Не клеветал «Гражданский патруль» на приют для бомжей «Шанс» в Бердске

Общественники ждут итогов прокурорской проверки. Любые ее результаты они готовы опубликовать. И если понадобится, жаловаться в Генпрокуратуру. Роспотребнадзор тоже проверит бердский приют.

Один комментарий
 
 

Не клеветал «Гражданский патруль» на приют для бомжей «Шанс» в Бердске

Постояльцы приюта находятся за глухим забором и закрытыми воротами

Прокуратура Бердска готовит ответ на заявление о нарушении прав постояльцев центра реабилитации «Шанс». Об этом «Курьер. Среда. Бердск» рассказала сегодня, 27 марта, помощник прокурора Кристина Червонных. С претензиями на условия содержания бездомных в бердском приюте для бездомных обратилась общественная организация «Гражданский патруль».

Прокуратура уже проверила «Шанс» по публикации в «Курьер. Среда. Бердск». Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», в приют для бомжей с проверкой придет и Роспотребнадзор.

Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов сообщил «Курьер. Среда. Бердск», что ему еще не пришел ответ из бердской прокуратуры. Хотя жалобу в надзорный орган общественная организация направила в конце февраля.

Общественники были обеспокоены судьбой 66-летнего Александра Новоселова, который, по их мнению, находился в «Шансе» в течение полутора месяцев против своей воли.

«14 февраля Новоселова удалось забрать его бывшей сожительнице Кучинской, несмотря на то, что изначально руководство приюта отказывалось его отдавать, требуя от Кучинской предоставить следующие документы:
1) письменное согласие сестры Новоселова, которая его и поместила в данный приют;
2) документ, подтверждающий родство между Новоселовым и Кучинской;
3) письменное согласие Новоселова».

Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов полагает, что требования этих документов незаконны, поскольку постоялец признан дееспособным и вправе сам решать, где ему жить.

Одновременно «Гражданский патруль в обращении областному прокурору указал на «не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям» условия содержания в «Шансе». Дескать, «в приюте низкая температура в помещении, в приюте антисанитарные насекомые, в комнате площадью 12-15 кв. метров содержатся и пенсионеры, и инвалиды одновременно, спят на двухъярусных кроватях. Постель грязная, постояльцы в помещении обуты в зимнюю обувь и одеты в зимние куртки, поскольку очень холодно. Еды недостаточно, кормят очень скудно, отсутствуют лекарства. Никакого ухода за постояльцами не осуществляется, у них нет возможности даже помыться».

Общественники основывались на словах Нины Кучинской, которая забрала из приюта своего гражданского мужа Александра.

— К нам поступило обращение от Кучинской. До этого мы даже не знали о существовании «Шанса». Мы направили запрос в правоохранительные органы. Придет ответ, мы его опубликуем. Других планов на счет «Шанса» у нас нет, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Ростислав Антонов. — Контрольные органы для того и существуют, чтобы проверяли достоверность фактов, объективность жалоб. Прокуратура либо подтвердит эти факты, либо опровергнет.

Между тем, прокурорская проверка не выявила «безобразий», описанных в жалобе. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», вшей и тараканов не нашли в «Шансе».

По словам помощника прокурора Кристины Червонных, нарушений в центре реабилитации не выявлено:
— У меня пока претензий нет. Мы смотрели все, начиная от забора и заканчивая туалетами. Комнаты открываются, кормят нормально — у них своя столовая.

Параллельно проверку приюта для бездомных проводит бердский Следственный комитет.

— Если в «Шансе» все в рамках закона, поговорим тогда с Кучинской. Может быть, придется обжаловать в Генпрокуратуру, может быть, применить еще какие-то меры, — отметил Антонов.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», центр реабилитации «Шанс» включен в официальный реестр организаций, предоставляющих социальные услуги на территории Новосибирской области. И получает компенсацию за содержание постояльцев. Но не всех — по определенным требованиям. Некоторые платят за проживание и уход из своей пенсии.

При этом областной бюджет компенсирует «Шансу» и другим подобным учреждениям часть затрат по предоставлению социальных услуг в виде субсидий. Порядок и размер компенсации установлен региональным законом.

Руководитель «Шанса» Александр Криволуцкий твердо намерен восстановить доброе имя приюта через суд. Вместе с тем, Ростислав Антонов уверен, что распространенной «Гражданским патрулем» информации нет никакой клеветы:
— Мы констатировали жалобы человека. Если они не подтвердятся, мы это опубликуем. Если он (директор «Шанса» — прим. ред.) хочет посудиться — ради бога, посудимся.


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

  1. Знаем мы «гражданский патруль». Складывается впечатление , что работают по заказу. Знаний и компетентности ноль, одни амбиции. Борзые ребята. В свою очередь на нашу организацию была от них жалоба, наш директор их разгромила по всем статьям. Не ориентируются в законах.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Имплантат + коронка = 44000 руб. под КЛЮЧ!