- КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск — новости Бердска - http://www.kurer-sreda.ru -

Умершая от гриппа сама отказалась лечь в реанимацию ЦГБ Бердска

Posted By Анастасия Солодкова On 13.02.2019 @ 12:05 In #Анонс - в ленту на главной странице,#Главная новость (с фото),Все новости,Главные новости,Общество,Происшествия | 36 Comments

 

Умершая от гриппа сама отказалась лечь в реанимацию ЦГБ Бердска [1]

Спасти пациентку не удалось

В горбольнице Бердска 8 февраля умерла 36-летняя женщина. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» [2], причиной смерти стали серьезные осложнения при гриппе. Болезнь переросла в пневмонию, которая и привела к трагическим последствиям.

По словам главного специалиста бердского отдела Роспотребнадзора Надежды Ивановой, бердчанка поздно обратилась к врачам. Неделю болела дома. Грипп дал осложнение. Лабораторные исследования показали у пациентки, которая не была привита, грипп А.

Врачи несколько дней боролись за ее жизнь. Но пациентка сама отказалась ложиться в реанимацию, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» главврач бердской ЦГБ Юрий Краморов. По его словам, она подписала официальный документ об отказе. Поэтому ее положили в пульмонологическое отделение горбольницы, расположенное на ул. Попова.

Через сутки состоянии пациентки резко ухудшилось. Ее все-таки перевели в реанимацию. Но спасти уже не удалось. Врачи считают, что это стало следствием отказа от своевременной реанимационной помощи.

По информации «Курьер. Среда. Бердск» из осведомленных источников, родные погибшей, похоронившие единственную дочь, жену и мать 11 февраля, усматривают в произошедшем вину врачей. Но пока неизвестно, будут ли они давать официальный ход своим сомнениям.

Между тем, в минздраве Новосибирской области начали служебную проверку по факту смерти в больнице Бердска молодой женщины. Какие-либо выводы делать пока преждевременно, заявляют в ведомстве.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», у погибшей осталось двое маленьких детей.

Как сообщила сегодня, 13 февраля на пресс-конференции в ТАСС главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, анализы умершей от гриппа бердчанки направят на дополнительное обследование.

Она отметила, что пациентка в течение десяти дней лечилась дома самостоятельно и только на 11-й была доставлена в городскую больницу. Женщине поставили диагноз грипп А, летальный исход наступил от внебольничной двухсторонней пневмонии.

— Согласно действующим порядкам, анализы женщины были отправлены в центр «Вектор», — подчеркнула Лариса Леонидовна. — Дальнейшее подтверждение информации будет возможно лишь после результатов гистологического исследования.

Результаты исследования будут готовы в течение 10 дней.

Масочный режим

В этом эпидсезоне заболеваний гриппом и ОРВИ выявлено 4 случая гриппа среди бердчан, три из них были зарегистрированы в областной больнице.

Между тем заболеваемость в Бердске начинает снижаться, но эпидпорог по-прежнему превышен. За счет большого количества заболевших детей в возрасте от 0 до 6 лет.

— Отмечается неблагополучная эпидситуация. Вышло постановление главы и действует на территории города: введен масочный режим, ограничено проведение массовых мероприятий, усилен дезрежим в организациях и учреждениях, — отметила специалист бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова.

Сидите дома

Профилактика поможет защититься от гриппа и ОРВИ, уверена Надежда Иванова. В эпидсезон нужно как можно реже посещать места с большим скоплением людей. Чаще мыть руки. Употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Делать зарядку. Если есть возможность, то избегать проезда в общественном транспорте. Если вам нужно преодолеть не такое уж большое расстояние, лучше пройдитесь пешком. Постарайтесь побольше бывать на свежем воздухе. Если рядом с вами находятся больные гриппом, обязательно носите маску.

При первых признаках недомогания, повышенная температура, головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле, следует оставаться дома и не ходить на работу, а детям — в школы и детсады до полного выздоровления. Больному необходимо вызвать врача из поликлиники, который назначит необходимое лечение.


Copyright © 2018 КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска. All rights reserved.