За шантаж семьи бизнесмена судят главу района и спикера райсовета в Новосибирской области

Депутат под давлением сложила с себя полномочия. Но после обратилась в правоохранительные органы и предоставила следствию аудиозапись в качестве доказательств.

За шантаж семьи бизнесмена судят главу района и спикера райсовета в Новосибирской области
В первом ряду (слева направо) – глава Убинского района Олег Конюк, председатель Совета депутатов Убинского района Сергей Сучков, Александр Морозов, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области по Убинскому, Доволенскому и Чулымскому районам

Новосибирская прокуратура вынесла обвинительный вердикт в отношении главы Убинского района Олега Конюка и председателя районного Совета депутатов Сергея Сучкова по делу предпринимателя, супругу которого чиновники заставили сложить депутатский мандат под угрозой давления на семейный бизнес.

Как сообщили в управлении СКР по Новосибирской области правозащитной организации «Гражданский патруль», расследование в отношении убинских чиновников завершено, обвинительное заключение направлено в суд.

Возбудить уголовное дело семье предпринимателей удалось благодаря аудиозаписи разговора с чиновниками, во время которого оба высокопоставленных лица признались в своих интересах и откровенно заявили — сложите мандат депутата, продлим договор аренды. Женщина написала заявление о сложении мандата, и её супругу сразу же продлили аренду. После этого она отозвала свою письменную просьбу, написанную под давлением, и обратилась в правоохранительные органы. Об этом сегодня, 28 февраля, «Курьер. Среда. Бердск» сообщил правозащитник Ростислав Антонов.

— Честно сказать, я поражена работой Барабинского следственного отдела. Следователи возбудили дело в апреле прошлого года и организовали работу на должном уровне. Все изучалось скрупулезно, до самых мелочей. Надеюсь, что и суд отнесется к этому делу справедливо, — прокомментировала ситуацию пострадавшая депутат Татьяна Ковалева.

В письме Следственного управления уточняется, глава района Конюк обвиняется в совершении преступлений по трём статьям уголовного кодекса: по части 2 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий; части 1 ст. 169 УК РФ – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, а также по части 1 статьи 222 УК РФ — незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Второй подсудимый председатель райсовета Сергей Сучков обвиняется в превышении должностных полномочий и пособничестве в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления.

По совокупности обвинения обоим чиновникам грозит лишение свободы вплоть до 10 лет.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Устраняют несговорчивых?

Избиратель, 28 февраля 2019 13:38
Её пример - другим наука!
вано, 24 мая 2019 15:19
закон грозит до10 лет лишения свободы а суд решит " да бог сним 1,5 тода условно" он же ни кого не убил. а власть людей портит, там и казнокрады, мздоимцы , взяточники... весь уголовный кодекс пестрит статьями до 10 лет, а почему не от 10 лет и выше, вот это стимул к наведению порядка

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования