Скандал: Склонили наркоторговца продать как вещдок новенький Mitsubishi Outlander за 400 тыс. рублей полицейские Бердска

А потом перепродали автомобиль за 970 000 рублей. Начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков Иван Мощенко находится под подпиской о не выезде. Всего в мошенничестве подозревают четверых полицейских Бердска, в их числе Клавдия Кобзева и Богдан Кравчук.

Скандал: Склонили наркоторговца продать как вещдок новенький Mitsubishi Outlander за 400 тыс. рублей полицейские Бердска
Алексей Зорин обвиняется в превышении должностных полномочий

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 4 марта, в громком уголовном деле начальника следственного отдела полиции Алексея Зорина фигурирует несколько сотрудников бердской полиции: старший следователь Клавдия Кобзева, исполняющий обязанности начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков Иван Мощенко и его подчиненный Богдан Кравчук.

Правоохранители выяснили, что вечером 16 января 2019 года у дома № 5 микрорайона Северного у бердчанки изъяли наркотик мефедрон, купленный у неустановленного лица через «закладку». Полицейские возбудили уголовное дело, а чуть позже задержали подозреваемого в совершении преступления — А. Абраменко.

По версии следствия, у задержанных сотрудников бердской полиции возник преступный умысел на завладение автомобилем Mitsubishi Outlander наркоторговца. Рыночной цена новенького Outlander варьировалась в пределах 1 000 000 рублей.

Следствие предполагает, что правоохранители ввели в заблуждение Абраменко о предстоящем аресте транспортного средства, в результате склонили подозреваемого продать авто через «подставное лицо» за 400 000 рублей.

Через пару недель авто продали перекупщику, но уже за 970 000 рублей. Полученную разницу в сумме полицейские поделили между собой.

Силовики задержали начальника следственного отдела полиции Бердска Алексея Зорина вечером в субботу, 2 марта, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». В этот же день следователи возбудили уголовное дело по признакам состава преступления части 4 статьи 159 УК РФ в отношении Алексея Зорина и Ивана Мощенко. Им инкриминируется превышение должностных полномочий, повлекшее крупный ущерб.

Срок задержания на 48 часов истекает сегодня, 4 марта. Суд должен избрать меру пресечения. А следственный комитет, как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», будет ходатайствовать об аресте.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 4 марта, прокурор Бердска Роман Сивак, представлять гособвинение будут прокурорские работники Центрального района Новосибирска. Бердские сотрудники надзорного органа в процессе не участвуют.

Это делается для того, чтобы представители местных правоохранительных органов никоим образом не смогли повлиять на суд, на ход расследования. Чтобы не возникло конфликта интересов или вмешательства в следствие. Поэтому представителей бердских силовых ведомств максимально «отодвинули», во всяком случае, на данном этапе.

По информации источников в правоохранительных органах, в здание бердской полиции в субботу неожиданно ворвались сотрудники полицейского спецназа и ФСБ — штурмом взяли рабочий кабинет Зорина. Во время задержания он оказал сопротивление, попытался разбить свой мобильник и выбросить его в окно (кабинет находится на 4-м этаже). Но оперативники пресекли попытку избавиться от телефона.

2 марта до позднего вечера в кабинете Зорина и по месту его жительства проходили обыски. Следователи изымали важные для следствия улики.

Мощенко находится под подпиской о не выезде. Алексей Зорин вину не признал. С большой долей вероятности, суд Центрального района Новосибирска сегодня изберет ему меру пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО на 2 месяца.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», противоправную деятельность высокопоставленного полицейского чина (а начальник следственного отдела является заместителем начальника городского отдела МВД) выявили сотрудники ФСБ. Расследование ведет управление Следственного комитета по новосибирской области.

Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» представитель пресс-службы регионального управления МВД Юлия Хабибуллина, в случае, если преступная деятельность Алексея Зорина и второго фигуранта уголовного дела будет доказана, их уволят из органов, а непосредственные начальники понесут дисциплинарную ответственность.
Следователь Алексей Зорин из Бердска в 2012 году занял второе место в областном конкурсе «Лучший по профессии». «В чем смысл работы следователя? Добиваться истины. Чтобы преступник получил по заслугам, а потерпевший был защищен. Досконально разобраться, кто прав, кто виноват – вот наша задача. И когда видишь результат, конечно, испытываешь настоящее удовлетворение от своего труда», — комментировал тогда Зорин, завоевавший «бронзу», сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

-Мы сюда пришли не только затем, чтобы деньги зарабатывать, а для того, чтобы людям помогать. Мы изначально знали, какие нас ждут трудности, и сознательно шли на них. Это наш жизненный выбор, предназначение…, — рассказывал Алексей Зорин в интервью ВН в 2017 году.

— Каждый ли может работать следователем? — задавал Зорину вопрос «Свидетель».

— Нет, не каждый. Само собой, следователь должен иметь юридическое образование. Но не только. Следователь должен обладать аналитическим складом ума, логическим мышлением, быть психологом. Обладать, скажем так, хладнокровием: ведь и трупы осматривать ему приходится, а это выдержит не каждый. Как и слёзы родственников погибших. Самообразованием приходится заниматься каждодневно: несколько дней упустил – вряд ли наверстаешь. Но самое главное качество, которым должен обладать следователь – это терпение. А те следователи, у которых этого терпения недостаточно, рано или поздно уходят с нашей работы, — ответил Алексей Евгеньевич.

Год назад по подозрению в махинациях с муниципальной землей был задержан тогдашний начальник отдела МВД по Бердску Сергей Проценко, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». На скамье подсудимых и его дочь Екатерина Песляк. Последнее заседание по этому уголовному делу прошло 27 февраля. Суд выслушал позицию потерпевшей стороны — представителя мэрии на результаты четвертой экспертизы земельного участка в Новом поселке Бердска, ставшего роковым для Проценко. Чиновникам и гособинителю не понравилась экспертная оценка, оценившая землю в 790 тыс. рублей — в три раза дешевле вменяемого Проценко и Песляк ущерба.

С июля 2018 года после увольнения Сергея Проценко бердский отдел МВД возглавляет Владимир Соколов, переведенный в Бердск из Чановского района.

Мнение читателей
2
6
4
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Виновны полицейские?

Михаил, 04 марта 2019 11:28
Не может быть! В полиции работают исключительно кристально чистые честные люди. Все "оборотни" были в милиции, которых в полицию не пустили. Да и вообще, в любые чиновники идут служить только для того, чтобы помогать обычным людям, решать проблемы общества, служить закону и т.д. и т.п.
*сарказм*
Петрович из Питера, 04 марта 2019 20:34
Ах - ах - ах...
Проценко, Мощенко, Кравчук....
на 100% вовсе не те, а кого дерьмо валят. Те свалили.
igk63, 04 марта 2019 20:51
Это засланцы братского народа.
Аноним, 04 марта 2019 22:09
Да-да, фамилии все именно той национальности. Наводит на мысли...
Аноним, 05 марта 2019 09:46
Я вот не понял, кому нанесен "значительный материальный ущерб"?
Таки приятно, что наше доблестное ФСБ так заботится о правах гражданина пострадавшего Даже не взирая на то, что он наркобарыга и должен сидеть. Вот бы так заботились о правах обманутых дольщиков, например.
Очень похоже на подставу.
Аноним, 04 марта 2019 11:43
Ну ничего страшного не произошло, Алексея следует отпустить. Толковый опытный следователь.
Аноним, 05 марта 2019 11:37
Ваня + Клава + Лёша = ОПГ
Аноним, 04 марта 2019 11:48
Блин, ну чего одно да потому переписывать? Ну принесла сорока весточку-чирканули и хватит, муторно уже читать.
У наркуш крыша то по баче будет, чем у мента в в Мухосранске...
Маруся волк, 04 марта 2019 11:49
Позорище какое-то, а не отдел. Кстати в начале 90х в Бердске не торговли в отличии от новосибирска и искитима. Сейчас торгуют по причине таких горе крышивателей.
Аноним, 04 марта 2019 11:58
Очень рад что наконец то ФСБ закроет и думаю надолго по другому не назвать! Имел несчастье встречаться с этим в погонах!
Гуэмплен, 04 марта 2019 12:18
Если ФСБ и спецназ, да захват, да уничтожение телефона, сговор и наркоторговец, тут домашним арестом и условкой с увольнением не обойдётся. Тут закроют на долго и медальки получат и звания очередные. Проценко совсем прижал уши наверное..... Кстати Бердская милиция так поступала и с квартирами, в обмен на часть статьи.
Опер, 04 марта 2019 12:25
Никогда такого не было и вот опять!!!
Аноним, 04 марта 2019 12:49
Соколов должен быть уволен из рядов...
228, 04 марта 2019 13:39
Аноним, 04 марта 2019 12:51
Ууууххх, наркоулей обидели, тачку отжали, веселуха!
Да наркоторговцы за день на такую тачку зарабатывают. Как они свое гумно тут продают , то дела никому нет, они ж бабосики несут в чьи то карманы, а тут скандалище прям! Поскандалили и хватит!
Аноним, 04 марта 2019 13:16
Дело не в наркоторговцах, они своё получат, дело в действиях полиции, потом эти следаки за деньги подставят вас и или ваших близких, сляпают дело, одним словом гнильё. Возможно и не первый случай.
Как в кино, 04 марта 2019 12:54
Напоминает сериал Глухарь, все по сценарию...
Ай да чикисты, 04 марта 2019 12:57
Бердское ФСБ самое фсбшное ФСБ в мире!!!
Яша, 06 марта 2019 15:06
Нет, лучше так: Бердское ФСБ самое фсбэшное ФСБ в мире ФСБ!
Аноним, 04 марта 2019 13:11
Потому что мы банда, доработались, позорище. Как говорится "жадность фраера сгубила". Полицейское ОПГ. И закрывать надо всех, только так, какие здесь могут быть подписки. Жалеть здесь никого не надо, у них был выбор и они его сделали сами.
Жиглов, 04 марта 2019 13:27
Теперь преступник и бандит думать будет что сотрудника купить можно на оутлендер, будь ты проклят, ты всех нас предал.
Аноним, 04 марта 2019 13:27
Опять в Бердском отделе МВД вакансии, желающие в очередь...
Аноним, 04 марта 2019 13:28
Фу срамота......стоило ли за 140 000 .... Всю свою карьеру коту под хвост
Ольга, 04 марта 2019 19:37
Ну, он же, наверняка, думал, что все прокатит.
А сколько таких 140 000 было за всю карьеру? И не узнаем.
Аноним, 04 марта 2019 13:36
То есть у нас так борятся с наркобарыгами, ню-ню
Аноним, 04 марта 2019 22:18
А кто Вам сказал, что с ними борятся? "Контроль" над ними осуществляют. Вот и проконтролировали. Возможно, что ждали даже, когда же этот барыга купит себе новую и дорогую тачку. Ну а тетеньку с закладкой взять для начала - плевое дело для них. Они не то, что всех барыг знают, все места закладок знают .
Аноним, 04 марта 2019 13:51
думаю, это не частный случай , а система ....
сейчас всё стало "сферой услуг", рука рынка , понимаешь...
Медведев как то говорил о государстве как о корпорации, предоставляющем услуги населении ....образовательные услуги, медицинские услуги, брачные услуги..силовики крышуют и отмазывают.....всякий зарабатывает как может....
государственников не осталось ни в силовых структурах, ни в правительственных ...
Не будет Зорина с его людьми, будет какой нибудь Иванов с другой командой делать то что то подобное....
Извиняйте, но при таком "коммерческом подходе" в нашу правоохранительную систему не верю абсолютно ...
Александр, 04 марта 2019 14:12
Господа, о чем вы, в Бердской полиции их всех нужно через полигаф прогнать на предмет корупции... Вот тогда мы столько нового узнаем, мама не горюй... Я к примеру думал еще один зам высветится, однако пронесло, но думаю скоро и его зацепят уж ответы пишет, Бажов отдыхает. Да что там, вы забыли с какой формулировкой увольняли руководителей полиции в Бердске, а мы как знаем короля делает свита, вот и задумайтесь, что чистку необходимо проводить с уборщицы.. нет честных полицейских, есть недопроверенные, как в медицине... а все от безнаказанности, у них круговая порука, вам что не ясно, как сейчас отмазывают бывшего главу полиции, не удивлюсь ему еще орден дадут за махинации с землей, а потому как судьи, то кто... вот вам и ответ. Примеров куча.. Ладно, что там, суды это особая тема, там судят как бог на душу положит, а не по закону... есть примеры...
Аноним, 04 марта 2019 16:09
Лишь бы отдел не расформировали...
Аноним, 04 марта 2019 14:37
Похоже барыга был не из Бердска, но с хорошей крышей. Местным дали понять, что надо открыть рынок. Типичная схема, что нарик, близкий к ментам, палит пришлого барыгу - не сработала. Смотреть что такое "Загреметь под фанфары" в других словарях.
Анна, 04 марта 2019 14:42
Вообще позор городу. Все руководители уходят с поста только в тюрьму. Что это? Так легко брать деньги на госсулжбе, что нельзя отказаться?
Не думаю, что при увеличении зарплат сильно сократимся коррупция.
Ильф, 04 марта 2019 15:02
Думаю не та сумма из-за которой стоило рисковать всем, карьерой пенсией. Как у ильфа и петрова в золотом теленке, Шура балаганов с кучей денег украл кошелёк в трамвае и кричал извините, я машинально. Наверное сколько не плати много в полиции, все равно они будут относиться к этому как к некой подработке или халтурке. Причём куча народа участвовала в данной схеме, и не у кого вопросов нет, так небольшой калымчик.
Новый мэр, 04 марта 2019 15:12
А куда и к кому, гражданам идти теперь за защитой?
Аноним, 04 марта 2019 21:32
Вы ещё не утеряли иллюзию в защитник защитников?
Новый мэр, 04 марта 2019 22:05
В главного гаранта уже утерял,да видно вся вертикаль такая
Гость, 04 марта 2019 15:59
"Алексей Зорин вину не признал."
А оказал сопротивление, пытался разбить и выбросить телефон потому, что так делает каждый день?!
Аноним, 04 марта 2019 17:45
— Свидетель Хачикян, ну, а люстру подсудимый разбил?
— Дааа! Разбил… зачем буду отрицать?! Когда мы пошли домой, он её случайно стулом зацепил…
барабашка, 05 марта 2019 10:32
знаю леху с 6 лет, и в жизни не поверю, что он сам бы на такое писанулся! не такой он человек, далеко не такой, для него на первом месте стояла семья....мать, сестра, дети, жена...бабушки дедушки...не для того пацан стремился к повышению чтоб все просрать! думаю что 90% кто его знает, подтвердят это! а те кто засрал его, да пыль вам в глаза.....он всегда стремился к тому чтобы добиться правды и доказать это.......
гражданин, 06 марта 2019 07:25
Ну да... пишите для него главное семья, но ни как не работа... А для семьи нужны денюшки....
Гость, 04 марта 2019 16:02
Считаю, проворовавшимся полицейским и чиновникам надо давать удвоенные сроки отсидки - за дискредитацию власти и своей должности!
Аноним, 04 марта 2019 22:25
О чём Вы? Вам же ясно сказали, что если "преступная деятельность будет доказана", то их просто уволят, а непосредственному начальнику погрозят пальчиком.
Последний барак на фергане, 04 марта 2019 16:35
Тухлые мусора. Придерживался такого мнения, такого мнения и буду придерживаться.
Аноним, 04 марта 2019 17:07
Похоже наша Рыба сгнила ВСЯ Ура вове
Аноним, 04 марта 2019 21:55
Вова - выбор 76%. А это большинство - как ни крути
Гость, 04 марта 2019 17:09
Без выездной московской следственной бригады порядок в Бердске не навести??!
Аноним, 04 марта 2019 17:56
Для Москвы это мелочёвка, там расценки круче...
мавроди, 04 марта 2019 18:22
Еще одна мафиозная ячейка под видом правоохранителей разбита. Гниль вскрыли, надо лечить до конца.
Аноним, 04 марта 2019 19:48
Нет чести у наших милицейских офицеров. Поймали с поличным - пошел и застрелился...
Аноним, 04 марта 2019 21:58
Ага, щаз. Ишь чо удумали! Стреляться будут честные, понимая куда попали. А эти - отдохнут - и снова за работу с новыми силами. Ибо "если всех сажать - кто работать будет?" (ответ на "Прямой линии" на вопрос "А посадки где, Владимир Владимирович?...")
аноним, 04 марта 2019 20:13
Интересно как то, виноваты четверо, а закрыли одного. А Клавдия чистой из воды вышла чтоли, или уже уволили потихоньку задним числом

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования