Великий пост в Бердске: Очищаем тело и душу

Пост подразумевает не только отказ от мясных и молочных продуктов, но и от алкоголя, секса и увеселительных мероприятий.

Великий пост в Бердске: Очищаем тело и душу
Пасха — самый светлый православный праздник

Осталось всего несколько дней до Великого поста в Бердске. Самого строгого. Поедим масляных блинов 10 марта, то бишь на Масленицу. А следующим утром забываем слово «вкусняшки» и переходим в основном на растительную пищу.

Прежде чем начинать «поститься», следует подумать, крепки ли вы духом. Ведь вам придется отказаться от мяса, молочных продуктов, сладостей, яиц, на целых 48 дней (с 11 марта по 27 апреля). Все это время, если соблюдать строгий пост, вам придется есть пищу сухую, сырую или тушеную, иногда с добавлением растительного масла. Без специй и сахара. Кстати, стоит ограничить и употребление соли.

Великий пост разрешается не соблюдать или частично соблюдать детям до 12 лет, старикам, людям с хроническими и серьезными заболеваниями, беременным, кормящим грудью, а также военным, занятым тяжелым физическим трудом людям и людям, находящимся в пути. Однако и им нужно отказаться от излишеств в еде – в частности, от сладостей, выпечки, алкоголя.

Не принуждайте детей соблюдать строгий пост вместе с вами, пусть их пост ограничится отказом от сладкого и мучного — введите в рацион детей фрукты, орехи, сухофрукты, мед, изюм. Объясните ребенку суть традиции и то, что во время поста нужно ограничить развлечения. Пусть они поменьше сидят за смартфонами и телевизорами, больше гуляют и общаются со сверстниками. А еще — вместо игр на компьютере предложите им прочесть книги. И покажите это им на собственном примере.

Да, суть поста не только в физическом очищении, даже можно сказать больше — в духовном.
Нельзя совершать плохие поступки, предаваться негативным мыслям, иначе толку от соблюдения поста не будет, даже если вы строго ограничите себя в пище. В течение Великого поста необходимо соблюдать умеренность во всем: воздерживаться от увеселений, празднеств, ограничить интимную жизнь. Уделяйте больше времени молитве, размышлениям, чтению духовной литературы.

На период поста основные продукты — это овощи, фрукты и каши. Но готовить последние можно только на воде, без добавления масла. К свежим овощам можно добавить квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры.

Необходимо помнить, что отказываясь от мяса, вы лишаете свой организм белка. На время поста его можно заменить на орехи, бобы, баклажаны, гречку.

В первую и последнюю недели Великого поста согласно церковному Уставу соблюдают самые строгие правила питания. Есть дни, когда ничего не едят.

По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов, ягод, квас.

По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее — вареную, печеную еду, без растительного масла.

По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.

7 апреля празднуется Благовещение пресвятой Богородицы. В этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом и рыбу. Можно выпить вина.

20 апреля – Лазарева суббота, разрешено употребление рыбной икры.

21 апреля, в Вербное воскресенье, можно есть рыбу.

26 апреля, Страстная пятница – в этот день нужно отказаться от еды.

Старайтесь составить полноценное и разнообразное меню. Не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Путеводитель по Великому посту

Великий пост — самое благоприятное время для борьбы с греховными привычками, что невозможно достичь своими силами без действия божественной благодати. Поэтому каждому верующему человеку необходимо исповедоваться и причащаться. К этим таинствам приступают за литургией, которая постом служится обычным чином в субботы и воскресенья, а в среду и пятницу совершается особый чин — литургия преждеосвященных даров.

По традиции, со второй недели Великого поста в храмах совершается таинство елеосвещения или соборования, в котором при помазании елеем частей тела призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

В первые четыре дня поста за вечерним богослужением читается удивительный по красоте и глубине Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

В воскресные вечера совершаются пассии — особенные богослужения с чтением Акафиста и отрывка из Евангелия о страданиях Христовых.

Во вторую, третью и четвертую субботу поста совершаются особые заупокойные богослужения.

И постная еда бывает вкусной

На самом деле существует множество рецептов блюд постного меню. И блюда эти очень вкусны и полезны. Возьмем некоторые рецепты на food-berdsk.ru

Салат с хрустящими баклажанами и орехами

Ингредиенты:

баклажан 100 гр, помидор 100 гр, постный чеддер 30 гр, листовой салат 20 гр, крахмал 20 гр, кешью 15 гр, кинза 5 гр, сладкий соус чили 30 гр, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Баклажаны отчищаем от кожицы, нарезаем крупным кубиком (3*3 см-4*4 см), затем обваливаем в картофельном крахмале.

Шаг 2. Поджариваем баклажаны в оливковом масле до золотистой хрустящей корочки.

Шаг 3. Томаты нарезаем крупными дольками.

Шаг 4. Постный сыр чеддер нарезаем небольшим кубиками или можно наломать его руками.

Шаг 5. Орех кешью обжариваем на сухой сковороде.

Шаг 6. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соус, листочки кинзы соль и перец по вкусу. Выкладываем в тарелку. Украшаем веточкой кинзы.

Баклажаны нужно есть теплыми.

Постные котлеты

Ингредиенты:

овсяные хлопья 1 стакан, лук 1 шт, чеснок 1 зубчик, картофель 1 ш,т панировочные сухари для обвалки, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Берем овсяные хлопья и заливаем 100 мл горячей воды, оставляем замачиваться на 30 минут. Пока заваривается овсянка, очищаем лук и пропускаем через среднюю терку. Когда овсяные хлопья разбухнут, добавляем к ним лук.

Пропускаем чеснок через чесночницу или очень мелко нарезаем. Добавляем к хлопьям.

Картофель промываем и очищаем, пропускаем через мелкую терку и добавляем к овсяным хлопьям.

Все хорошенько разминаем и перемешиваем до получения полностью однообразного пюре.

Из полученного овсяного фарша вылепливаем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и жарим на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. До готовности следует доводить под закрытой крышкой на самом маленьком огне.

Мнение читателей
2
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть вкусные рецепты постных блюд?

назарик, 07 марта 2019 10:46
За многими другими рецептами постных блюд приглашаем в рубрику постных рецептов *THUMBS UP* Соблюдение поста не означает, что придется питаться одной гречкой и картошкой. В данной рубрике и выпечка, и первые, и вторые блюда, среди которых можно найти даже котлеты! Заглядывайте!
Аноним, 07 марта 2019 12:18
Пока читал рецепты, в статье, лицо начало вытягиваться, от недоумения! С каких пор, человек с зарплатой 17 тысяч/на руки в Бердске, смог себе позволить да ещё и зимой: "сыр чеддер"- 2000 р/кг,"кешью"- 1700/кг, "баклажан"-200р/кг, "помидор 260 руб/кг- Зимой??? По моему, это рецепт, для олигарха или депутата, что часто одно и то же! За эти деньги, я лучше, килограмм говядины-450/кг куплю и кг селедки-80руб/кг, ещё останется!
Аноним, 10 марта 2019 20:28
попы у нас разве не олигархи ?
Аноним, 07 марта 2019 14:30
Да с такими пенсиями и зп в Бердске в 25 тыс. мы пост соблюдаем круглый год.Люди многие с храническими заболеваниями и посты противопоказаны и пусть наши ченовники и депутаты и соблюдают и потом грехи замаливают как они тайными голосованиями издеваются над изберателями .Пример с вывозом мусора даже тайно проголосовали чтобы не включать даже на расмотрение. Боятся чтоли лицо свое показать. ?
3лой, 07 марта 2019 14:40
--- Осталось всего несколько дней до Великого поста в Бердске. Самого строгого. Поедим масляных блинов 10 марта, то бишь на Масленицу. А следующим утром забываем слово «вкусняшки» и переходим в основном на растительную пищу.--- Хотелось бы спросить у автора статьи - Галины! ЗАЧЕМ всё это??? Что за обязаловка? Почему Вы ВСЕХ читателей Курьера пытаетесь "причесать" под малочисленных христиан, которые действительно будут соблюдать Пост? А если это относится именно к ЭТОЙ категории верующих, то Вы бы тогда обозначили это как-то в статье... Не думаю, что Вам бы понравилось, если бы я Вас призывал к соблюдению Рамадана!!!
Аноним, 07 марта 2019 15:00
"Пусть они поменьше сидят за смартфонами и телевизорами, больше гуляют и общаются со сверстниками. А еще — вместо игр на компьютере предложите им прочесть книги. И покажите это им на собственном примере". Единственное, с чем я лично согласен из всей статьи! Я считаю, что вот эти правила, в кавычках, относятся к любому из 365 дней в году и любой религии, и лишними, точно, в любой, даже не крещённой семье точно не будут!
Аноним, 11 марта 2019 15:39
Стал ловить себя на мысли, а не попоститься ли? 60лет не постился, а тут вдруг "зачесалось"! Сдерживает сие "великое" церковное начало, требование - БЕЗ СЕКСУ! Это ж как 1,5 мес. до Пасхи сдерживаться? Это ведь глаза из орбит повылезут!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования