Арбитраж обязал заплатить 57 млн рублей за «похищенную воду» элитный МК «Сибиряк» в Бердске

Муниципальный КБУ подавал иск на возмещение 63-миллионного ущерба из заявленных 170 млн. «Сибиряк» намерен судиться дальше. Иначе его ждет арест имущества.

Арбитраж обязал заплатить 57 млн рублей за «похищенную воду» элитный МК «Сибиряк» в Бердске
Владимир Дыненков проходит в уголовном деле как пособник в причинении крупного ущерба

Арбитражный суд Новосибирской области 25 марта удовлетворил иск бердского Комбината бытовых услуг по возвращению долгов за потребленную воду. По решению суда МК «Сибиряк», гендиректора которого обвиняют в «хищении воды» на 170 млн рублей, должен выплатить КБУ Бердска 57 млн рублей.

Сумма несколько ниже той, что требовал Комбинат от элитного жилого комплекса. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», муниципальный КБУ предъявил «Сибиряку» ущерб в размере 63 млн рублей — за последние три года, а не за 8 лет, как значится в уголовном деле о «хищении воды» на 170 млн рублей. У арбитража есть срок давности.

26 марта областной арбитражный суд опубликовал только резолютивную часть. Поэтому, как пояснил «Курьер. Среда. Бердск» руководитель КБУ Владимир Воспанчук, он пока не знает, почему сумма исковых требований снизилась.

Теперь гендиректор «Сибиряка» Владимир Дыненков должен выплатить Комбинату 57 млн рублей. Но Воспанчук уверен, что тот пойдет судиться дальше — в Томский арбитражный суд.
— Пойдем ли мы судиться дальше, пока не знаю. Мотивировочную часть увидим, тогда и будем готовить свою позицию, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Викторович.

Он расценивает судебное решение, как «логичный этап». Возможно, Дыненков не заплатит всю сумму. Но в обеспечение иска приставы могут арестовать у него имущество, чтобы вернуть Комбинату бытовых услуг хотя бы часть долга. Впрочем, свое слово пока не сказал арбитраж высшей инстанции.

Напомним, что гендиректор МК «Сибиряк» Владимир Дыненков сейчас находится под домашним арестом в качестве подсудимого по уголовному делу. Он фигурирует в деле как пособник в превышении должностных полномочий экс-директором КБУ Александром Кожиным, повлекших существенный ущерб муниципалитету.

По версии следствия, Кожин при пособничестве Дыненкова и замдиректора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича «простил» «Сибиряку» 170 млн рублей за потребленную воду, уменьшив долг до 380 тыс. рублей. Все трое являются фигурантами уголовного дела. Александр Кожин, в отличие от своих пособников, содержится под стражей В СИЗО.

В отличие от арбитражного права, в уголовном срок давности составляет 10 лет. Но суды являются независимыми друг от друга, поэтому в деле Кожина и Дыненкова сумма причиненного ими ущерба может не изменится.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на одном из последних судебных заседаний свидетель Лариса Степанова, бывший вице-мэр по городскому хозяйству категорически опровергла доводы обвинения — «выпить» воды на 170 млн рублей жилому комплексу из 6 домов с общей численностью квартир 145 — нереально.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что скажет суд по уголовному делу?

Гость, 26 марта 2019 14:57
"Воспанчук уверен, что тот пойдет судиться дальше — в Томский арбитражный суд".

57 млн, это всего 57 земельных участков на территории МК Сибиряк. Всем заинтересованным лицам в этом деле явно не хватит.
Аноним, 26 марта 2019 15:23
А СТРОЙРЕГИОНСЕРВИС ни при делах уже ?
В.Шапран, 26 марта 2019 15:57
к хозяевам МК "Сибиряк" есть еще три вопроса:

1) Кто и за какие коврижки разрешил им строить дома непосредственно вдоль береговой линии? Кто специально для них отменил ширину водоохранной зоны?

2) Почему в нарушение действующего законодательства там фактическим был перекрыт проход вдоль берега?

3) Почему ни прежние мэры, ни нынешний в упор не видят, что набережная перед этими домами возведена вообще незаконно (даже фиговыми бумажками горадминистрации не прикрылись)?

По поводу набережной я обращался к прокурору Бердска Сиваку ещё год назад, он обещал вот-вот разобраться и ответить, почему набережная построена без разрешающих документов - но до сих пор отмалчивается
Аноним, 26 марта 2019 21:35
Ну, домики возникли при Михайлове , который в ответе на вопрос : почему строятся дома , ответил, что типа земля их собственность , типа они вправе «что хотеть , то и делать»
... про водоохранную зону вообще не отвечал
... на вопросы: почему дома в реке ни разу ответа не прозвучало ...
Аноним, 26 марта 2019 21:37
Так же уже не раз задаю вопрос : сколько леса покосили для новых многоэтажек и кто разрешил строительство в лесной зоне ?
Аноним, 26 марта 2019 17:59
Ну вот и чудненько подучил КБУ 140-150 млн. Убытков, сейчас можно будет и обосновать и повышение тарифов и доплаты с жителей и ещё пару таких «бычков» вырастить и не замечать потребление «зачётно-неприкасаемых».
Экономическая модель современной России
Гость, 26 марта 2019 20:21
На 57 млн. ещё не истёк срок исковой давности (3 года)! Остальные 113 млн. - тю-тю! Вот и вменить их "профЭссору"??!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования