Рекордный рост цен в марте-апреле прогнозирует ЦБ

Аналитики ЦБ предрекают ускорение инфляции из-за НДС. Рост цен пока сдерживается укреплением рубля и снижением цен на бензин и прочие товары.

Рекордный рост цен в марте апреле прогнозирует ЦБ
Увеличение размера прожиточного минимума не успевает за ростом цен

Рекордный рост за год цен на потребительские товары ожидается в марте-апреле, предупреждает Центробанк, опубликовавший отчет о динамике годовой инфляции.

Показатель инфляции по итогам февраля уже вырос до 5,2%, по сравнению с январскими 5%, говорится в отчете. Рост произошел из-за «временного ускорения удорожания плодоовощной продукции», а также сказалось ослабление рубля, говорится в отчете.

Весной на рост цен продолжит влиять повышение ставки налога на добавочную стоимость с 18% до 20%, однако, подчеркивает Банк России, «перенос повышения ставки НДС в значительной мере уже реализован». То есть в марте-апреле россиян ждут лишь «отложенные эффекты» этого явления.

С мая рост цен будет идти медленнее, в начале 2020 года инфляция составит уже 4%, предсказывают специалисты Центробанка.

Пик годовой инфляции в марте-апреле 2019 г. может оказаться ниже официального прогноза ЦБ, пишут аналитики регулятора в бюллетене «О чем говорят тренды» (может не отражать официальную позицию ЦБ).

Сейчас ЦБ прогнозирует, что в эти месяцы инфляция ускорится до 5,5–6% из-за повышения НДС, а затем станет замедляться – до 5–5,5% к концу года и целевых 4% в первой половине 2020 г. В начале марта директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин заявил, что темпы инфляции оказались ниже ожиданий регулятора и вероятность достижения ею 6% снизилась (цитата по «Интерфаксу»). Аналитики же ЦБ считают, что темпы роста цен окажутся на нижней границе прогноза – 5,5% или даже не достигнут ее, передает «Ведомости».

В феврале 2019 г. годовая инфляция ускорилась до 5,2% с 5% месяцем ранее. Основная причина – медленный рост потребительских цен в начале 2018 г. (эффект базы), из-за которого удорожание фруктов и овощей в годовом сравнении временно ускорилось, полагают аналитики регулятора.

Влияние повышения НДС на инфляцию было умеренным, считают они. Месячный рост цен с поправкой на сезонность замедлился до 0,35% с 0,77% в январе, это примерно соответствует 4% в пересчете на год, указывают они, месячная базовая инфляция в определении аналитиков ЦБ – до 0,3% с 0,6% соответственно. Большая часть влияния повышения НДС на потребительские цены реализовалась в январе, резюмируют аналитики ЦБ.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Денег стало не хватать?

Местный, 18 марта 2019 10:40
Ахаха так уже выросли... ещё надо?))
Новый мэр, 18 марта 2019 13:53
Да что же это такое? да не правда это!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования