Слежка началась: Фотографировать невывезенный мусор готовы жители Бердска

Елена Белова удивляется, почему промышленники не бьют тревогу, ведь тариф за сбор и вывоз ТКО вырос на 300%. Депутат ратовала за обращение к губернатору, но ее не поддержали, посчитав, что письмо преждевременно. (ВИДЕО)

Слежка началась: Фотографировать невывезенный мусор готовы жители Бердска
Жанна Теличко директор компании «Вербена» — официального перевозчика по сбору и вывозу ТКО в Бердске

Сюжет: Мусорная реформа

Слежка началась: Фотографировать невывезенный мусор готовы жители Бердска

График вывоза мусора из частного сектора в БердскеГрафик вывоза мусора из частного сектора обнародовала власть БердскаЕщё 87 новостей

Вынесла на общее обсуждение предложение об отправке письма в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на очередной сессии горсовета Бердска депутат Елена Белова сегодня, 21 февраля. После бурных обсуждений идеи большинство депутатов не поддержали коллегу голосом.

Автор видео Марина Волкова

Так, Елена Белова ратовала за то, чтобы отправить обращение к Травникову и заксобрание Новосибирской области с предложением о возложении полномочий по утверждению и определению тарифа для населения на горадминистрацию. Народная избранница предположила, что в этом случае тариф на коммунальную услугу станет в разы ниже и облегчит жизнь бердчан. «Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что сессии обращение рассматривали два профильных депутатских комитетов, которые решили направить документ на согласование главе Бердска Евгению Шестернину, возглавляющему рабочую группу по «мусорной реформе».

-Никакого заключительного слова от администрации к сессии мы не получили, хотя в обращении нет цифр и тарифов, чтобы его можно было долго рассматривать. Здесь есть ссылка на законодательство, которое позволяет передать полномочия в органы местного самоуправления по утверждению и определению тарифа для населения. Есть очень много обращений граждан, что тариф установлен завышенный. Неоднократно задавались вопросы регоператору по поводу экологического налога, НДС, организации вывоза мусора из частного сектора, никаких вразумительных ответов от представителей «Экология-Новосибирск» получено не было. Люди заключает договоры, а вопросы не решены до сих пор. Нам не нужно ждать заключения от власти. У нас полигон под боком, для того, чтобы жители не платили больше денег. Справедливости ради, люди должны платить за то, за что они обязаны заплатить, — обратилась к коллегам Елена Белова.

Слежка началась

Народная избранница отметила, что согласно СанПина вывоз мусора зависит от погоды за окном. Если температура ниже 5 градусов тепла, то вывоз мусора осуществляется три раза в неделю. В случае, если на улице теплее 5 градусов — вывоз мусора должен производиться каждый день. Елена Викторовна предположила, что компания «Вербена», которая является официальным перевозчиком ТКО регоператора, не имеет физической возможности очищать от бытовых отходов каждый мусорный бак и собирать пакеты с мусором в частном секторе в соответствии с СанПином.

-Люди намерены отслеживать, фотографировать сколько раз вывозят мусор. Думаю, что вывоз мусора должен быть установлен по СанПину. Я не касаюсь даже того, что тариф для промышленных отходов установлен более чем на 300% по сравнению с прошлым годом. С 1 июля 2019 он вырастит еще на 215 %. Промышленники почему-то пока молчат. Это идет в разрез со всеми напутствиями Путина о поддержке промышленности и предпринимательства. Предлагаю в повестку сессии включить этот важный вопрос. Его можно рассмотреть в рамках информационного часа, — высказалась Елена Викторовна.

Вспомнили Путина

Все же спикер горсовета Виктор Бадьин не согласился с предложением коллеги, отметив, что решение имеет преждевременный характер. По словам Валерия Георгиевича, спустя два месяца работы нового закона по обращению с ТКО у власти и народа появилось много вопросов, на которые никто не может ответить. Все же по мнению спикера тему стоит обсуждать на специально созданной рабочей группе, куда входят местная власть, депутаты и общественники.

-Сейчас активно работает законодательное собрание Новосибирской области по этому вопросу. Идет работа в правительстве. Принимать какое-то обращение в феврале — преждевременно. Но это мое мнение. Мы не отказываемся его решать. Мы в декабре хотели обращаться, когда ничего понятно не было с законом, в январе, теперь снова. Мы должны разобраться в законе, а потом его обсуждать, — парировал Валерий Бадьин.

В ходе бурной полемики Елена Белова подчеркнула, что за три месяца существования рабочей группы. Ее участники встретились лишь раз, рассматривая «совершенно другие вопросы». Заключив, что надеяться на эту группу не стоит.

— Путин сказал: «Хотите завалить дело – создайте рабочую группу», — высказался депутат Николай Сычев.

Валерий Бадьин настаивал: это не полномочия депутатов, которые могут лишь рекомендовать или советовать местной исполнительный власти улучшать жизнь горожан.

— А вы вчера смотрели обращение Путина ? Он сказал, что все чиновники, работающие с людьми, если они не могут справиться со своими задачами, должны покинуть свое место. И показали зал. Это моё личное мнение, но там была половина безучастных лиц. Я считаю, таких много и здесь у нас на местах. Понимаете, Путин много говорит. Это не означает, что не надо делать. Надо конкретно работать,- упомянул в споре послание Путина к Федеральному собранию Бадьин.

Выслушав оратора Елена Викторовна посоветовала не вводить депутатов в заблуждение:

-На предыдущих сессиях мы хотели обратиться с законодательной инициативой, чтобы жители частного сектора имели право определить порядок вывоза мусора А это совсем другое обращение.

Не читал — не обсуждай

В беседу вступил и Владимир Голубев, отметив, что на политсовете партии Единой России уже рассматривались обращения бердчан связанные с мусорной реформой. По словам депутата, «первые ласточки» уже есть — НДС отменяют.

-Я считаю, что рано о чем-то говорить. Я честно скажу, что не читал закон «от» и «до», — поделился мнением Голубев.

Депутат Елена Чуркина сделала замечание коллеге: обсуждение закона не допустимо без его знания.

Все же нашлись и те, кто поддержал Елену Белову. Так, Михаил Гоголь, входящий в состав рабочей группы по «мусорному закону», согласился, что вопрос нужно изучать в формате информационного часа.

-Рабочая группа рассматривала чисто технические вопросы: как устанавливать контейнеры, как вывозить мусор. Это очень сложные вопросы для администрации. От коллег прозвучало, что обращение не отображает интересы частного сектора. Стоит ознакомиться с ним, но подождать решение правительства, — был краток депутат.

Не обошлось и без мнения депутата Жанны Теличко, возглавляющей компанию «Эко-Сервис» — официального перевозчика регоператора в Бердске.

— Сейчас в правительстве подвешено очень много вопросов. В том числе и по поводу НДС и нового СанПина. Есть смысл подождать, — резюмировала Теличко.

Автор видео Марина Волкова

С мнением большинства согласился и Владимир Захаров — бывший депутат округа № 20, а ныне исполняющий обязанности главы города. Он отметил, что рабочая группа при главе города создана именно для обсуждения и принятия решений по мусорной концессии. Обсуждение от депутатов поступило в группу, но его изучение требует времени.

— Да, в обращении нет цифр, но есть сложные юридические и правовые аспекты. Сейчас документ находится на экспертизе в юридическом отделе и отделе ЖКХ горадминистарции. Юристов в группе нет, поэтому мы не можем так быстро принять решение. Абсолютно согласен с мнением Валерия Бадьина. Этот вопрос очень сложный и щепетильный. Прав и Владимир Михайлович: подвижки есть, меняется и НДС, — выступил Владимир Захаров.

Депутаты не смогли договориться о том, как заслушать обращение — в формате информационного часа или в рамках повестки сессии. Некоторые желали ознакомиться с сутью обращения немедленно, а другие — на профильных комитетах. Спор решили голосованием — 13 депутатов отдали голоса за выступление Елены Беловой, 14 — против, а 3 воздержались.

Напомним, что С 1 января 2019 года тариф на услугу регионального оператора установлен в размере 466 рублей за кубический метр, что составляет с учётом норматива потребления 92,42 рубля с человека в месяц.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно обращаться к Травникову?

Аноним, 21 февраля 2019 14:43
Обращаясь к губернаторам, глава правительства подчеркнул, что они должны осознать персональную ответственность за мусорную реформу. «Самым худшим результатом этой работы, просто ее дискредитацией, будет ситуация, когда тариф вырос, пусть даже не очень значительно — значительно расти просто не должен, а никаких изменений не видно. Вот это категорически недопустимо», — сказал Дмитрий Медведев. Путин (вчера): «мусорная реформа» не должна заключаться только в сборе средств с населения. По его словам, это будет лишь «профанацией», за счет которой будут наживаться «мутные конторы» Депутаты, аллё, вы что, на своих приказчиков и руководителей совсем наплевали? Может быть вас из правительственной партии надо турнуть за дискредитацию оной? PS «мутные конторы» - это такие конторы, которые без всякого конкурса назначены правительством в приказном порядке?
Аноним, 21 февраля 2019 19:03
"Фотографировать невывезенный мусор готовы жители Бердска" Никому эти фота нафиг не нужны! Хоть уфотографируйтесь!
фотоман, 21 февраля 2019 19:30
Это смотр на какой объектив снимать и как составить композицию
Аноним, 21 февраля 2019 19:40
То что вы сказали, ну максимум фотоконкурс выиграете у таких же гиков и на этом всё закончится....
житель, 21 февраля 2019 22:20
очень интересно-тариф формировали при нынешнем санпине, а теперь санпин типа пересмотрят!!! тариф тоже пересматривайте, господа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и мусор возите ежедневно по нынешнему санпину!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования