Начнет торговать автомобилями AliExpress в России

Китайская торговая площадк запускает в России онлайн-продажу автомобилей. Первым партнером станет китайский бренд Chery, в дальнейшем маркетплейс планирует расширять перечень автопроизводителей.

Начнет торговать автомобилями AliExpress в России
«Алиэкспресс» — крупный китайский интернет-магазин

Китайская торговая площадка AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей. Первым партнером станет китайский бренд Chery, в дальнейшем маркетплейс планирует расширять перечень автопроизводителей. Запуск нового направления может подстегнуть общие продажи AliExpress, но вряд ли площадка сразу станет весомым конкурентом для автодилеров, считают эксперты.

AliExpress с 5 марта начинает в России продажу автомобилей, сообщил “Ъ” представитель интернет-компании. По его словам, первым партнером станет китайский производитель Chery, который запускает на площадке официальный магазин. На AliExpress будут представлены кроссоверы Chery Tiggo 3, 4, 5 и 7, а также комплектующие и аксессуары. Запуск новой категории приурочен к распродаже, которая стартует 28 марта, добавил представитель AliExpress: «Крупное взаимодействие с покупателем правильнее тестировать в это время, так как можно будет оценить заинтересованность».

AliExpress планирует расширять число автомобильных брендов и привлекать покупателей автомобилей за счет спецпредложений и дополнительного ассортимента. «На протяжении длительного времени мы отмечаем повышенный интерес покупателей к новым категориям, среди которых значительный рост показывают в том числе товары для автомобилей и мотоциклов. Изучение спроса на крупные покупки станет логичным продолжением расширения нашего ассортимента премиальными и международными брендами»,— отметил гендиректор AliExpress в России Лю Вей.

Продавцом на AliExpress выступит АО «Чери Автомобили Рус» — официальный дистрибутор китайского автопроизводителя в России, подтвердили “Ъ” в самой компании. Первоначально поступят в продажу автомобили, собранные в Китае, однако в дальнейшем планируется локализовать сборку в России.

«В настоящее время головной офис ведет переговоры с производственными площадками в России. Как только они будут завершены, мы продолжим производство автомобилей Chery в России»,— сообщила PR-менеджер «Чери Автомобили Рус» Евгения Никитена-Кацарская. По ее словам, компания предложит «специальные условия» для покупателей с AliExpress.

Доля китайских брендов в продажах новых автомобилей в России за 2018 год составила лишь около 2%, подсчитывало в январе агентство «Автостат». Chery Tiggo 3 занял третье место по числу проданных за год автомобилей среди моделей китайских марок (реализовано чуть более 3 тыс. штук), первые две позиции заняли модели производителя Lifan.

Для AliExpress запуск продажи автомобилей — важный показатель того, что компания настроена серьезно и занимается не только «мелочовкой и товарами, покупаемыми на сдачу», считает партнер Data Insight Федор Вирин. По его мнению, запуск на торговой площадке нового направления высокой ценовой категории должен будет подстегнуть продажи менее дорогостоящих товаров, в частности бытовой техники и электроники. В дальнейшем автомобили могут появиться и на других мультикатегорийных онлайн-площадках, не исключает господин Вирин.

На чем ездят россияне

Онлайн-продажи автомобилей сейчас находятся еще в зачаточном состоянии, хотя в будущем могут занять значимую долю, рассуждает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов: «Одно дело купить онлайн товар за несколько долларов, другое — за десятки тысяч». AliExpress в данном случае может выступить конкурентом для традиционных автодилеров, однако, учитывая потребность в техобслуживании, ремонте и тест-драйве, которые предоставляют дилеры, вряд ли эта конкуренция будет серьезной, полагает эксперт. При этом в августе 2018 года Chery запустила в Москве каршеринг на базе компании YouDrive, напоминает господин Удалов. «Таким образом, есть возможность протестировать автомобиль в каршеринге, а уже потом приобрести через интернет. Такие кросс-платформенные истории тоже могут иметь место»,— поясняет эксперт.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Заказываете вещи на AliExpress?

Аноним, 06 марта 2019 00:47
"Начнет торговать автомобилями AliExpress в России Китайская торговая площадк запускает в России онлайн-продажу автомобилей. Первым партнером станет китайский бренд Chery, в дальнейшем маркетплейс планирует расширять перечень автопроизводителей." На али на всё, гарантия всего 14 дней! С учётом такой гарантии, машина, за не хилые бабосики? "Заманчивое" предложение , да и на какие шиши???
a.danilov, 06 марта 2019 09:14
какие 14 дней "гарантии"? 14 дней это время на возврат если что-то не устроило(как собственно и любых других товаров в России). Смартфон, например, брал- гарантия год. Правда сервис в Мааскве и, отправлять туда надо будет. Но пересылка за счёт сервиса. Али- это просто площадка, где могут торговать как частники, так и оф.диллеры. Соответственно и гарантийные условия разные.
Аноним, 06 марта 2019 10:47
"14 дней это время на возврат если что-то не устроило(как собственно и любых других товаров в России)." Время на возврат если что-нибудь не устроило? Вы ничего не попутали? Вы точно про Али, а не о соседнем супермаркете? Там, даже если жуткий брак или прислали что попало и вы каким-то чудом это смогли видеофиксировать и тем доказать, то нужно биться в споре насмерть, и то не факт что вы спор выиграете, одно двоякое слово(в переводе) или "не та фото" в доказательствах и вы остались с носом! Товар не понравился? - рассмешил!
a.danilov, 06 марта 2019 10:59
минусанул. Вы из личного опыта или "где-то прочитали"? Я, например, несколько раз открывал споры. Всегда выигрывал. Никаких проблем не было. Причём споры были разные и с полным возвратом средств и с частичной компенсацией. И возврат товара тоже делал, да- потому что не понравился категорически(конкретно это был видеорегистратор). Были и такие, когда товар не пришёл, продавец отмораживаться стал. Спор обострил- Али сделали полный возврат средств, а через 2 недели товар таки пришёл. Я, по личной инициативе, 50% всё такие продавцу вернул. Всякое бывает. Просто смешно читать комменты о 14 днях гарантии. Это не гарантия. Гарантию даёт продавец. Площадка лишь посредник. Покупая товар на рынке, вы требуете "гарантию" от рынка или от продавца, у которого купили?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования