Февраль 2019
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Кудрин: арест Майкла Калви — чрезвычайная для экономики России ситуация

В защиту основателя Baring Vostok ранее выступили глава Сбербанка Герман Греф и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

9 коммент.
 
Кудрин: арест Майкла Калви   чрезвычайная для экономики России ситуация

Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты впервые прокомментировал дело основателя Baring Vostok. Ранее за Майкла Калви вступились Борис Титов, Герман Греф, Аркадий Волож и прочие представители бизнеса.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, арест основателя Baring Vostok — «чрезвычайная ситуация» для российской экономики. Об этом он заявил в своем Twitter.

«Хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам. Оцениваю эту конкретную ситуацию как чрезвычайную для экономики», — написал Кудрин.

При этом Кудрин опроверг слухи о том, что он уже поручился за Майкла Калви. «Услышал, что я поручился за Калви. Пока еще нет. Другие уважаемые люди уже предложили поручительство», — пояснил он.

В защиту основателя Baring Vostok ранее выступили глава Сбербанка Герман Греф, пожелавший, чтобы дело против Калви осталось «недоразумением», и бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Если какие-нибудь были сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества инвестиций, такого количества партнеров у них бы не было», — говорил Титов телеканалу РБК. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что готов лично поручиться за Калви.

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что ему «трудно представить, чтобы Майкл [Калви], да и вообще кто-то из Baring Vostok, делал что-то неприличное или незаконное».

Арест иностранного бизнесмена и его партнеров послужил поводом для совместного заявления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и Франко-российской торгово-промышленной палаты. «Задержание руководства Baring Vostok Capital Partners вызвало озабоченность бизнес-сообщества в стране и может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций», — говорилось в заявлении.

Следствие полагает, что Калви был одним из бенефициаров Первого коллекторского бюро (ПКБ), рассчитавшегося с банком «Восточный» акциями люксембургской компании IFTG. Ценные бумаги ушли в счет долга в размере 2,5 млрд руб. При этом, утверждает следствие, их реальная стоимость составляла 600 тыс. руб. В ПКБ контроль Калви над компанией опровергли. В Baring Vostok настаивают на том, что стоимость ценных бумаг была оценена верно. Сам Майкл Калви полагает, что возбуждение дела связано с его корпоративным конфликтом, участником которого был заявитель — акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов.

Источник: РБК


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(9) Комментариев

  1. За своих впрягаются -патриоты :-D

    Thumb up 12 Thumb down 5

  2. д…к! Последние инвесторы уйдут с рынка и ры перекроют каналы на западе,все! Патриоты сами себя доедать будут?

    Thumb up 3 Thumb down 4

  3. а, так это грызня между разными кланами кремлевских ))
    МК проговорился :
    Рядовой коммерческий конфликт. Но в дело вступает могущественная ФСБ – и Майкл Калви за решеткой. Именно этот поворот больше всего настораживает рынок. Резонанс дела в том, что в обычном конфликте в выигрыше, во всяком случае промежуточном, оказывается не тот, кто в состоянии четко доказать свою правоту, а тот, кто может применить против своего противника административный ресурс.
    Аветисян, как писал ряд СМИ, оказался богаче на знакомства с теми, кто может использовать силу государства в нужном ему направлении. Сообщалось о его давних и теплых связях с Дмитрием Патрушевым, который в этом конфликте интересен не как нынешний министр сельского хозяйства или бывший глава Россельхозбанка, а как выпускник академии ФСБ и сын Николая Патрушева, бывшего шефа ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности.
    https://www.mk.ru/economics/2019/02/18/chto-stoit-za-delom-baring-vostok-i-maykla-kalvi.html
    сейчас народ выживает как может…и кремлевские кланы выживают как могут, т.е. борются за «остатки пирога» )

    Thumb up 5 Thumb down 4

  4. На самом деле тут проявляется вся краса отечественных традиций бизнес-наездов с помощью заведения уголовных дел, которая пугает серьезных инвесторов и от которой капитал непрерывно убегает за границу.

    Есть международная бизнес-практика по разногласиям в связи с осуществлением сделки обращаться в арбитражные суды, которые указаны в самих договорах. По крупным сделкам это, как правило, международные суды. Здесь же прослеживается желание сразу без разбирательств и экспертиз всех арестовать, срубить бабла, отнять бизнес, а потом дело как-нибудь замять.

    Thumb up 4 Thumb down 5

  5. Чрезвычайная?
    Да ладно?
    Просто очередной пример что «неприкасаемых» больше нет, независимо от количества денег или занимаемого поста.
    Очередное расследование по коррупции и теневым схемам.
    Сам Майкл Калви признает, что арест обоснованный. Правда говорит что все это происки его партнера по бизнесу, но пусть суд разбирается.

    Вот она: реальная борьба с коррупцией, взятками и отмыванием в полной красе.
    А Кудрин на чьей стороне играет получается то? ;)

    Thumb up 5 Thumb down 5

    • О! Уже признал обоснованность ареста оказывается… :-D

      А в том, что он английский шпион и инопланетянин — ещё не признался? Обычно такие признания оптом пропагандой вбрасываются.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  6. «Просто очередной пример что «неприкасаемых» больше нет, »
    вот если бы начали пересматривать итоги прихватизации 90х -начала 2000х, тогда неприкасаемых действительно б не было….
    но сам Путин , хоть и публично признал несправедливость тех «приватизаций», отказался пересматривать их …..
    и это понятно — он сам был в комиссии Чубайса по «приватизации» в тогдашнем Ленинграде….Как они «прихватизировали» тогда?
    Есть такой пример: канадский клуб «Ванкувер» купил хоккеиста Павла Буре за 25 миллионов долларов. А Новороссийский морской порт был продан за 22,5 млн. долларов, или 0,89 клюшки хоккеиста. Завод «Красное Сормово» — 21 млн. долларов, или 0,84 его же клюшки. Мурманский траловый флот — 3 млн. долларов, или 0,12 клюшки.
    Организованные совместными усилиями Чубайса, Потанина и Коха — это афёра, о которой не мечтал даже Остап Бендер. Госпредприятия по схеме «залоговых аукционов» не продавались, а, отдавались, якобы «в залог», естественно, за смехотворные суммы. Естественно, что ни одно из «залоговых предприятий» обратно выкуплено не было, а узкий круг покупателей, которым «привалило счастье», состоял исключительно из «своих» людей.
    А сейчас эти «свои» люди входят в ближний круг самого
    президента ….Давят тех , кто не входит в этот ближний круг, или выпал из этого круга и у кого можно что то прибрать к рукам …вот и вся «борьба с коррупцией» … :-!

    Thumb up 6 Thumb down 2

  7. Вся либертота заколыхалась! Все те, кто свои бизнесы в России ведёт в соответствии с американскими санкциями! Как говорится: ещё надо посмотреть, чья это элита!
    Ох, не хватает сталинской мудрости и решительности для сортировки барахла! 8)

    Thumb up 3 Thumb down 1

  8. Константин

    А мне понравилось вот это «установка президента не арестовывать по экономическим составам.» Т.е. не убий и тебе всё сойдёт?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Скидка до 40% на гостиную ВИКТОРИЯ