Хазин: В России больше 30% нищих, у которых есть деньги только на еду

Экономист раскритиковал Центробанк РФ за сомнительные показатели инфляции и необоснованные прогнозы. Инфляция, по его словам, будет расти, так как её решили уменьшить путём ужесточения денежной политики.

12 коммент.
 
Хазин: В России больше 30% нищих, у которых есть деньги только на еду

По выводам ЦБ, инфляция растет из-за удорожания картошки

Попытки уменьшить инфляцию в РФ путём ужесточения денежной политики дают эффект, противоположный задуманному, считает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил 15 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя данные Банка России, который оценил годовую инфляцию в России в феврале 2019 года в 5,2%.

«Дефлятор ВВП 110,1%, — обратил внимание Хазин. — Это данные Росстата. Но показателей инфляции много. И, возможно, Банк России считает каким-то «левым» способом потребительскую инфляцию, которую разными методиками можно менять очень сильно».

Кроме того, комментируя выводы Центробанка о том, что «умеренное повышение темпов роста потребительских цен складывалось под влиянием временного ускорения удорожания плодоовощной продукции», Хазин отметил, что для него неочевидно увеличение потребительских трат.

«Если они (Банк России, — прим. ИА REGNUM ) имеют в виду, что растёт доля расходов на еду, то да, это факт, — сказал он. — В стране уже больше 30% нищих, у которых ни на что другое, кроме как на еду, денег нет».

Отдельного упоминания заслужил и прогноз Центробанка, согласно которому, по итогам 2019 года, инфляция составит 5 — 5,5%, а в первой половине 2020 года вернётся к целевому показателю — близко к 4%.

«Давайте не будем обсуждать пустые фантазии, — призвал Хазин. — Блажен, кто верует. Они там сидят и думают: «Нам бы хотелось, чтобы было 5%». Что нам стоит дом построить — нарисуем и будем жить. А инфляция, кстати, будет расти, потому что её решили уменьшить путём ужесточения денежной политики. А ужесточение денежной политики в условиях низкой монетизации ведет к увеличению инфляции. Так что по итогам 2019 года [дефлятор] будет около 112%».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Банк России оценивает годовую инфляцию в России в феврале 2019 года в 5,2%, что соответствует ранее представленным данным Росстата. В ЦБ отмечают, что «умеренное повышение темпов роста потребительских цен складывалось под влиянием временного ускорения удорожания плодоовощной продукции, в том числе из-за эффектов базы».

Согласно прогнозу ЦБ, инфляция достигнет пика в марте — апреле, а затем начнёт снижаться.

Источник: regnum.ru


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(12) Комментариев

  1. самое главное,что и перспектив то никаких при такой «экономической политике»..
    Вот писали, что китайская экономика теряет темпы роста. Экономика РФ — стагнирует, ее «рост» — одни приписки и фокусы со статистикой. Что делает Китай? СНИЖАЕТ НДС. Что делает Кремль? Поднимает НДС на 2%.
    «Китай с 1 апреля снизит ставки НДС, а с 1 мая — ставки социального страхования. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян…
    …Согласно планам правительства, ставка НДС для обрабатывающей промышленности будет снижена с 16% до 13%, для сферы транспорта и перевозок, строительства и других секторов — с 10% до 9%…»
    https://news.mail.ru/economics/36625167/?frommail=1
    Китай не боится сбавлять налоги, тем самым подстегивая экономику, поощряя производство и торговлю, обеспечивая гражданам работу. У Китая есть огромные финансовые резервы, а если что — он юани просто допечатает. Он найдет, чем заместить выпавшие доходы и чем финансировать свои нацпроекты, НЕ ПОДНИМАЯ налогов.
    В РФ власть, вроде бы стремясь стимулировать рост, наращивает (и то незначительно) затраты бюджета. При этом повышает налоги, чтобы все это профинансировать, не трогая ни резервов, ни применяя эмиссии. В результате она одной рукой силится немного поднять производство в стране, а другой рукой и ногами — топит его.
    Добавьте к этому, что сейчас кремлевские начинают снимать с государства социальные обязательства ….. Мы еще увидим в РФ «сокрушительные успехи» из-за повышения пенсионного возраста, НДС и роста цен на топливо, вызванного увеличением акцизов на него и налога на добычу полезных ископаемых. :-!

    Thumb up 27 Thumb down 5

  2. НВР — Набиуллина должна уже давно сидеть в тюрьме.
    И это совсем не за приукрашивания.

    Thumb up 26 Thumb down 5

  3. Сколько вранья было в СССР,но то что окружаетирас сейчас….это вранье в степени,оно законно,его пропагандируют и делают нормой жизни,просто самой жизнью…Грустно…

    Thumb up 20 Thumb down 5

    • а какая разница?

      Thumb up 4 Thumb down 3

      • Тогда(в СССР)людей обманывало только государство,НО соседи общались как родные(можно было попросить приглядеть за ребенком денек-другой,про пол булки хлеба(если магазин закрыт)вообще без вопросов),мужики в одиночку не выпивали(только «на троих»ну или многочислинней),бензин стоил сущие копейки (и никто не знал про «падающую»либо «растущую»нефть),Украина была «братским»народом(как и остальные 15 республик),НУ и главное никто не хаял историю страны(мол все плохо и убого было у родителей и бабушек),теперь пропаганда того что прошлые поколения прожили бесполезную жизнь в убогой стране звучит везде…Вот разница!p.s.вспоминаю школьные парты с откидными сидухами и столешницами,это шедевр союза врачей и столяров,удобнее их не было,зайдите в современную школу попробуйте опереться на это жалкое хлипкое,трясущееся…как дети пишут то за такой мебелью?

        Thumb up 14 Thumb down 5

  4. Хазин прав , ЦБ совсем одурел , как и правительственные экономисты.

    Thumb up 18 Thumb down 4

  5. 1. 30 % процентов нищих- это явное вранье. Ну вранье же.
    2. У большей части тех, кому не хватает на еду, почему то есть деньги на водку.

    Thumb up 4 Thumb down 23

    • Новый мэр

      С вами дискутировать смысла нет. Прошу вас ещё обратить внимание, что кому хватает на водку еще обуты и одеты.Для вас это тоже показатель благосостояния?

      Thumb up 15 Thumb down 4

      • Если не собираетесь дискутировать- зачем вопрос задаете?
        Мне хочется понять, откуда взялись 30%? Как их подсчитали? Человек должен отвечать за свои слова.

        Thumb up 5 Thumb down 6

        • это манипуляция.
          Берем например Нового мэра и его комменты — вот тебе и 70% нищих и безработных.
          Делаем статью — снимаем хайп и сливки — все просто

          Thumb up 3 Thumb down 7

    • А депутат-то, как удивился какие у большинства людей пенсии. Кстати я так и не понял за что его выгнали, за высказывания об алкоголиках и туниядцах или за оправдательную речь?

      Thumb up 8 Thumb down 0

  6. раньше Хазина уважал и слушал.
    Но в последнее время скатился в желтый популизм… жаль…
    хотя наверняка просто рвется в политику и начинает врать, как и все

    Thumb up 2 Thumb down 3

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний