Март 2019
M T W T F S S
« Feb    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ликвидация долевого строительства: На 20% подорожает жилье в Бердске

Правда, мнения бердских застройщиков разошлись. Бизнесмен Голубев заявил, что цены на построенное им жилье не изменятся. А «СтройРегионСервис» готовится к внедрению нового закона и эскроу-счетам.

29 коммент.
 
Ликвидация долевого строительства: На 20% подорожает жилье в Бердске

Квартиры в новостройках Бердска зачастую покупают в ипотеку

Во время «Прямой линии» 7 июня 2018 года президент страны Владимир Путин дал правительству указание выйти на новые способы строительства жилья, без долевого участия, чтобы не «плодить» обманутых дольщиков. С 1 июля этого года принято решение о прекращении заключения долевых договоров.

С 1 июля 2019 года на каждое разрешение на строительство застройщик обязан открыть отдельный счет в банке. Закон предусматривает обязательное банковское сопровождение сделок. Банк будет контролировать расходы застройщика, а также откажет в проведении операций, не касающихся объекта строительства, под который открыт счет. То есть нецелевая трата денег покупателей жилья для застройщика становится невозможной.


Обманутые дольщики исчезнут?

По данным СК России в Новосибирской области существует около 900 проблемных объектов долевого строительства. По данным минстроя на первый квартал этого года, сегодня около 40 тысяч обманутых дольщиков живут по всей России. Это – десятки тысяч «дольщиков», которые в результате мошеннических действий остались без денег и жилья. Следственный комитет РФ ведет сотни дел для привлечения к уголовной ответственности «строительных» мошенников. Ряд из них уже завершился судами и приговорами.

-Нельзя не заметить, что одной из причин , которые сделали проблему «обманутых дольщиков» такой масштабной, является легкомысленность и излишняя доверчивость самих участников долевого строительства. Прежде, чем внести деньги и стать участником долевого строительства, обращайте внимание на учредительные документы застройщика, требуйте предъявления свидетельства о его государственной регистрации, бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения, технико- экономическое обоснование проекта. Перечень всей документации, необходимой для начала строительства можно найти на сайте Министерства строительства РФ www.minstroyrf.ru. Там же можно ознакомиться с перечнем всех проблемных объектов. Будьте внимательны! — предупредили в управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

Откуда «растут ноги»

Долевое строительство в России получило широкое распространение в конце 90-х годов. По мнению многих, такая форма инвестиционной деятельности выгодна покупателю и застройщику. Зачастую на стадии «котлована» покупатель приобретал жилье в среднем на 20-25% дешевле рыночной. Застройщик, в свою очередь, получал деньги за недостроенный объект и мог отправлять их как на текущее, так и на будущее строительство, не обращаясь в банк за кредитами.

В начале 2000-х годов отсутствовала законодательная база для регулирования долевого строительства. Покупатели часто сталкивались с мошенничеством или другими проблемами: отдав деньги, они могли ждать заселения в несколько раз дольше заявленных девелопером сроков или получали жилье, качество которого не соответствовало ожиданиям. Частенько недобросовестные застройщики скрывались с деньгами дольщиков, не завершив строительство. Или, например, возводили жилье без разрешительной документации, продавали одну и ту же квартиру нескольким дольщикам.

В 2004 году Путин подписал законопроект, регулирующий участие в долевом строительстве. Но даже несмотря на появление 214-ФЗ, недобросовестные девелоперы продолжали находить лазейки в законодательстве: не имея разрешительной документации, заключали предварительные договоры купли-продажи, принимая деньги в счет «резервирования» по основному договору. После экономического кризиса 2008-2009 годов банкротства застройщиков привели к появлению очередной волны обманутых дольщиков.
В 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, подписал закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», внес поправки в 214-ФЗ. Законодательные нововведения позволили запретить большинство серых схем в долевом строительстве.

Спустя два года правительство правительство ввело новую норму — страхование гражданской ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение обязательств или его банкротство. Стоит отметить, что с июня 2015 года сумма страховки составляет 1 миллиард рублей.
3 июля 2016 Путин поручил создать Единый реестр застройщиков и компенсационный фонд долевого строительства, в который перечислялись 1,2% от суммы каждого договора долевого участия.Как полагают законодатели, это должно стимулировать застройщиков использовать эскроу-счета вместо договоров долевого строительства.

В июле 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поставил задачу поэтапной отмены долевого строительства к 2020 году. 26 октября 2017 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что «на смену долевому строительству придет проектное финансирование застройки — в условиях невысокой инфляции ее под небольшой процент будут кредитовать банки, а люди смогут покупать уже готовые квартиры».

Жилье подорожает?

Бизнесмен Виктор Голубев, который много лет возводит жилье в Бердске, заверил «Курьер. Среда. Бердск», что из-за нового закона цена на квадратный метр, в построенных им многоквартирных домах, не вырастет.

-Компания всегда строила жилые дома исключительно за свой капитал. У меня нет и не было долевого строительства. Что касается рыночной цена на жилье, то, думаю, в Бердске она не сильно вырастет. Спрос рождает предложение. Если люди будут покупать меньше квартир, то и строить будем меньше, — поделился мнением с «Курьер. Среда. Бердск» Виктор Голубев сегодня, 14 марта.

Стоит отметить, что сегодня по всей стране через договоры долевого участия продается около 80% жилья. В Бердске же дома с долевым участием, строятся редко. В основном, такое строительство имеет положительный опыт. Но не в случае с берчанами, которые вложились в стройку дома № 57/1 по улице Карла Маркса. Теперь бердчанам приходится через правоохранительные органы добиваться от ООО «Стройинвестпроект» готового жилья или вложенные в стройку рубли.

Все же замдиректор «СтройРегионСервис» Валентина Плотникова предположила, что жилье в Бердске может подорожать.

— Если нам не разрешат пользоваться эскроу-счетом, то нам придется обращаться в банки за деньгами. Ввод жилья в эксплуатацию возможен только после полного завершения его строительства. Мы стоим на перепутье, но однозначно, если брать кредиты, то придется платить проценты банкам. Разумеется, они будут заложены в стоимость жилья. По моим ощущениям, цены на жилье поднимутся на 20 %. Наша компания строит дома по договорам долевого участия, но как вариант, мы рассматриваем строительство дома за свой счет.

Валентина Васильевна отметила, что строительство многих домов уже запланировано в соответствии с генпланом и проектом планировки города. Стоит отметить, что многие бердчане покупают квартиры в кредит. Они уже платят проценты за пользование банковскими деньгами. С 1 июля 2019 года, мечтающим о своем гнездышке, придется оплачивать кредитные проценты застройщика.

— В течение прошлого года девелоперские компании по всей стране старались подготовиться к нововведениям в законодательстве о долевом строительстве. Во многих городах рост объемов новых проектов составил 35-40%. В Новосибирске за прошлый год их число выросло всего на 13% и составило 0,95 млн кв. м. При таком темпе строительства в течение следующих двух лет объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости будет сокращаться, а цены продолжат расти, — рассказал генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько сайту Тайга.инфо.

По его мнению, несмотря на существенное удорожание себестоимости строительства, вызванное новыми правилами, потенциал роста цен в Новосибирске на ближайшие два года составит 7-8%. Отчасти это связано с тем. Что рынка могут уйти более слабые строители.
Но есть и плюсы. Эксперты считают, что новый закон защитит покупателей: они не останутся без денег и ключей на квартиру.

Однако в своем интервью для «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр Бердска Владимир Захаров предположил, что закон не повлияет на ценовую политику рынка недвижимости города.

— Предполагаю, что в Бердске не изменится ничего в худшую сторону. Основные застройщики — ИП Голубев, Кристалл, «СтройРегионСервис», химзаводчане. Они строятся полностью за счет своей оборотки. У них хватает ресурсов, чтобы сначала построить дом, а уже потом продавать квартиры. Более мелкие застройщики, у которых и появляются проблемы обманутых дольщиков, уйдут с рынка. В Бердске они не являются заметными игроками, — уверен Владимир Захаров. — С 1991 года мы живем в рыночной экономике и «чих» президента США влияет на экономические обстоятельства, например, курс доллара может подлететь. Экономика спекулятивная, здесь зависит не только от конкретных дел, но и как это преподнести. Барометр спекуляции с 1991 года никто не отменял. Имея на территории города солидных застройщиков, особых перемен в ценовой политике на недвижимость не будет. Покупать то кто будет готовое жилье? Зачем тогда его строить? Кардинально ничего не изменится.

Бердчане все же не могут понять, в лучшую или худшую сторону изменится ситуация на рынке жилой недвижимости. По мнению экспертов, такое решение правительства приведет к резкому подорожанию квартир в России. Застройщики будут вынуждены брать кредиты в банках на строительство домов, а за проценты по факту будут платить покупатели. Приобретающие готовое жилье.

Другие считают, что застройщики наоборот будут стараться строить больше и быстрее, чтобы вернуть вложенные деньги. Но пока что точного прогноза сделать нельзя — все покажет время.

Вернут деньга за недострой

До 1 июля 2019 года застройщики еще могут брать деньги на строительство многоквартирных домов по договорам долевого строительства. После этого хранить средства покупателей они смогут только на специальных эскроу-счетах. Получить деньги с этого счета застройщик сможет только после того, как дом буден возведен, сдан в эксплуатацию, а счастливые покупатели получат свои ключи от квартир.
Теперь у застройщика должен быть собственный капитал для строительства — не меньше 10 % от общей стоимости объекта строительства. Девелоперы также смогут привлекать целевые небанковские займы от материнской организации в размере до 20 процентов от стоимости проекта.

В случае банкротства застройщика внесенные на эскроу-счет деньги покупателю вернет банк. А недострой смогут передать другому застройщику. Деньги дольщиков на эскроу-счетах будут застрахованы в агентстве по страхованию вкладов, правда, сумма возмещения ограничена 10 миллионами рублей.

С «выжившими» застройщиками смогут сотрудничать только крупные банки. Требования кредиторов к застройщикам из-за нового закон вырастут. Все-таки, как предполагают эксперты, итогом может стать подорожание цен на строящееся жилье на 20%.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(29) Комментариев

  1. стоимость вырастет . и Голубев её поднимет при первой же возможности. Да,сейчас спроса нет,но когда оживление произоёдет то цену не удержать.

    Thumb up 27 Thumb down 8

    • То, что цены вырастут несомненно плохо. Но еще хуже, отдать 3-4 млн за квартиру без возврата и ждать десятки лет, когда долгострой достроят.

      Но повышение цен будет разовым, что уже неплохо. И помимо этого этот закон четко разделит застройщиков, в отношении которых есть гарантии возврата денег или 100% ввода объекта в эксплуатацию и на тех, кто действует иными схемами (как пишут ниже про Голубева), где нет никаких гарантий возврата денег от слова совсем.

      Другое плохо — закон опоздал на 30 лет. Сколько жизней было загублено, сколько здоровья людьми потеряно…

      Thumb up 12 Thumb down 1

  2. Голубев работает по другим схемам продажи.
    Наверное поэтому его и не касается это.
    В результате Голубев выиграет однозначно

    Thumb up 23 Thumb down 5

    • по «агентским договорам»?

      Thumb up 16 Thumb down 3

      • про все схемы не знаю, но например можно стать членом кооператива…
        А еще можно просто в долг ему дать, а он потом квартирку в погашение отдаст когда построит.
        Так получается от многих накладных уходить, но работает только когда все исполняют договоренности. Пока нареканий не было.

        По факту мужик экономит на издержках и за счет этого держит цены.
        Покупателям это нравится.

        P.S. Ну и разумеется никакие ипотеки и мат. капиталы с этими схемами не дружат — там другие хитрости есть.

        Thumb up 11 Thumb down 8

    • Ваш Голубев значит, сейчас, будет нарушать принятый закон, который касается всех застройщиков?????

      Thumb up 9 Thumb down 7

      • закон о привлечении денег и порядке оформления в случае долевого строительства.
        Если люди сами Голубеву деньги в долг дают, то здесь нет никакого нарушения закона.
        — Люди дали деньги в долг, написав расписку
        — Голубев строит на «свои» деньги жилье и вводит в эксплуатацию, оформляя на себя
        — затем передает квартиры кому захочет: хоть дарить, хоть в счет долга.
        Никаких нарушений и все довольны (особенно ценой).

        Не нравится такая схема — покупайте у других застройщиков, но в 1,5 раза дороже.
        Рынок и выбор во всей красе ;)

        Thumb up 10 Thumb down 8

        • Уход от налогов????

          Thumb up 7 Thumb down 7

          • это все полностью законно.
            просто гарантий для покупателя меньше.
            так что в числом виде экономия на издержках ради меньшей цены.

            Thumb up 9 Thumb down 4

            • гарантий не то что меньше, а их нет.
              Кроме «доверительно-личных».

              Thumb up 8 Thumb down 4

              • Ну не перегибайте:
                договор гражданско-правовой как минимум имеется (на заем).
                Просто по нему вы максимум гражданский иск в суд подадите…

                И совсем другое дело — закон о долевом строительстве, защита дольщиков государством, проверка юстициями.
                Это и есть те гарантии, за которые надо платить.

                Thumb up 7 Thumb down 1

              • этот «гражданско-правовой» никаких гарантий на недвижимость не даёт.
                При удачном исходе, разве что возможность вернуть заёмные средства. И то, при условии, что заёмщик не банкрот, платёжеспособен и есть с чего списывать, и что его счета/имущество не под арестом.
                Так что тут и остаётся- все «гарантии» это только лишь личный авторитет.

                Thumb up 12 Thumb down 1

              • верно.
                но авторитет он себе и надежность — заработал за много-много лет. тут не поспоришь…

                Thumb up 5 Thumb down 7

              • Надежность может рухнуть в одночасье.

                Thumb up 9 Thumb down 6

              • а может не рухнуть…
                а может и рухнуть
                а может и срана развалисть
                а может и доллар рухнет

                вперед в магазин за спичками и солью? *CRAZY*

                Thumb up 6 Thumb down 4

  3. только спрос рождает предложения, не будет спроса и ценник не взлетит

    Thumb up 10 Thumb down 5

    • так то да,но если кирпич подорожал,цемент и зарплата рабочих,то цена на квадрат всяко будет выше. Проще меньше строить или вообше временно не строить и отложенный спрос потом сделает своё дело

      Thumb up 2 Thumb down 9

      • где кирпич и цемент подорожал??? =-O
        Сколько покупаю, так с 2014 года — вот уже 5 лет никаких изменений тупо нет!
        Я все удивляюсь….

        Thumb up 6 Thumb down 2

  4. Поживем — увидим. Чиновники придумают схемы как еще больше зажать население. Настроили себе гнездышик на 5 покалений впередв каждом сданом доме сдаютв аренду и сказки рассказывают,можно и на пенсию отправиться безбедно доживут-застройщики

    Thumb up 4 Thumb down 12

  5. все это от желания халявы откуда ноги растут куплю на котловане через год продам плюс 20-30 процентов накрутив банки таких процентов не дают . Вот эта маржа и будет теряться а если посмотрел на дом проверил документы выбрал квартиру — КУПИЛ .Но для перепродажи на этапе законченного строительства покупать уже не интересно . Так что выход прост запретить продавать квартиры до полной сдачи .

    Thumb up 11 Thumb down 0

    • Ну так а что на карла маркса не вложился? Во там наверно все разбогатели, особенно такие как ты предприниматели.
      Накрутка в 30% году может в 2007 и была, и то благодаря ипотечному буму. Соседний с недостроем на карла маркса дом уже два года строят, и ещё год-полтора будут строить, за это время даже в Сбербанке легко заработать 20-25 процентов, а вот на разнице покупки-продажи вряд ли.
      Нет у вас ни предпринимательской жилки, ни математического склада ума, привет.

      Thumb up 2 Thumb down 2

  6. Ну предположим от 40 т.р 20 процентов это 8 т.р, не огромные деньги для Бердска, на 300 т.р подоражает однушка. Вот в Москве на 40т.р за метр это уже существеннее.

    Thumb up 3 Thumb down 7

  7. Если это тот новый дом на спортивной, то я вообще не понимаю из за чего была истерика

    Thumb up 5 Thumb down 5

    • Ощущение, что жителей просто использовали в своих целях те, кто бился за участок земли.
      А потом, когда начали строить, продолжили использовать жителей чтоб подгадить конкуренту тупо.

      А народ… да когда народ вникать то пытался в суть того, о чем толкуют?
      Их науськивают, а они и рады желчью брызгать во все стороны :-!

      Thumb up 4 Thumb down 3

    • Ты что не в курсе? Дом построен на болоте, и фундамент из опилок, вот вот упадёт на спортивную 13.

      Thumb up 4 Thumb down 7

      • Хватит нервничать . Выпей таблетки успокаивающие …
        …Я в курсе , что все там нормально
        Не нормально то , что кто то занимается провокациями чтобы создать эту истеричную ситуацию

        Thumb up 6 Thumb down 5

  8. Почему в Бердске цена за квадрат меньше в 2 раза чем в Новосибирске, ведь многие бердчане говорят что там плохо,воняет и с экологией плохо?

    Thumb up 1 Thumb down 4

  9. Решение президента по долевому строительству опоздало на 20 лет. Сколько судеб было сломано за эти годы! Президент дал возможность всяким жуликам грабить народ а так как народ нищий в основе люди отдавали деньги «на этапе фундамента» тем самым рискуя и проигрывая. Бердску повезло ,что у нас есть добросовестные застроищики имеющие изначально свою производственную базу и оборотные средства просто покупателям надо знать таких.

    Thumb up 2 Thumb down 2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний