, 31 марта 2019 13:08
Патамушто она за нее не заплатила.

Пусть выкупает у государства с учетом всех затрат на строительство, реставрационных работ, аммортизационных отчислений и прочих затрат на содержание в течение трех веков.
Аноним, 31 марта 2019 13:23
К стати возможно это будет правильно...
Но есть маленький нюанс.РПЦ в годы великой отечественной провела сбор пожертвований
для страны советов..Это можно учесть в
выкуп?
Аноним, 31 марта 2019 13:45
Не можно, а даже нужно. ))
С учетом того, чьими этими 8-ю миллионами за каждый Т-34 расчиталась РПЦ.
Бухгалтерию РПЦ нужно сделать белой и печатать каждый месяц в РГ, как официальный отчет освобожденного от налогов честного предпринимателя.

И пересчитать все государственные многомиллиардные вливания в эту частную контору.

Чтобы все было уж совсем по-честному, надо РПЦ обложить такими же налогами, как весь остальной частный бизнес, коим она по факту является.
Аноним, 31 марта 2019 14:06
Церковь не комерческая организация.
Православное вероиспаведание не освобождает от налогов.
Аноним, 31 марта 2019 14:11
Почему церковь не платит налоги государству?
https://zen.yandex.ru/media/prodesign/pochemu-cerkov-ne-platit-nalogi-gosudarstvu-5bb20c9c35327000aedfc071
Аноним, 31 марта 2019 14:15
И что?
Вы думаете у чиновников со свечек
будут более красивые лимузины?
О ком переживаем?
Аноним, 31 марта 2019 14:27
вы по короче.
вот вам две таблеточки.
одна гос экономика.
другая частная.
Если вы печетесь о государстве
то где вы были при приватизации?
а если за частную дак почему церкви отдать ее имущество(пусть подаренное ей государством)нельзя?
Аноним, 31 марта 2019 13:33
Напомню коль подзабылось..РПЦ это сорок танков т 34 имени дмитрия донского.
Что по тем деньгам 8 миллионов рублей..
Аноним, 30 марта 2019 19:29
А вот все остальное раздать просто необходимо...
Аноним, 30 марта 2019 19:33
Петро врубил камуняку..Прелесть какая.Опиум и тд..
но как дойдет до второй части..Классовая борьба врубит
рыночника...
Новый мэр, 31 марта 2019 10:42
Как Ельцин и Путин вы хотели казать?!
Аноним, 31 марта 2019 12:55
от точно.Одна цитата национал предатели...
я чуть красной икрой не поперхнулся.
Я то помню кто это написал..
Аноним, 31 марта 2019 12:59
Обычно национал-предатели не злоупотребляют более крупной красной икрой, а едят черную мелкую, но много.
Аноним, 31 марта 2019 13:12
Мне по фиг я патриот!
Потому кушать вашу иранскую зернистую не желаю...
Аноним, 30 марта 2019 19:35
Я бы объявил вас родоначальником нового течения материалистический идиотизм.
Аноним, 30 марта 2019 21:31
Угомонись либераст
Аноним, 31 марта 2019 13:26
"Президент РФ Владимир Путин является по своей натуре абсолютным либералом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков." (РИА)
Так вы это Путина либерастом сейчас назвали?
Аноним, 31 марта 2019 13:04
Петр, скорее всего все довольно проще. Вам надо просто влесть в шкуру прогнившей власти и посмотреть на проблему с собором их глазами.))

Правительство решило сначала отремонтировать Иссакий за государственный счет при помощи каких-нибудь роттенбергов, а уж потом после выборов вручить торжественно попам ключи от собора.
И церковь не потратится копеечкой и волки с лисами - сыты госфинансированием.
Аноним, 31 марта 2019 13:09
чушь на востановление им денежку выделяют и к их чести надо сказать денежка не уходит по офшорам.
к примеру валаам они здорово востановили.
Аноним, 31 марта 2019 13:22
Правительство РФ реставрировало восстановило частной религиозной организации за счет налогов атеистов следующие объекты ... (нужное вставить).

Правительство РФ передало безвозмездно в собственность частной религиозной организации следующие многомиллиардные объекты государственной собственности ... (нужное вставить).
Аноним, 31 марта 2019 13:40
Правительство атеистов изъяло для решения гос строительства следующие ценности у православной церкви для продажи на аукционах.Нужное подчеркнуть.
Стоимостью на сегодняшние рыночные цены нужное подчеркнуть..Это еще вопрос кто кому должен останется.
Аноним, 31 марта 2019 14:01
...изъяло ... следующие ценности у православной церкви, которые ей достались бесплатно от предшествующих правительств...
Аноним, 31 марта 2019 14:08
от прихожан ...Вот к примеру куда делась собственность профсоюзов?
Собственность комсомола?..
партийная собственность?
Аноним, 31 марта 2019 14:08
профукали?
Аноним, 31 марта 2019 14:12
вот к примеру я подарил церкви
деньги.Ну это просто так было надо.
Вы надели кажанчек и их изъяли для благородных целей..Вы их вернете?
Или я обязан у вас спрашивать чего кому дарить?
Аноним, 31 марта 2019 14:15
А вы попробуйте без налога подарить ЧУЖОМУ не родственному лицу то же самое и узнаете, в какой кожанке ходит наш президент.
Аноним, 31 марта 2019 14:16
Перечислить в благотворительный фонд спасем ужей сомали это очень дорого?
Аноним, 31 марта 2019 14:23
...Вот к примеру куда делась собственность...))

...И они, крестясь, рубили сук, на котором сидят!

...Золото партии решили отыскать в мешках олигархов православные анонимы с КСБ, не подозревая, что на него, под видом пожертвований, были построены храмы, церкви и прочий бизнес РПЦ после контрреволюционного переворота 90-ых.
Аноним, 31 марта 2019 14:30
А это не правда.
Гайдарка искал золотишко.
и отыскался быстро на кладбище.
недавно с лейбористами та же была песня.Но церкви на это не строили.
Аноним, 31 марта 2019 15:01
- Церкви на это не строили, и это правда! - с уверенностью в голосе и прокурорским видом заявил православный аноним, верующий в религиозные сказки и прочую фантастику.
Аноним, 31 марта 2019 13:11
а чего востановило гражданское так сказать?
Флот бермуд?..недееспособнасть полная.
инфантильность..
Елозят на коленках...тьфу..
Новый мэр, 31 марта 2019 10:45
РПЦ пора бы уже задуматься и угомонится.История помнит погромы церквей, не спроста это всё происходило.Задумайтесь и угомоните свою жадность.
Аноним, 31 марта 2019 13:07
А что было потом?
Вы поросенка петра спросите..У него при словах сталин и 37 год припадок случается.С криками проклятые камуняки...
ненавижуууу!!! кушать немогууууу!!!
палачиииии!!!
Аноним, 31 марта 2019 12:25
РПЦ не получит в собственность Исаакиевский собор в Питере...

А все почему?
РПЦ неоднократно заявляла, что власть на Земле, в том числе в нашей стране, дается нам от Бога.
Тогда сразу другоой вопрос - Чем РПЦ так прогневала Бога, или - За что Бог невзлюбил РПЦ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования