Вшей и тараканов не нашла в приюте для бездомных «Шанс» прокуратура Бердска

Безопасность постояльцев стоит на первом месте в центре реабилитации, утверждают в бердской соцзащите. Тарифы на оказание социальных услуг — копеечные.

Вшей и тараканов не нашла в приюте для бездомных Шанс прокуратура Бердска
Приют для бездомных на ул. Промышленной в Бердске

Результаты прокурорской проверки приюта для бездомных людей «Шанс», расположенного в Бердске, станут известны в понедельник, 25 марта. Накануне помощник бердского прокурора Кристина Червонных побывала в центре реабилитации в целью проверки по фактам публикаций в СМИ о фактах якобы нарушений прав постояльцев.

По словам Червонных, нарушений в приюте для бомжей не выявлено:
— У меня пока претензий нет. Мы смотрели все, начиная от забора и заканчивая туалетами. Комнаты открываются, кормят нормально — у них своя столовая.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», параллельно проверку «Шанса» проводят бердский Следственный комитет и региональное министерство труда и соцазвития.

Прокурор Бердска Роман Сивак направил проверку в приют после обращения в областную прокуратуру общественной организации «Гражданский патруль». Общественники были обеспокоены судьбой 66-летнего Александра Новоселова, который, по их мнению, находился в «Шансе» в течение полутора месяцев против своей воли.

«14 февраля Новоселова удалось забрать его бывшей сожительнице Кучинской, несмотря на то, что изначально руководство приюта отказывалось его отдавать, требуя от Кучинской предоставить следующие документы:
1) письменное согласие сестры Новоселова, которая его и поместила в данный приют;
2) документ, подтверждающий родство между Новоселовым и Кучинской;
3) письменное согласие Новоселова».

Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов полагает, что требования этиз документов незаконны, поскольку постоялец признан дееспособным и вправе сам решать, где ему жить.

Одновременно «Гражданский патруль в обращении областному прокурору указал на «не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям» условия содержания в «Шансе». Дескать, «в приюте низкая температура в помещении, в приюте антисанитарные насекомые, в комнате площадью 12-15 кв. метров содержатся и пенсионеры, и инвалиды одновременно, спят на двухъярусных кроватях. Постель грязная, постояльцы в помещении обуты в зимнюю обувь и одеты в зимние куртки, поскольку очень холодно. Еды недостаточно, кормят очень скудно, отсутствуют лекарства. Никакого ухода за постояльцами не осуществляется, у них нет возможности даже помыться».

Общественники основывались на словах Нины Кучинской, которая забрала из приюта своего гражданского мужа. Однако прокурорская проверка не нашла грязи и тараканов. Впрочем, силами бердской прокуратуры еще продолжается документальная проверка.

Начальник отдела соцзащиты Бердска Наталья Скоромных была уверена в таких результатах инспекции.

— Я там постоянно бываю. Число постояльцев меняется каждый день — прибывают, убывают. У нас никогда не было претензий к «Шанссу». Это наши надежные партнеры. Я уверена, что человека, который там находится, накормят, отмоют. Но самое главное, что он будет в безопасности, никуда не исчезнет, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Наталья Юрьевна.

По ее словам, нередки случаи, когда одиноких стариков или опустившихся людей убивают ради их жилья. И делают это под вывеской общественной организации, под предлогом помощи.

Нина Кучинская рассказывала «Курьер. Среда. Бердск», что когда она привезла Александра домой, к ним пришли два крепких мужчины из «Шанса», пожелавшие вернуть его в приют.
— Это говорит о том, что руководство «Шанса» трепетно относится к этой категории людей. Переживает, чтобы он не исчез бесследно. Ведь Кучинская официально ему не жена. В силу своего заболевания он плохо говорит. В приюте были встревожены и ориентированы на спасение, — подчеркнула Скоромных.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», центр реабилитации «Шанс» включен в официальный реестр организаций, предоставляющих социальные услуги на территории Новосибирской области. И получает компенсацию за содержание постояльцев. Но не всех, отметила Наталья Скоромных — по определенному требованию. Некоторые платят за проживание и уход из своей пенсии.

При этом областной бюджет компенсирует «Шансу» и другим подобным учреждениям часть затрат по предоставлению социальных услуг в виде субсидий. Порядок и размер компенсации установлен региональным законом.

Стоит отметить, что тарифы на социальные услуги весьма скромные. Самая дорогая услуга — предоставление жилья не может стоить выше 1987 рублей. Предоставление верхней одежды по сезону 1 раз — 50,9 рубля, нательного белья — 36, написание и прочтение письма — 21,8, стрижка — 18 рублей, медосмотр — 7, обработка против вшей — 11,9 рубля.

Руководитель «Шанса» Александр Криволуцкий не смог сообщить, сколько его организация получает в виде бюджетных субсидий — это дело бухгалтерии. Но твердо намерен восстановить доброе имя приюта через суд.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Приют - не 5-звездочная гостиница?

Аноним, 21 марта 2019 12:28
Впервые узнал,что в Бердске существует приют для бездомных людей. Нигде нет информации-когда открылся,кого туда забирают и при каких условиях?
Аноним, 21 марта 2019 13:56
Забирают всех тех кто может держать лопату и метлу в руках.
Аноним, 21 марта 2019 13:51
Да конечно искали по углам в столовой и туалете нарушения .
Их там держат как рабов .
Я лично с таким беседовал эти людям действительно некуда деваться , но то что они отдают половину зарплаты повергло меня в шок .
Проверяйте места где они работают , без медкомиссии вместе с нормальными людьми . Они все судимы и больны . Но похоже комиссия будет на стороне клиента потому что за такие копейки никто работать не хочет.
Противно , вместо того чтоб платить они набирают больных бомжей и заставляют их работать .
Новый мэр, 21 марта 2019 15:00
А что ещё там можно было обнаружить, шмотки от кутюр и коллекционные вина?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования