В счет долга мошенника забирают OPEL за 740 тыс. рублей у его новой владелицы из Барнаула приставы Бердска

СК арестовал «немца» Алексея Федосеева на стадии следствия по делу врача-онколога. Но эта информация не отразилась в базе ГИБДД. Суд узнал о продаже авто спустя три недели после сделки купли-продажи. Сотрудники ГАИ зарегистрировали «покупку» без проблем.

В счет долга мошенника забирают OPEL за 740 тыс. рублей у его новой владелицы из Барнаула приставы Бердска
Супружеская пара взяла кредит на 4 года, чтобы купить автомобиль
Сюжет: Федосеев
В счет долга мошенника забирают OPEL за 740 тыс. рублей у его новой владелицы из Барнаула приставы Бердска

Обманувший на 2 млн рублей врача-онколога мошенник в Бердске отправился в колониюВ счет долга мошенника забирают OPEL за 740 тыс. рублей у его новой владелицы из Барнаула приставы БердскаЕщё 2 новости

Жительница Барнаула Яна Анисимова приобрела в Новосибирске OPEL Insignia 2013 года выпуска. Для долгожданной покупки молодая семья взяла кредит, ведь свободных 740 000 рублей у пары не было. Теперь на протяжении четырех лет Яна будет каждый месяц платить банку по 25 000 рублей. Вот только радоваться вождению машины-мечты девушке пришлось не долго: 17 января судебный пристав Барнаула вызвал собственницу авто для «дачи объяснений».

Роковая покупка

-Я нашла автомобиль на сайте Drom.ru в Барнауле, специально, чтобы никуда не выезжать ради сделки. Объявление о продаже авто было с отметкой «в Барнауле». Я связалась с хозяином машины, хотела посмотреть ее, но он ответил, что по службе находится в Новосибирске и в Барнаул в ближайшее время выезжать не планирует, — вспоминает события прошлого года в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» Яна.

Еще в Барнауле супружеская пара проверила машину по доступной в интернете базе ГИБДД, убедившись, что товар «чист», выехала в Новосибирск, чтобы лично посмотреть автомобиль и, возможно, заключить сделку купли-продажи. Владелец авто Алексей Федосеев, который в то время уже являлся обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, с удовольствием продемонстрировал «немца» потенциальным покупателям.

Проверив машину в сервисе, мы решили с мужем ее покупать. Но тут Федосеев сообщил, что его бывшая супруга «нервная и истеричная» испортила ему ПТС. Это нас смутило, но он сам предложил поехать в ГАИ и получить дубликат ПТС.

Барнаульцы выбрали отделение ГИБДД по адресу ул. Хилокская, 9. Там Федосеев написал заявление на восстановление ПТС, дубликаты которого ему выдали тут же. При этом Федосеев подписал расписку о том, что он сообщает достоверную информацию: автомобиль не является предметом залога, не арестован, в другом случае его ждет уголовная ответственность.

-Он показал нам расписку, сказал: ребят, вы можете не переживать, машина чистая, вот все документы. Мы хотели поставить ее на учет в Новосибирске, но не успевали по времени. Лично у сотрудников ГИБДД спросили, можем ли мы ее купить, не возникнет ли каких-либо вопросов. На что он ответил, что машина абсолютно чистая, с ней все в порядке, она без арестов и ограничений. Мы подписали договор купли-продажи, подписали расписку о передачи наличных. Машину он продавал за 750 000 рублей. Конечно, средний ценник машины дороже, но там были не большие недочеты по кузову и мы сторговали 10 000 рублей, включая в эти деньги за расходы на дорогу до Новосибирска, — рассказала девушка.

Тут же он передал ключи и пара вернулись домой.

Opel Федосеева — дорогое удовольствие

В ближайший вторник, 27 ноября, новые собственники поставили машину на учет, сотрудники ГИБДД Яне выдали новые номера Алтайского края. Вопросов о незаконной регистрации авто не произошло и здесь. Но 17 января 2019 года девушке позвонили судебные приставы Барнаула с приглашением для «дачи объяснений».

Новая хозяйка Opela подумала по-женски, что возможно между бывшими супругами возникли споры. И со спокойной душой вместе с мужем приехала к сотрудникам ФССП, рассказали как приобрели авто. Но сотрудник констатировал: вы купили арестованный автомобиль, потребовав информацию о его местонахождении и передачи его силовикам.

-Пристав показал мне постановление сотрудников бердского отдела ФССП от 20 декабря 2018 года. Я ответила, что купила машину не арестованную. При том, в постановлении машина была указана со старыми регистрационными номерами, якобы принадлежала Федосееву. Сотрудник отнесся к нам лояльно, посоветовал выяснить обстоятельства ареста транспорта, — вспоминает Яна Анисимова.

На следующий день Яна с мужем приехали к приставам в Бердск, которые сообщили, что автомобиль был арестован следственными органами раньше, еще в августе 2018 года. Но то ли следователь, то ли пристав не наложил арест на автомобиль вовремя. Тогда то барнаульцы и узнали, что Алексей Федосеев 27 декабря признан виновным по статье 159 части 4 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Ближайшие 3,3 года Алексей Федосеев проведет в колонии общего режима.

Быстрый суд

Новые владельцы «немца» попытались обжаловать постановление судебных приставов об аресте машины в областном суде Новосибирска. 18 марта состоялся суд, который продлился всего 15 минут.

-Федосеев и его адвокат выступили в суде по видеосвязи. Он не отказывался от сделки купли-продажи, посчитал, что автомобиль нужно оставить нам. Такое ощущение, что суд был «для галочки». Нас выслушали, судья удалился для вынесения решения. Через полминуты она уже вышла с напечатанным решением суда. Автомобиль пока что находится у нас, но ситуация очень плачевная. Я нахожусь в подвешенном состоянии. Ведь приставы хотят забрать машину у меня. А мне что, платить за воздух 4 года? — недоумевает Яна Анисимова.

По словам девушки, во время рассмотрения уголовного дела, его участники не знали, что автомобиль уже продан. Именно тогда потерпевшая сторона в деле Артем Лаптев, 14 декабря попросил суд изъять транспорт в счет оплаты иска. Уже 20 декабря судебные приставы-исполнители Бердска приступили к исполнению решения суда, возбудив исполнительное производство по изъятию авто у новых собственников в Барнауле.

Адвокат врача-онколога Артема Лаптева, признанного потерпевшим по уголовному делу Светлана Борисенко сообщила «Курьер. Среда. Бердск», что судебные приступы изымают автомобиль вполне законно, так как следователь СК арестовал его еще на стадии следственных действий.

Платить за воздух?

Почему эта информация не отразилась в базе ГИБДД — загадка для многих участников в деле Алексея Федосеева. Из-за сделки с аферистом, молодая семья вынуждена платить четыре года крупную сумму «за воздух». Сегодня пара пытается в суде отстоять свои права и автомобиль, за который заплатили Федосееву 740 000 рублей.

Судебный пристав-исполнитель ФССП Бердска Александр Федотов сообщил «Курьер. Среда. Бердск», что подобные случаи не единичны. В практике силовиков такие сделки встречаются часто.

-Есть достаточно обширная судебная практика в таких делах. Новые собственники авто могут попробовать не оспаривать постановления приставов, а доказать свои права в другом ключе. Например. Попытаться доказать в суде что они являются добросовестными приобретателями, — подсказал Александр Викторович.

Его слова подтверждает п. 2 ст. 174.1 ГК РФ если приобретатель автомобиля является добросовестным и не мог знать о том, что на автомобиль наложен арест, арест подлежит снятию. На основании абз. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ добросовестная покупка автомобиля является самостоятельным основанием для прекращения залога, если в таковом находился предмет сделки. Аналогичную позицию излагает пленум Верховного суда РФ в постановлении № 25.

Дело Федосеева

На судебном заседании 14 декабря о делу Алексея Федосеева выяснилось, что он продал свой автомобиль Opel. В начале следствия обвиняемый в преступлении ознакомился и расписался в подписке о невыезде и надлежащем поведении. Однако, продав автомобиль в конце ноября, который находился под арестом, он воспрепятствовал следственным действиям. Из зала суда он поехал в следственный изолятор.
Потерпевший врач Артем Лаптев попросил наложить арест на другое имущество бывшего друга. 27 декабря Алексея Федосеева признали виновным в том, что он мошенническим путем присвоил деньги супругов Лаптевых. Ущерб составил 2 090 000 рублей.

Суд доказал, что Федосеев использовал очень сложную схему, работая директором ООО «Паритет и К», которое по договору-поручению представляло интересы ОАО «Коминфо».

Новосибирская инвестиционная компания «Метаприбор» построила дом на ул. Военной в Новосибирске. В этом доме некая гражданка приобрела квартиру по договору долевого участия, а потом решила ее продать. Для этого она заключила договор уступки права требования на квартиру с «Коминфо», который зарегистрировала в юстиции. Федосеев решил якобы продать эту квартиру и завладеть деньгами потерпевших. Он по доверенности «Коминфо» заключил договор купли-продажи данной квартиры в рассрочку.

А согласно законодательству эту квартиру можно было приобрести только по договору участия в долевом строительстве. Это единственный вариант. Таким образом, как полагает Белова, Федосеев заключил заведомо ничтожную сделку — для вида, обманув покупателей. Им эта квартира никогда не могла бы принадлежать, права на нее у них не возникло бы никогда.Сначала Федосеев взял у Лаптевых 1,5 млн рублей, а затем в рассрочку еще 590 тыс. рублей.

Мнение читателей
0
3
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У кого должна остаться машина?

Аноним, 29 марта 2019 15:53
Развели тут текста...
Факт прост: покупка БУ (а также у любых не дилеров) сопряжена с рисками.
А дальше дело везения.

По закону все просто: отмена сделки и возврат уплаченной суммы.
Машина - просто товар! Верните его и заберите деньги: в чем проблема то?
Если бывший не захочет - в суд на него с требованием.

P.S. надеюсь в договоре купли-продажи настоящую цену прописали? А то иначе сами себе дурачки....
Moris, 29 марта 2019 17:50
С дилерами можно точно так же въехать в дерьмо с разбегу..
по тому же трэйд-ин. Дилер - это просто посредник
Аноним, 30 марта 2019 09:26
Здесь именно проблема во времени: требуется не менее недели чтобы данные о залогах, долгах и прочему провалились в базах.
Салоны во-первых весьма тщательно проверяют,
а во вторых любая трейд ин не продается сразу, а доделывается. То есть проходит порядка месяца между покупкой ее салоном и дальнейшей продажей.
Вот вам и защита.
Аноним, 29 марта 2019 17:05
А прикиньте:
- люди берут 120 тысяч кредита на новый айфон и случайно его разбивают, выронив из кармана!
- люди покупают новую машину в кредит, и например разбивают ее об столб!
И что делать?
Может жить по средствам и не покупать в кредит такие "ходовые" вещи (к недвижимости не относится)?
!!!, 29 марта 2019 21:24
А если это не кредит,а годами накопленные деньги,их что не жалко!кто вовремя не сообщил о наложенном аресте,тот пусть и отвечает.
Мила, 30 марта 2019 17:56
По поводу ареста::а правда,это кто наложил такой арест, который ни в базе ГИБДД,ни у приставов не значился!? Это в чьих интересах было сделано? Потерпевшего? Как видите-, нет! Защищали мошенников от потерпевших?!На каких условиях?И ведь у этого "специалиста".есть конкретные Ф.И.О.! И кто же это?
Сидоренко, 30 марта 2019 10:19
А что с машиной, которую продал начальник следствия Зорин ?
redfalcon, 30 марта 2019 15:33
А наши бердские, только деньги с карточек научились списывать.
Мила, 30 марта 2019 17:38
В ожидании вердикта по апелляции в коридоре суда один умник из окружения Яны Анисимовой заявил:" Ну с 2014 года потерпевшим пора бы смириться с ущербом!" Нормально!? Значит 2 миллиона и 90 тысяч это мелочь, а вот они бедные-несчвстные,их надо пожалеть! А ниче,что люди 5 лет за эти деньги отработали на селе и Артем,когда супруга была в декрете с маленьким ребенком,сутками пахал в больнице? И тоже были вынуждены брать кредиты , чтобы платить по графику платежей деньги,как оказалось, мошеннику и возвращать их с процентами банку?! А мошенник жил красиво, катался на дорогом авто!
Пенсионер, 31 марта 2019 00:35
Давно тут живу... А дальше дело везения.
Эрвин, 31 марта 2019 12:17
При такой скорости ареста возможно только один вариант. Машину продадут за бесценок своим. У приставов есть типа закрытый аукцион. Писали уже об этом.
Аноним, 31 марта 2019 12:55
В Бердске за отжим у арестованных машин судят полицая.
А здесь все по закону.))
Аноним, 31 марта 2019 13:28
"У приставов есть типа закрытый аукцион."
Эрвин, кончайте желтую прессу читать и НТВ смотреть, не доведет это до добра вас
Эрвин, 31 марта 2019 21:24
а что не так с центральными каналами? Хотите сказать что они врут?
Аноним, 31 марта 2019 22:54
да, для вас это новость?
такое ощущение, что ТВ вообще только всякие борцуны смотрят, а нормальные люда давно перестали...
Эрвин, 01 апреля 2019 09:17
То есть вы подтверждаете что центральные каналы выпускают фейковые новости.
Аноним, 01 апреля 2019 09:52
я понятия не имею, поскольку их не смотрю.
но я уверен в одном: ВСЕ СМИ ВРУТ!
кто-то больше и наглее, кто то меньше, кто-то не договаривает.... но абсолютно все.

Эрвин, а вы зачем ТВ смотрите?
я вот уже много лет не смотрю, и про то что происходит там слышу только от всяких "оппозисионеров" и прочих либералах...
Муслим, 01 апреля 2019 08:03
Это им еще повезло что по 25 в месяц платить, с бензином, страховкой, всеми жижами и колесами платили бы по 35 в месяц. Получили опыт владения авто за очень недорого. Ну что сказать, бу авто в кредит это классика жанра.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования