Рост платежей за вывоз мусора в 3-4 раза тормозит заключение договоров в Бердске

Уже и областные чиновники признают, что норматив на отходы слишком высок — столько мусора не производят люди. Ничего не изменилось с вывозом, а платить стали больше.

Рост платежей за вывоз мусора в 3 4 раза тормозит заключение договоров в Бердске
Мусорных площадок в Бердске хватает

Сюжет: Мусорная реформа

Рост платежей за вывоз мусора в 3 4 раза тормозит заключение договоров в Бердске

График вывоза мусора из частного сектора в БердскеГрафик вывоза мусора из частного сектора обнародовала власть БердскаЕщё 87 новостей

В Бердске по постановлению мэра создали рабочую группу «по организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами». Это совещательный орган, в который включены чиновники, депутаты, общественники и жилищники. Руководителем группы назначен глава Бердска Евгений Шестернин, заместители — вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Рабочая группа призвана повысить уровень осведомленности бердчан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц в аспектах перехода к новой системе сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения мусора.

Рабочая группа проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Ее решения носят рекомендательный характер.

Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», в феврале состоялось первое заседание рабочей группы. По словам ее участника Дмитрия Дорофеева, представителя бердской Общественной палаты, создание коллегиального органа по «мусорной» реформе в городе весьма актуально и полезно. На первом заседании обсудили некоторые технические вопросы по организации контейнерных площадок для мусора, по взаимодействию с управляющими компаниями.

По мнению Дорофеева, несмотря на то, что новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами действует с 1 января 2019 года, проблемы остаются. Он считает, что вывоз мусора из многоквартирных домов организован относительно неплохо: старается перевозчик «Эко-Сервис», городская администрация держит на контроле. Но с частным сектором пока ситуация значительно хуже.

— Одна из злободневных тем — вывоз ТКО с улиц частного сектора. С многоквартирными домами по сути все осталось, как прежде. Хотя и там есть проблемы с договорами. Но это можно решить в рабочем порядке. Система в МКД работает. А по частному сектору идет очень жесткий провал. По моим данным, из частных домовладений заключили договоры не более 10%. И я понимаю облей, которые не спешат это делать. Объем произведенного мусора жителями частного сектора реально меньше, чем заложено в норматив, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий Дорофеев.

По его оценке, один мусорный контейнер емкостью 0,8 кубометра семья из 4 человек вывозит, как правило, один раз в два месяца. Это в среднем. В частном секторе часть отходов сжигают, часть скармливают скотине, что-то идет на вторичную переработку для огородов.

— Не зря замгубернатора Семка заявил, что необходимо пересмотреть норматив. Объективно получается, что не вырабатывает человек 6 литров мусора в день. Ведь реальные затраты жителей на вывоз мусора с 1 января выросли в 3-4 раза. И никто не может объяснить, почему. Фактически сейчас делается то же самое, а платят больше, — высказался Дорофеев.

Кроме того, по его мнению, некоторые воспринимают «мусорную» реформу как налог на собственность — взимают плату по числу собственников, даже если никто не прописан и не живет.

Все эти и другие вопросы предстоит обсудить в рамках вновь созданной рабочей группы. Не исключено, что в ее недрах родятся какие-то предложения по схеме вывоза твердых коммунальных отходов для региональной и федеральной власти. Право на это есть у бердской рабочей группы.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы заключили договор на вывоз мусора?

Новый мэр, 28 февраля 2019 15:34
Ага щас
Аноним, 28 февраля 2019 15:59
Пенсионная и мусорная реформы - лицо путинского правления
Аноним, 28 февраля 2019 16:02
Вывозят также зарабатывают в раза больше, вот это РЕФОРМА . По моему чистой воды мошенничество
Аноним, 28 февраля 2019 19:37
А рабочая группа Для разъяснений гражданам!смешно ей богу , что разъяснят куда нести деньги.Рабочая потому и рабочая должна работать и результат показать своей работы а не болтологией заниматься!
Александр, 28 февраля 2019 20:42
Я полагаю, прежде чем вводить закон по мусору, его необходимо просчитать, а не с пальца высасывать нормативы. А пока прослеживается жульничество со стороны государства, а точней в жуликах, что протолкнули такой не просчитанный закон в народ. Скажу о себе, я решил не платить пока не отработают схему по вывозу и переработке мусора, а на сейчас я за январь и февраль не видел у своих ворот мусорной машины, интересно может к концу года появится....
Конструктор, 01 марта 2019 08:33
Абсолютно согласен с Александром. Я тоже не собираюсь оплачивать несуществующую услугу. Мусора практически не произвожу - в основном утилизирую (живу в коттедже) , а по мере накопления сухого мусора заказываю вывоз- такая платная услуга существует.
Наталья, 28 февраля 2019 21:10
Может хоть кто объяснить почему в Барнауле платят 42 рубля а в Новосибирской области 92руб. Как так закон один и расчеты должны быть одинаковы. Или в другом регионе...меньше отходов
Аноним, 01 марта 2019 10:20
Потому что в Новосибирской области выше доходы чем в Алтайском крае. А все эти "реформы" идут под лозунгом "делиться надо" (уже забыли такое?). В данном случае население должно поделиться с олигархами. Я, помнится, писал, что 90-ые годы никуда не делись, потому что и Путин тоже делал те 90-ые и все его коллеги (которые почти все на местах) - тоже... Но зачарованный народ любит "верить", гордиться и в ножки кланяться. Ну верьте, гордитесь, кланяйтесь, пока деньги ещё есть

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования