Закопали 20 КамАЗов батареек за год в Новосибирской области

Лишь 5% всех отработанных за 2018 год элементов питания поступило на переработку. В Бердске в прошлом году вывезли на утилизацию 1 тонну батареек.

Один комментарий
 
Закопали 20 КамАЗов батареек за год в Новосибирской области

Батарейки несут угрозу природе

Около 300 тонн отработанных батареек образовалось в Новосибирской области в 2018 году, из них было утилизировано порядка 16 тонн. Оставшееся количество батареек, сравнимое по объему с 20 КамАЗами, оказалось захоронено вместе с коммунальными отходами, что создает опасность для экологии и населения, сообщил председатель общественного совета федерального проекта «Чистая страна» на территории Новосибирской области Дмитрий Козловский на заседании органа.

В 2018 году на территории региона открылся второй в России завод по утилизации элементов питания. Его мощности позволяют ежегодно утилизировать весь объем отработанных батареек — максимальная производительность линии составляет 6 тысяч тонн в смену. Вместе с тем, на переработку за 2018 год поступило около 5% от всего объема отработанных батареек.

«У нас в год в Новосибирской области образуется 300 тонн отработанных элементов питания — это примерно шесть батареек на каждого жителя. В прошлом году мы утилизировали через предприятие, которое создано для утилизации, до 16 тонн. Итого < …> мы закопали в Новосибирской области более 200 тонн батареек», — сообщил Козловский, добавив для понимания, что по объему это количество элементов питания сопоставимо с 20 автомобилями КамАЗ»

По словам директора компании «Тайгер-Сибирь», реализующей в Новосибирске проект по раздельному сбору мусора, Кирилла Ритермана, причина таких низких показателей утилизации заключается в недостаточном количестве специальных контейнеров и низкой информированности населения о вреде захоронения таких отходов. Также Ритерман отметил, что переработку некоторых опасных отходов нужно субсидировать со стороны государства.

Вопросы обращения с отходами I-II классов опасности, к которым относятся батарейки, градусники и ртутные лампы, являются частью федерального проекта «Чистая страна», входящего в национальный проект «Экология». На него планируется направить более 124 млрд рублей до конца 2024 года, передает  ТАСС.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в декабре 2018 года одну тонну батареек вывезли из города. Из бердских батареек выработают металл и марганцовый порошок, который используется для тротуарной плитки в качестве красителя. Урны для сбора батареек стояли в Бердском политехническом и электромеханическом колледжах, лицее №6 и ДК «Родина».

 


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

  1. Алесандр

    А что не 10 тонн ,бумага ведь все стерпит.Сказочники.

    Thumb up 0 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний