В заплатках из-за частной территории останется дорога на ул. Первомайской в Бердске

В частной собственности находятся не только тротуары, обочины и парковки, но и участок проезжей части. Реконструировать улицу за федеральные деньги нельзя.

В заплатках из за частной территории останется дорога на ул. Первомайской в Бердске
Все, что за пределами проезжей части на ул. Первомайской — чужая собственность

Дорога на ул. Первомайской в Бердске по меньшей мере еще на год останется в заплатках. Несмотря на то, что проект реконструкции улицы за 1,2 млн рублей утвержден еще в 2016 году, есть непреодолимые проблемы. Между тем, Первомайская входит в список убитых бердских дорог.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, глобальному ремонту мешают частники:
— Они имеют свою территорию на ул. Первомайской — от ул. Вокзальной до ул. Ленина. Надо сними согласовывать, чтобы они подарили городу свои участки.

По словам Захарова, в частной собственности находятся не только тротуары и обочины, но и часть дороги, все парковки. По большей части территория до бордюрного камня.

— Как работать по тротуару, если там частная территория? Воткнуть освещение нельзя — частная территория. Никто не хочет отдавать свою территорию. Готовы продать, — отметил вице-мэр, подчеркнув, что у Бердска нет денег на выкуп земли.

Поэтому пока городу придется довольствоваться ямочным ремонтом одной из главных улиц Бердска. Пока территория не принадлежит муниципалитету, «заводить» туда федеральные деньги город не имеет права. А речь идет о десятках, если не сотнях миллионов рублей.

Летом 2017 года замминистра транспорта Новосибирской области заверял, что реконструкция ул. Первомайской в Бердске начнется в 2019 году, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Область готова поддержать масштабный ремонт, который обсуждается с 2015 года. Воплощение роекта отложили, пока строили канализационный коллектор под дорогой.

По словам Ракова, тема ремонта Первомайской обсуждается с 2015 года. Но проект пока нельзя воплотить в жизнь, так как уже три года там идет строительство нового коллектора. Класть новый асфальт во время земляных работы было бы крайне неразумно.

— Объект на улице Первомайской будет достаточно дорогой. Это связано с реконструкцией дорожного полотна, — заявлял замминистра Евгений Раков.
Проект реконструкции Первомайской предполагает не только замену асфальта, но и установку нового освещения, обустройство пешеходных зон, озеленение. Первомайская — одна из главных улиц Бердска, дающая приезжающим первое впечатление о городе — не самое лестное.

Но Владимир Захаров уверен, что и Первомайская, и другие бердские дороги за последние несколько лет стали значительно лучше. Он утверждает, что участки проезжей части, где делали ямочный ремонт, целы.

— За последние 4 года нет ни одной жалобы, что карты отваливаются, как было раньше. Сейчас все держится, где мы большими картами ямы прогнали. Может, где-то есть. Но мы научились — аварийным ремонтом пройдем, заплатки поставим. На улицах Химзаводской, Боровой, на Красной Сибири и в этом году будем делать картами. Со временем приведем Бердск в порядок. В том числе и ул. Первомайскую, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Николаевич.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на 2019 год на ямочный ремонт городской бюджет выделил 16 млн рублей. Этих средств хватит на латание дыр на площади 12 тыс. кв. метров.
— Понятно, что все не сделаем. Будем смотреть по необходимости. Не можем мы все дырки заделать одновременно, — высказался Захаров.

Мнение читателей
0
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Частники не отдадут землю?

Аноним, 22 марта 2019 15:55
Нет денег выкупить тротуары, чтобы сделать главный въезд в город. Зато замахнулись на горького, где собрались выкупать весь частный сектор... ну-ну
Аноним, 22 марта 2019 16:22
выкупать не Бердск будет, а через федеральный проект. Вы бутерброд с комической ракетой не путайте и не смешивайте, если не понимаете ничего...
Новый мэр, 22 марта 2019 20:34
Специалист тут как тут
Аноним, 22 марта 2019 23:01
Выкупать? Интересно как? Судя по делу о цене участка одного бывшего полицейского.
olesya, 22 марта 2019 16:08
А это законно вообще в частную собственность передавать часть тротуаров. может стоит обсудить законность этого решения. это получается каждый собственник сможет возвести посреди тротуара шлагбаум, чтобы ограничить проход по 'частной' территирии. не кажется ли это перегибом?
Аноним, 22 марта 2019 16:11
А как получилось, что тротуары, парковки и даже часть дороги оказались в частных руках??? Такие "новые" обстоятельства конечно показывают невозможность тратить федеральные деньги, и даже оправдывают текущее правление города... Но все же гораздо было бы интереснее узнать: 1. Кто конкретно и когда допустил что части дороги оказались в частных руках? 2. А как же всякие там красные линии и прочая фигня? Или там вообще дороги то и нет, а так - проезд на 3 метра шириной? 3. В чьей конкретно собственности находятся участки ул. Первомайской?
аноним, 22 марта 2019 23:06
Может и горожане все проданы,а мы и не знаем!!!!!
Михаил, 24 марта 2019 18:04
Расскажу я вам как это было, тут все просто. Не знаю как сейчас, но раньше администрация заставляла предпринимателей делать парковки около магазинов. Из-за того, что земля была в собственности города предприниматели отказывались вкладывать деньги в строительство парковочных карманов, их тоже можно понять - сделали бы парковку стоимостью несколько сот тысяч, а завтра администрация решит, что там будет тротуар и все потраченные деньги уйдут в никуда. Администрация решила передавать в собственность землю под эти парковки, во так и получилось, что все до проезжей части в частных руках. По идее, администрация должна была делать эти парковочные каманы на свой счет, но чтобы не вкладывать деньги, они заставили это делать предпринимателей отдав им прилегающую территорию, сэкономив на этом кучу денег! А теперь когда пришло время расширять улицу, они хотят, чтобы им это все просто так отдали. Никто вам не отдаст бесплатно землю, в которую вложены деньги! Предлагайте адекватную цену и выкупайте. Для справки: не имею никакого отношения к собственникам на первомайской, хочу чтобы там была хорошая дорога и красивый тротуар, но нужно оценивать ситуацию с обеих сторон.
Налоговик, 25 марта 2019 09:39
Хотелось бы, конкретики. Ваша версия хороша, но не подкреплена источниками знаний.
Аноним, 22 марта 2019 16:28
Прокуратура имеет право в защиту неопределенного круга лиц заставить частника привести дорогу в соответствии с нормативами. После того,как частник поймёт сколько это стоит,он сам отдаст её городу не задумываясь. Главное было бы желание

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования