Суд выселил известного моржа Виталия Панасюка из соцжилья в Бердске

Но он обжалует судебное решение об освобождении жилплощади, которую собирается занимать «до последнего». С приставами воевать Панасюк не будет, но пикетировать мэрию намерен. И обойдется без замуровывания дохлых крыс в стены.

Суд выселил известного моржа Виталия Панасюка из соцжилья в Бердске
Виталий Панасюк с плакатом вышел в одиночный пикет у здания Верховного суда в Москве

Бердский городской суд 25 марта удовлетворил икс горадминистрации к известному аквайс-спрортсмену Виталию Панасюку о его выселении из маневренного фонда. Теперь он должен освободить часть помещения в одноэтажном доме №6 на ул. Панфилова.

Представитель жилотдела мэрии Татьяна Михайлова пояснила, что договор о проживании Панасюка на условиях социального найма истек еще в 2018 году. Но добровольно покидать жилище он отказался. А муниципального маневренного фонда не хватает для действительно нуждающихся — малоимущих, погорельцев, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Судья Оксана Лихницкая рассматривала дело и выносила вердикт без ответчика. Как пояснил «Курьер. Среда. Бердск» Виталий Панасюк, он не был извещен о дате судебного заседания. Теперь у сторон есть месяц на подачу жалобы в суд высшей инстанции. Что и намерен делать Панасюк.

— На сайте суда информации не было, мне никто не звонил, повесток не присылал. И вот суд решил меня выселить, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Виталий Панасюк, заявив, что он, по рекомендации адвоката будет подавать апелляцию и ждать решения областного суда.

И все это время, может быть, несколько месяцев, он будет продолжать занимать квадратные метры маневренного фонда.

Он напомнил, что его выселяли уже дважды — первый раз из общежития СО РАН, второй — новый владелец квартиры, которую банк забрал у Панасюка за долги. И все эти «дела» тянулись, по его словам, годами.

Про мнению Виталия, к нему чиновники относятся предвзято, поскольку «слишком рьяно» требуют освободить помещения. Хотя, говорит, соседи 12 лет живут в социальном жилье и никто их не выселяет.

— С приставами я, конечно, воевать не буду. Это все-таки государственный орган. Думаю, мы договоримся о дате и я спокойно уйду, — отметил Панасюк. — А до этого времени я собираюсь большую бучу собирать. То, что происходит, — это полный беспредел.

Так он называет не только свое принудительное выселение из маневренного жилфонда, но и в целом «жилищную политику» в стране и Бердске. Свою позицию он готов публично высказать на пикете, который перенес с 28 марта на 2 апреля, сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в связи с тем, что ему запретили акцию протеста по окнами мэрии. На другое место он не согласен.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» сам Панасюк, на акции возле здания администрации 28 марта он намерен поднять «проблематику отсутствия института социального жилья в стране и городе». Кроме того, известный аквайс-спортсмен обеспокен «монополией коммерческого способа получения жилья и как следствие завышенных цен на него. А также затронуть проблему обманутых дольщиков.

Панасюк предполагает собрать на пикете до 20 участников.

— Я смотрел законодательство. Каждый муниципалитет обязан сформировать фонд социального жилья. В славном городе Москве, например, полмиллиона квадратных метров в год раздают социального жилья. У нас более скромные возможности. Но, насколько я знаю, в Бердске это вообще не делается, — рассказал Панасюк.

По его оценке, если бы город участвовал в программе строительства социального жилья, квартира бы стоила 300-500 тыс. рублей. А такую «каждый может себе позволить купить».

С подобными требованиями бердчанин уже выходил в зданию Верховного суда в Москве.

Как Панасюк остался без крыши над головой

С 2016 года Виталий Панасюк проживал в муниципальной квартире по договору социального найма, заключенному на два года.

Маневренный фонд муниципалитета не может предоставляться гражданам для постоянного проживания. Есть несколько законных оснований временного предоставления такого жилья. Например, переселяют на время капремонта или реконструкции дома, оставшимся без жилья в результате пожара или потопа. В список оснований входит и пункт о предоставлении маневренного фонда во временное пользование, когда на жилье на квартиру или дом обращено взыскание — например, человек перестал платить ипотеку и жилье, находившееся в залоге, забирает банк.

Такая история и произошла с Виталием Панасюком еще в 2013 году.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», выселение аквайс-спортсмена из ипотечной квартиры было долгим и скандальным. Панасюк вставал в пикет у здания Верховного суда в защиту своих жилищных прав и замуровывал дохлых крыс в стенах.

В марте 2015 года Панасюк рассказывал, что по решению бердского суда, его пытаются выселить из квартиры. Банк на тот момент уже продал квартиру должника.

Как сообщал портал «Инфонарод», Виталий взял в ипотеку однокомнатную квартиру, но, потеряв работу, не смог своевременно вносить платежи по кредиту — более 20 000 рублей в месяц. С банком договориться ему не удалось, родственники тоже не смогли помочь ему.

Но Виталий Панасюк решил не отдавать просто так квартиру перекупщикам. На его странице в социальной сети «ВКонтакте» есть видео, где он замуровывает в стену мертвых крыс. Панасюк отмечает, что это никак не скажется на санитарии и не помешает соседям. Но такие «вонючие закладки» сделают квартиру для будущих владельцев менее привлекательной.

Позже он рассказывал, что в квартире отключили электричество.

— 21 апреля 2015 года в подъезд дома по ул. Попова, 35А, где расположена квартира, в которой я проживаю, пришли какие-то люди (6 человек), на вопрос соседей, кто они, зачем –не ответили, что делают в подъезде – не объяснили. В результате действий данных граждан моё жилище осталось без энергоснабжения, причём сделано всё было так (УМЫШЛЕННО перепутаны местами фазовые и нулевые провода и т. д.), что в случае отсутствия внимательности при попытке его восстановления могла произойти аварийная ситуация.

Открытое письмо с обращением в прокуратуру и отдел МВД он просил опубликовать «Курьер. Среда. Бердск».

Все-таки Виталию Панасюку пришлось съехать. Но не на улицу, а в маневренное жилье, предоставленное мэрией. В скором времени ему придется освобождать и эту квартиру.

В «канаве» он жить не будет. Говорит, что найдет кров.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где будет жить?

Аноним, 26 марта 2019 17:41
Ну и где жилье одиноким матерям тогда ?
Аноним, 27 марта 2019 06:50
У отцов детишек...
Гость, 26 марта 2019 19:09
Теперь работать придётся
Хозяин, 26 марта 2019 20:24
"Курьер" по-прежнему жжет....
"Известный морж Виталий Панасюк..." это здорово!
Аноним, 27 марта 2019 09:31
Помнится Егорка тоже был известным.... правда только на страницах бердских газет, и только тем что ему все якобы пакостили...
но чтож поделать: какие люди, такая и известность
Аноним, 27 марта 2019 00:37
Ну наконец-то. Приезжайте Виталий к нам в дельфинарий жить. Ждём. Администрация дельфинария
Аноним, 27 марта 2019 01:07
Благая весть.
1гость, 27 марта 2019 10:19
В данном контексте " известный морж" следует читать, как:- "неуловимый Джо", который просто не кому не нужен!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования