Февраль 2019
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Суверенный Рунет: независимую инфраструктуру для интернета поддержала Госдума

Законопроект в целом поддержали Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, представив каждый свои замечания на него.

Один комментарий
 
Суверенный Рунет:  независимую инфраструктуру для интернета поддержала Госдума

Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети «Интернет» в России.

Авторы внесенного 14 декабря прошлого года законопроекта о защите российского сегмента интернета — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Как заявлял Клишас, законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика. «Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», — отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. «Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет», — говорится в записке.

Вице-премьер РФ Максим Акимов 18 декабря сообщил, что правительство РФ планирует гармонизировать предложенный этот законопроект со своим разрабатываемым вариантом. Он отметил, что цель закона — обеспечение стабильной работы российского сегмента сети Интернет «в кризисных условиях», которые могут возникнуть либо по техническим, либо по политическим причинам.

Отзывы о законопроекте

Ранее комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сделав ряд замечаний, рекомендовал принять эту инициативу в первом чтении.

Правительство РФ поддержало принятие законопроекта о защите российского сегмента интернета от внешних угроз в I чтении Госдумой при условии его доработки ко II чтению.

Законопроект в целом поддержали Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, представив каждый свои замечания на него. По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, «наибольшая часть затратных предложений», которые содержатся в законопроекте, «уже учтена в программе «Цифровая экономика»».

Счетная палата не поддержала законопроект об устойчивом рунете отметив риски роста стоимости товаров и услуг в связи с его исполнением. В официальном отзыве на законопроект об устойчивом рунете Счетная палата высказала ряд замечаний.

В отзыве отмечается, что «реализация законопроекта приведёт к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату».

«Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета», — также обращает внимание документ.

РСПП о рисках

Кроме того, комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям, рассмотрев инициативу, указала, что в текущей версии законопроект по некоторым пунктам является избыточным, а также несет в себе риски ухудшения качества предоставляемых сервисов и даже отказа работы сетей связи в РФ.

Одним из существенных рисков в комиссии РСПП назвали создание системы централизованного управления сетью связи общего пользования РФ и рядом технологических сетей связи с помощью технических средств противодействия угрозам, которые операторы должны дополнительно устанавливать на своих сетях.

«С технической точки зрения указанная система централизованного управления может являться единой точкой катастрофического отказа для всей сети связи общего пользования РФ и ряда технологических сетей связи», — указывают в РСПП.

Отзыв комиссии РСПП направлен начальнику управления президента РФ Андрею Липову, вице-премьеру РФ Максиму Акимову и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Источник: Интерфакс


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий

  1. Поросёнок Пётр

    Новый закон, как это водится в нашей любимой стране, противоречит Конституции и здравому смыслу, ну, к этому давно уже все привыкли и иного от нашей власти не ждут.
    Цель его понятна, взять Интернет под полный контроль государства, иметь техническую возможность оперативно и эффективно блокировать неугодную для власти информацию, а так же, изолировать страну от международного Интернета, семимильными шагами мы движемся к пресловутому Чебурнету, аналогу северокорейского Кванмёна. С чем нас всех можно и поздравить, так держать Россия!
    Но, как не странно, были депутаты, кто высказывал крамольные мыслишки https://twitter.com/MBKhMedia/status/1095351720383791104?s=20

    Thumb up 4 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний