Генпрокурор РФ: Бизнес так и не вышел из-под давления правоохранительных органов

Путин призвал прокуроров не допускать безосновательного продления арестов предпринимателей. Юрий Чайка заверил, что разберется со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов.

Генпрокурор РФ: Бизнес так и не вышел из под давления правоохранительных органов
Генпрокурор подчеркнул, что в УК РФ есть норма о незаконных делах против предпринимателей, но она не работает.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка пообещал разобраться со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, арестованных по статьям об экономических преступлениях.

-К сожалению, бизнес так и не вышел из-под давления правоохранительных органов. О чем в очередной раз вынужден говорить глава государства. За год прокурорами отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении бизнесменам обвинения. Любое из этих дел могло повлечь за собой длительные аресты, как следствие, сломанные судьбы, разрушенный бизнес, потерянные рабочие места,- сказал Чайка, выступая во вторник на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры в Москве.

-Мы совместно с Верховным судом разберемся со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, обоснованностью их привлечения к уголовной ответственности по прекращенным делам экономической направленности,- заявил генпрокурор РФ.

По словам Чайки, оценка материалов по экономическим преступлениям, особенно на первоначальном этапе, представляет сложность.

-Здесь многое зависит от добросовестности следователя и наличия механизмов, сдерживающих его от нарушений закона, — подчеркнул он.

Генпрокурор напомнил, что в 2016 году в Уголовный кодекс введена специальная норма — незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 299 УК РФ).

-Однако за два года ни одно такое преступление на учет не поставлено. Две другие части ст. 299 УК РФ уже более 20 лет предусматривают ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Они касаются не только предпринимателей, но тоже не работают,- подчеркнул Чайка.

По его словам, в 2017-2018 годы при 37 тысячах реабилитированных, из которых почти три тысячи содержались под стражей, в суд направлено только два уголовных дела по ст. 299 УК РФ.

-Вывод очевиден — следователи и руководители следственных органов вовсе не заинтересованы в формировании практики применения данной нормы. Мы всегда говорили и продолжаем настаивать: чтобы уголовно-правовые запреты выступали для правонарушителей сдерживающим фактором, необходимо не ужесточение наказания, а его неотвратимость, — заявил глава надзорного ведомства.

В ходе заседания президент России Владимир Путин призвал прокуроров не допускать безосновательного продления арестов предпринимателей.

-Ваша прямая обязанность — вести мониторинг ситуации, связанной с уголовным преследованием представителей бизнеса, и при необходимости оперативно использовать меры прокурорского реагирования. В том числе не допускать безосновательного продления пребывания под стражей или действий, которые ведут к разрушению компаний, к тому, что люди теряют рабочие места, — сказал он.

Путин напомнил, что более эффективная защита прав предпринимателей — это задача, о которой он говорил и на коллегиях МВД, и ФСБ.

-Содействие улучшению делового климата, защита прав предпринимателей — для нас это крайне необходимо, потому что те ограничения, с которыми мы сталкиваемся во вне, мы должны компенсировать улучшением качества нашей работы внутри. Мы вполне можем это сделать, все в наших руках, — заявил президент РФ.

Ранее в феврале, озвучивая послание Федеральному Собранию, Путин заявил, что должны быть пересмотрены критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут подпасть под такой квалифицирующий признак, как «группа лиц по предварительному сговору». Президент РФ также заявил о необходимости ограничить поводы для неоднократного продления сроков следствия и содержания под стражей по экономическим делам.

Заявление прозвучало на фоне ареста основателя и старшего партнера Baring Vostok Майкла Калви по делу о хищении более 2,5 млрд рублей банка «Восточный».

Источник: ИНтерфакс

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Прав Чайка?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования