Православные соблюдают пост: бросают материться, курить и есть

По данным опроса, четверть россиян соблюдают Великий пост, 32% респондентов готовы отказаться от курения, 39% — от нецензурных выражений, а 38% — от дурных мыслей.

Православные соблюдают пост: бросают материться, курить и есть
В Бердске три православных храма

Каждый четвертый россиянин православного вероисповедания соблюдает посты в той или иной степени, сообщается в среду на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Великий пост — самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений, начался у православных верующих 11 марта и продлится почти 50 дней — до 28 апреля. Во время поста под полный запрет подпадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка и т.п., под частичный — растительное масло и рыба. Несмотря на строгие ограничения, многие верующие допускают для себя определенные послабления в гастрономическом плане.

«Каждый четвертый респондент (25%), придерживающийся православных религиозных взглядов, соблюдает посты с той или иной периодичностью: в том числе 14% держат только Великий пост, 9% соблюдают большинство постов, но не все, а 2% строго соблюдают все посты», — говорится в материалах опроса. Около 75% респондентов не соблюдают православные посты.

По данным опроса, с 2015 года культура соблюдения поста значительно выросла. Так, 54% опрошенных отказываются от употребления алкоголя в эти дни, тогда как в 2015 году подобных ограничений придерживались лишь 20%. От употребления жирной пищи в эти дни готовы воздержаться 52% респондентов, от мяса — 47%. Отказаться от курения во время поста намерены 32% опрошенных, от нецензурных выражений — 39%, от дурных мыслей — 38%.

По итогам соцопроса, самым распространенным обычаем у россиян является окраска яиц на Пасху (60%), с 2015 года этот показатель вырос на 17%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7 марта 2019 года среди респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Объем выборки — 1,6 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы поститесь?

3лой, 14 марта 2019 12:06
Согласитесь, что
--- Каждый четвертый россиянин православного вероисповедания ---
и
--- четверть россиян ---
это две большие разницы!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования