Премии обвиняемой в хищении 2 млн рублей экс-чиновнице выписывали с ведома вице-мэра Бердска

Осужденная за халатность бывший начфин Бердска Ирина Вагнер рассказала суду, как бывшей начальнице ЦИМО Анне Захаровой начислялась зарплаты и премии.

Премии обвиняемой в хищении 2 млн рублей экс чиновнице выписывали с ведома вице мэра Бердска
Ирина Вагнер согласовывала выплаты

Сюжет: Анна Захарова

Премии обвиняемой в хищении 2 млн рублей экс чиновнице выписывали с ведома вице мэра Бердска

Законной премией называет растрату в 2 млн рублей подсудимая экс-чиновница из БердскаНа детектор лжи «сядет» пособник обвиняемой в хищении 2 млн рублей экс-чиновницей БердскаЕщё 17 новостей

Бердский городской суд 11 февраля выслушал показания очередных свидетелей по делу о хищении 2 млн рублей бывшим руководителем Центра информационного и материального обеспечения Анной Захаровой.

Бывший начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Бердска Ирина Вагнер рассказала, как Анне Захаровой начислялись зарплата и выплаты к окладу за период ее работы в ЦИМО. Именно Вагнер рекомендовала Захарову на пост руководителя ЦИМО. Хотя тогдашний начальник отдела труда Нина Соколовская была против, поскольку новый назначенец не имела опыта.

Тем не менее бывший мэр Андрей Михайлов взял Захарову на работу и заключил с ней трудовой договор. Впрочем, этот факт ставят под сомнения и свидетели, и адвокат подсудимой Николай Муштин. После этого платить ей должны были как директору ЦИМО, а фактически начисляли зарплату специалиста. Об этом говорил в своих показаниях бывший первый вице-мэр Александр Тужик, допрошенный судом в качестве свидетеля еще в прошлом году. Он заявлял, что администрация ущемила права Захаровой, не доплатив ей, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Решение о выплате премии и стимулирующих надбавок Захаровой принимала Вагнер. И направляла Тужику, курирующему в мэрии экономический блок, служебные записки об этом. Как призналась Ирина Вагнер в этом судебном заседании, они были с Анной Захаровой подругами, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

По словам Вагнер, деньги переводились на карточку, как всем остальным специалистам. В зарплату входил оклад и выплаты за качественные показатели, в народе называемые премированием.

Бухгалтер начислял в соответствии со штатным расписанием и трудовым договором, по определенной в договоре должности и в соответствии с этим установленным согласно штатному расписанию окладом. Далее шла надбавка за качественные показатели деятельности плюс районный коэффициент.

Экс-начфин уточнила, что все выплаты идут согласно штатному расписанию, по руководителям они определяются постановлением главы города и идут через согласование с отделом труда и курирующим замом. При выполнении руководителем тех условий, которые прописаны в трудовом договоре, при отсутствии нарушений требований может быть назначена и выплачена премия. Отдел труда готовит постановление и утверждается оно ежемесячно мэром.

На вопрос обвинения, писала ли Вагнер служебные записки об установлении Захаровой ежеквартальных премий и выплат, свидетель призналась, что она их писала на имя Александра Тужика. До лета 2018 года он был первым вице-мэром и курировал экономический блок.

В служебных записках, она просила согласовать в соответствии с положением об оплате труда, которое действовало на том момент в ЦИМО, предусмотренные две категории выплат-надбавок за качественные показатели деятельности.

Первая категория — это те выплаты, которые установлены штатным расписанием и выплачиваются ежемесячно к окладу. Они не требуют согласования, поскольку в соответствии с требованиями Трудового кодекса премирование является частью зарплаты, и снизить уровень премии возможно, если это прописано локальными нормативно-правовыми актами.

Как правило, это связано с невыполнением условий работником, с совершением дисциплинарных проступков, выговоров. Если их нет, премия ежемесячно начисляется в том размере, который прописан трудовым договором.

Второй пункт, по которому выплачивались премии разового характера, — связанные с показателями работы квартальной, полугодовой и годовой. Привязываются они, как правило, к результатам работы за данный период либо к выполнению особо важных задач.

— Анна Владимировна выходила на меня со служебной запиской, которую просила согласовать, я по цепочке к Александру Михайловичу (Тужику — прим. ред.) направляла для согласования, и после этого осуществлялись выплаты. Было это лишь потому, что никогда никакая премия не может быть выписана человеку сама собой. Требуется согласование с вышестоящими и с работодателем, — пояснила суду Вагнер. — В 2015 году я обращалась с записками раза два, в 2016 году, может быть, три, в 2017 году — два раза. Я могу ошибаться по количеству, но, как правило, это было связано с окончанием квартала, как и прописано в положении.

Первый раз она ходила с запиской к бывшему главе города Андрею Михайлову. Он ее отправил на согласование служебной записки в отдел труда к Нине Соколовской. Второй раз она согласовывала записку у вице-мэра Виктора Тюхаева. После смены первых лиц власти и назначения курирующего зама, Ирина Вагнер стала ходить с подобными вопросами к Александру Тужику.

Напомним, что Анну Захарову обвиняют в хищении 2 млн рублей, 1 млн из которых, по версии следствия, она выписала себе в качестве премий, 1 млн незаконно заплатила трем «сотрудникам».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будет доказана вина подсудимых?

Аноним, 12 февраля 2019 17:36
Все они там повязаны, только одни злодеи, а другие почему то свидетели.
Аноним, 12 февраля 2019 20:45
НА ЛИЦО СГОВОР , один коррупционный синдикат
Аноним, 12 февраля 2019 17:50
Захарова дружит с Вагнер, Вагнер с Тужиком ну ведь все на лицо
Аноним, 12 февраля 2019 18:37
"Захарова дружит с Вагнер, Вагнер с Тужиком ну ведь все на лицо...", НО! Жуют-пережёвывают .... а деньги кто-то будет возвращать в бюджет города?! И все отделываются лёгким испугом и "ай-яй-яй"?! Почему Вагнер не чувствует угрызений совести?! Почему Тужик у вас гуляет?
Аноним, 12 февраля 2019 18:18
Слишком хорошо - не бывает долго.
Николай, 13 февраля 2019 13:06
Наша городская администрация, судя по статьям газеты Курьер.Среда.Бердск, напоминает кузницу кадров, где отрабатывают вопросы увода денег с бюджета. Единственное учреждение образования , которое занимает ведущее место в Рейтинге России! Почему так происходит? Потому что все эти делишки вскрывает ФСБ , а не прокуратура, следственный кабинет, мэр не понёс наказния (как с гуся вода).
Аноним, 13 февраля 2019 18:57
Николай! Вы что дуб читать надо внимательно ,если не понимаеш ни хрена то иписать ненадо позориться что вы все тупите подыгрываете ФСБ нашли кому верить это же самые деш-е людишки неужели непонятно что это все сфабриковано хватит тупить вникни в суть!
Аноним, 13 февраля 2019 19:20
Ой, может быть я чего-то неправильно понял: Заговор фабрикантов с участием фсб, ск, прокуратуры и суда? А против кого заговор-то, против коррупции?
Аноним, 13 февраля 2019 21:35
Я не понял. Один взял взятку, но ничего не украл. И сидеть ему ещё долго. Другая украла не один мильон и ни чё.
Аноним, 13 февраля 2019 21:51
Не путайте взятку с премией! И статью за взяточничество со статьей за мошенничество. Это разные вещи и разные сроки! Этому нас еще Копырин в аудио-лекциях обучал. Да и любой истинный партиец сразу на глаз определит, где есть что.))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования