Март 2019
M T W T F S S
« Feb    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Платить за вывоз мусор отказываются жители села Лебедевка под Бердском

Жители микрорайона Молодежного возмущены тем, что нужно платить за услугу, которую не получали. Перевозчик подтвердил: вывозил мусор в новом районе только по заявке некоторых частников.

4 коммент.
 
Платить за вывоз мусор отказываются жители села Лебедевка под Бердском

Лебедевцы сами вывозили мусор на свалку

«Мусорная» реформа вот уже 2,5 месяца работает в Новосибирской области. Однако жителей региона до сих пор волнуют многие аспекты в работе регионального оператора по обращению с ТКО. Так, в редакцию сайта «Весь Искитим» обратилась жительница села Лебедевка Анастасия сегодня, 14 марта:

-Мы недавно построили дом в микрорайоне Молодежном. В 2018 году мусор вывозили сами на полигон ТБО. В этом году сначала ждали договор от “Новосибирск-Экология”, а потом и мусоровоза, который так до нас и не доехал. Мусор за это время вывезли сами два раза по мешочку в контейнер с работы, так как мы живем с мужем вдвоем, отходов у нас не много, ведь мы большую часть дня проводим на работе. Никакие информационные сообщений от администрации сельсовета или района нам не поступали до вчерашнего дня. Теперь нам срочно предлагают заключать договоры в сельсовете, подчеркивая, что в случае отказа возможен штраф в 5 000 рублей. Но мусор нам не вывозили! – сокрушается Анастасия.

Женщина подчеркнула, что не против платить за мусор 180 рублей в месяц с семьи, главное, чтобы он был организован. Редакция сайта «Весь Искитим» пыталась выяснить, как будет начислен платеж за услугу, которая фактически не представлялась, но регоператор «Экология-Новосибирск» настойчиво не берет трубку.

А вот директор компании «Эко-Лайн» Максим Нагибнев, выступающий в роли официального перевозчика ТКО в селе Лебедевка заверил сайт «Весь Искитим», что мусор в микрорайоне Молодежном осуществлялся, правда, только у тех собственников квартир, у кого стоят контейнеры.

-По всему селу расставлено более 200 контейнеров, их мы и опустошаем. В Молодежном тоже есть контейнеры, но не у всех. Всю зиму мы Молодежный отвозили в заявочном характере: у кого есть баки, мы спокойно мусор вывозили. Нам регоператор сбрасывает график с кем у них заключен договор и сообщает, сколько раз и откуда вывозить мусор. Если есть доступ к бакам и дорога прочищена. Да и дорогу там не чистят, мусоровоз в 12-15 тонн там не проедет, – резюмировал Максим Александрович.

По его словам, в частном секторе Молодежного не организован и кольцевой сбор мусора. Возможно, он появится тогда, когда все его жители заключат договоры на коммунальную услугу, что позволит выставлять мусор у дома в мешке.

Как пояснила генеральный директор регионального оператора Лариса Анисимова, планомерная работа по установке и замене контейнеров на территории города и области – это часть новой системы обращения с ТКО, улучшается качество оказания услуги. По ее словам, следующий этап – развитие раздельного накопления отходов.

Договор – привидение?

«Экологии-Новосибирск» проинформировала, что в системе ГИС «ЖКХ» отсутствуют полные сведения по каждому домовладению, количеству проживающих и зарегистрированных. Поэтому региональный оператор приступил к выставлению обезличенных квитанций для индивидуальных жилых домовладений, расположенных в Новосибирской области. В этих платежных документах приведен расчет стоимости услуги, исходя из фактического количества постоянно и временно проживающих. Оплачивая указанную сумму, потребитель подтверждает данные о количестве проживающих людей в помещении.

Напомним, что в соответствии с законом о сборе и вывозе ТКО, начисление за коммунальную услугу производится даже в том случае, если собственник помещения не заключил договор с регоператом. Договор считается автоматически заключенным с 1 января. Так как «Экология-Новосибирск» на своем сайте опубликовала информацию об этом с приглашением на заключение договоров.

Однако юристы предупреждают: договорные отношения вступают в законную силу только тогда, когда произошла первая оплата за услугу.

Генпрокурор заинтересовался платой за мусор

Генпрокурор России Юрий Чайка поручил проверить информацию в интернете о взимании двойной платы с граждан за вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, сообщает ТААС.

В связи с размещением в сети Интернет информации о незаконном взимании с граждан платежей за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации незамедлительно, с привлечением уполномоченных контролирующих органов и представителей общественных экспертных сообществ, организовать проверки соблюдения требований законодательства в указанной сфере”, – сообщил Куренной.
По его словам, в ходе проверок “будет уделено внимание вопросам законности и обоснованности двойного взимания платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, и региональными операторами”. А по результатам проверок, заверил Куренной, “будут приняты исчерпывающие меры реагирования по пресечению и устранению нарушений закона”. Он не исключил, что “при наличии оснований будет инициироваться перерасчет размера платы за содержание жилых помещений, необоснованно включающей в себя плату за обращение с ТКО”.

Справка

В Новосибирской области с 1 января 2019 года сбор и вывоз мусора — коммунальная услуга. Плата за нее — 92,42 рубля в месяц с человека.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(4) Комментариев

  1. Прям читаю и поражаюсь!
    Вот бы мне так а!?
    Продвинуть на федеральном уровне какую-нибудь дрянь и собирать за нее деньги со всех подряд — считай жизнь удалась!
    А оказал услугу или не оказал — дело десятое.
    Договор же заключать не надо если САМ это позволил.
    Просто решили за людей — Договор то сам по себе заключился, без участия нуждающейся в услуге стороны (прямо праздник какой-то!) — считай повинность введена с 1 января и всё, давай деньги!

    Чем дальше, в лес — тем толще партизаны………

    Thumb up 20 Thumb down 0

  2. Люди отказываются производить оплату, когда творится явное беззаконие: -отсутствуют индивидуально заключенные договора, -берут не с квартиры, а с человека ((младенца, лежачего старика одинаково и тд) Частном секторе вокруг домов по адресу санаторий бердский 34 и37 мусорных баков вы не увидите, они мусор сбрасывают в баки многоквартирных домов. Таких умных будет тем больше, чем дольше прокуратура и правоохранительные органы будут безучастно на всё это созерцать.

    Thumb up 5 Thumb down 0

  3. Александр

    Мусорная компания липовая, посмотрите их отчетность и количество человек, удивитесь, что по документам ФНС у них работает ноль человек…. жулики…. афера мирового масштаба, обобрать и свалить… чиновников, кто подписал договора с мусорщиками на полиграф на предмет корупции…

    Thumb up 11 Thumb down 0

  4. Живу один в СНТ по закону ,прописан, плачу налоги.Купил контейнер вывозил по факту. платить буду каждый месяц а мусора наберу полный как думаетеза сколько месяцев? Буду требовать пусть ко мне катаются каждый месяц и вывозят по ведру мусора вот и будет спроведливо тогда Закон нужно выполнять .не правда ли господа депутаты которые проголосовали тайным голосованием чтобы у нас в городе даже не рассматривать этот вопрос, Вам для себя главное все решить и для родственников пока в депутатах,,

    Thumb up 4 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Юджин Сервис - Весеннее таяние цен и другие хорошие новости!